Когда золото заблистает?

18 января я посвятил большую статью золоту, в которой привел достаточно много доводов в пользу того, что рост золота нельзя считать оправданным.

Аргументы против роста золота

Тогда золото стоило 1280 долларов, уверенно закрепилось выше 200-дневной скользящей средней и выглядело очень сильно с технической точки зрения.

Во-первых, золото является антиинфляционным хеджем, а инфляция сейчас во всем развитом мире имеет явную и устойчивую тенденцию к снижению.

Во-вторых, золото фактически проигнорировало весь рост доллара, который происходил с начала июля прошлого года, и торгуется практически на тех же уровнях.

Многие из блоггеров, особенно из тех, кто смотрит на рынок с исключительно с технической точки зрения, считают это проявлением силы. Я же считаю это фактором уязвимости. Золото сейчас уже стоит неоправданно дорого относительно других commodities (вспомним о нефти) и то, что оно является средством сохранения богатства, не оправдывает этой дороговизны.

В- третьих, все инвестиционные дома настроены к золоту негативно и ожидают снижения золота по итогам года. Толпа, напротив, настроена к золоту позитивно.

В-четвертых, что еще более важно, центральные банки настроены к золоту крайне негативно, поскольку, как сказал Бернанке, «золото – это не деньги». ФРС нужно в ближайшие годы возвращать много золота разным странам, в частности особенно много Германии, а хранилища пусты и золото придется брать с рынка. В этой ситуации наивно рассчитывать на то, что произойдет перелом в тренде по золоту. ФРС и его приспешники в лице крупнейших банков предпримут все, чтобы купить золото по низкой цене. Золото на бирже – это по сути бумажный актив, и цену можно сделать какую угодно.

В-пятых, по историческим меркам золото стоит еще дорого или даже очень дорого. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на месячный график золота.


Из приведенных пяти аргументов я считаю наиболее важным четвертый, а пятый сейчас мне уже представляется спорным, поскольку все активы выросли в разы, и инфляция в США, если ее считать по настоящему была в среднем не 3-4%, как считает официальная статистика, 8-10%.

В этом случае рост золота в два с лишним раза за более чем десятилетие представляется вполне обоснованным.

В связи с этим возникает вопрос: не пора покупать золото на долгосрочную перспективу?

Ответ на вопрос достаточно неоднозначный.

Да, доллар будет еще расти и с точки зрения корреляции с американской валютой золото должно падать.

Золото менее перепродано, чем подавляющее большинство других commodities, и с этой точки зрения оно тоже должно падать.

С другой стороны, насколько мне известно, себестоимость золота порядка 1100-1400 долларов– себестоимость все эти 10 лет росла вместе с инфляцией, — и в отличие от нефти, здесь нет производителей, работающих с высокой нормой прибыли.

Немаловажно, что цены на золото держатся на грани рентабельности уже свыше 2 лет и за это время производители с высокой себестоимостью уже могли уйти со сцены.

Главной причиной падения золота на самом деле являются манипуляции на рынке деривативов, основными участниками которых являются два крупнейших американских банка: JP Morgan и Citi.

Последний эпизод этих манипуляций произошел в понедельник. Во время азиатской сессии крупный участник рынка устроил флешкреш (flash crash) на рынке золота – моментальные продажи в огромных объемах. Контрактов на 2,7 млрд. долларов было продано менее чем за 2 минуты. Цель этой распродажи очевидна – посеять недоверие на рынке и опустить цены в более низкий диапазон.

Момент для продаж золота был выбран очень тщательно — низкая ликвидность, усиленная тем, что в Японии был выходной. Продавцы хотели пробить вниз важный технический уровень 1080.

Манипулятивный характер этой операции очевиден – для продаж не было никаких причин и поводов.

Ирония судьбы состояла в том, что согласно официальным данным Народного Банка Китая золотые запасы страны увеличились с 3389 тонн в мае до 5331 тонны в июне; при том, что сами валютные резервы сократились с 3711 млрд. долларов до 36938 млрд. долларов.

Когда золото заблистает?


Странно видеть падение золота при столь гигантском увеличении валютных резервов вторым по экономической мощи государством в мире.

Фьючерсный контракт – это «бумажное золото» — его цену можно сделать какой-угодно. Но есть еще «физическое золото» — слитки, монеты, ювелирные украшения – и здесь ситуация совсем другая. При всем желании цену на бумажное золото нельзя оторвать от цены на «физическое золото» на 50-100 долларов, поскольку физическое золото надо поставлять. Даже в ETF GLD существует требование на поставку в случае требования акционера фонда около 16% стоимости пая в виде «физического золота».Через 1-1,5 месяца начинается сезон продажи золотых украшений и спрос на золото опять подрастет.

Мое мнение, что обвал цены на золото в понедельник был устроен именно по той причине, что глобальные банки очень боятся разворота на рынке золота. Это была превентивная мера.

Если бы они были уверены в незыблемости тренда, то медленно вели бы цену вниз, как они и действовали до этого.

Таким образом, я рассматриваю flash crash как скорее позитивное событие для золота, чем негативное.

Возможно, что им удастся еще воспользоваться повышением ставки, чтобы уронить цену на 30-50 долларов. Но не более.

ИМХО уже на текущих уровнях можно покупать золото в на далекую перспективу. Цены 1000-1100 долларов являются на мой взгляд вполне приемлемыми для покупки.

Золото было и остается средством сохранения богатства.
Источник: http://blog.forex4you.org/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=257760 обязательна Условия использования материалов