Протокол заседания МРС фунт отыграл, теперь все зависит от розничных продаж

23 июля 2015 Pro Finance Service
Британской валюте вчера удалось вернуть себе расположение покупателей и возобновить рост на фоне, скажем прямо, весьма пассивного поведения остальных ключевых валют. Фунт/доллар завершил четырехдневный период снижения и вернулся в область выше 1.5600, за день набрав около 50 пунктов. Успехи фунта в паре с евро были менее заметными и вряд были бы достойны внимания, если бы кросс также не преодолел важный рубеж - 0.7000 и закрылся на отметке 0.6995.

Банк Англии в очередной раз сумел подстегнуть угасающий интерес к своей валюте. На этот раз катализатором роста стал протокол заседания Комитета по монетарной политике, который показался инвесторам чуть более агрессивным, чем они предполагали. В целом, складывается впечатление, что эмоциональный «стакан» инвесторов, торгующих британским фунтом, сейчас скорее наполовину полон, поэтому они склонны толковать все оптимистичном ключе. Взять хотя бы последние комментарии Марка Карни, наделавшие так много шума в узких валютных кругах. Глава Центробанка намекнул (!) - при том весьма неоднозначно - на то, что в конце года, вероятно, сложится ситуация, благоприятная для того, чтобы задуматься о повышении ставки. В контексте дифференциала по ставкам у фунта слабое преимущество перед долларом, поскольку ФРС все равно остается впереди (американский регулятор не только задумался о повышении, но и, возможно, сделает это уже в текущем году).

Между тем, протокол последнего заседания показал, что все девять членов Комитета единодушно проголосовали за то, чтобы оставить политику без изменений. Из текста протокола следует, что некоторые участники дискуссии склонялись к необходимости повышения, однако кризис в Еврозоне, связанный с долговыми проблемами Греции, в конечном счете, повлиял на их мнение. Теперь же обстановка в Европе стабилизировалась и прояснилась - по крайней мере, на время - и инвесторы ждут первых признаков раскола в МРС. Согласно прогнозам, на следующем заседании по меньшей мере один политик (а, возможно, даже три) будет голосовать за повышение.

И все же быкам по фунту еще рано почить на лаврах. Техническая картина по-прежнему выглядит неубедительно, несмотря на вчерашнюю динамику, при этом цены уже учитывают вероятность повышения ставки в начале следующего года, предположительно, в феврале. Экономические данные по Великобритании тоже далеко неоднозначны, поэтому рынки будут искать в публикуемых отчетах подтверждение для своих выводов и прогнозов в отношении монетарной политики. Удобный случай им представится уже сегодня, поскольку Великобритания публикует отчет по розничным продажам.

Согласно прогнозам, британские потребители в июне охотнее ходили по магазинам: ожидается рост показателя на 0.4% в месячном исчислении и на 5.4% в годовом по сравнению с ростом на 0.2% и 4.4% соответственно в июне. Однако, учитывая то, что значительная часть позитивных новостей, уже заложена в цену, чтобы сохранить и развить свою вновь обретенную восходящую динамику, фунту необходимо, чтобы фактические данные были лучше прогнозов. В этом случае мы получим очередной повод для разговоров о том, что экономика восстанавливается уверенными темпами и ничто не мешает Банку Англии отказаться от чрезмерно аккомодационной монетарной политики. Однако устойчиво низкая инфляция (базовый показатель за июнь вырос всего на 0.1% м/м и на 0.8% г/г, не дотянув до прогнозов), снижение объемов потребительского кредитования и неожиданный рост численности безработных (+7 тыс. в июне против предполагаемого снижения на 9 тыс.) говорят о том, что розничные продажи могут не оправдать ожиданий. Таким образом, неблагоприятный отчет может несколько остудить пыл тех, кто рассчитывает на агрессивную монетарную политику в Великобритании и, соответственно, усилить давление на фунт.

С технической точки зрения, эффект «неприятного сюрприза» в связи с розничными продажами, скорее всего, будет более выраженным. Фунт/доллар едва преодолел уровень 1.5600 на протоколе МРС и не спешит двигаться выше, что свидетельствует о нерешительности трейдеров, ждущих новых катализаторов. Не получив их, они вернут пару в диапазон 1.5600-1.5500 (минимум текущей недели 1.5528), где она, вероятно, и проведет остаток дней до следующего заседания Банка Англии, намеченного на 6 августа.

Евро/фунт также кружит в нерешительность близ ключевого разворотного уровня 0.7000. Учитывая тему разницы процентных ставок, у фунта сохраняется неплохой восходящий потенциал в паре с евро. Однако сможет ли он его реализовать без дополнительных катализаторов? В конце предыдущей недели евро/фунт обновил восьмилетние минимумы, упав к отметке 0.6935, однако на этом развитие медвежьей динамики замедлилось. Фунту понадобятся очень хорошие данные по розничным продажам, чтобы пройти эту область. Однако, как и в случае с фунт/долларом, высока вероятность того, что кросс войдет в фазу консолидации до следующего заседания МРС.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter