Прогнозируемый тренд

Пока ситуация на фондовом рынке в России достаточно понятна и прогнозируема – с учетом грядущего тренда на сырьевом рынке ожидать дальнейшего роста котировок не приходится за исключением корпоративных всплесков, поскольку дивидендный сезон, по сути, уже завершен. Валютный рынок также в ближайшее время начнет претерпевать существенные изменения, поскольку глава ФРС недвусмысленно дала понять, что в сентябре-октябре регулятор начнет ужесточать денежную политику путем повышения ставки. Очевидно, что своей цели все программы количественного смягчения уже достигли, что предполагает постепенное повышение процентной ставки и плавный рост курса доллара к большинству других валют. Особенно под большим давлением будут находиться валюты сырьевых экономик, к которой, безусловно, относится и российский рубль. Большинство сырьевых валют сейчас испытывают весьма существенное снижение – здесь и канадский доллар, и австралийский доллар. Именно по этой причине имеет смысл открывать позиции против рубля в обозримой перспективе, поскольку работа на ослабление рубля сейчас гораздо более интересна, чем краткосрочные инвестиции в акции.

Нефтяные котировки сейчас ниже отметки в $50 по WTI, что означает нежелание цены расти, несмотря на рост потребления нефтепродуктов в США. Новый прогноз средней цены нефти в нынешнем году от Всемирного банка предполагает, что цена к концу года составит около $57 за баррель, что примерно на $3-4 ниже прежнего прогноза. Многие инвесторы вообще ожидают рост мирового спроса примерно на 1,7 млн. баррелей в день в этом году и примерно на 2 млн. баррелей в следующем за счет роста потребления в таких индустриально развитых регионах, как США, Европа и Япония, где спрос на топливо изменил свой тренд в сторону увеличения. Действительно, в большинстве стран не из картеля ОПЕК объем добычи может сократиться впервые за последние 5-6 лет.

Интересной историей могут считаться бумаги Московской биржи, которая подписала меморандум о взаимопонимании с Китайской фьючерсной биржей о развитии сотрудничества и укрепления партнерских отношений и взаимодействия между биржами.

С учетом того, что в марте биржа начала торговлю фьючерсами на пару юань-рубль, а сегодня этот инструмент является одним из наиболее перспективных валютных деривативов, соглашение с китайской площадкой открывает новые возможности по взаимовыгодному сотрудничеству за счет опционов на фондовые индексы, валютных фьючерсов и фьючерсов на процентные ставки.

Торги в среду сопровождались снижением по индексу РТС вслед за удешевлением нефти, а индекс ММВБ вернулся к уровню предыдущего закрытия на фоне ослабления рубля к доллару.

Индекс ММВБ оказался на уровне в 1635,63 пункта, индекс РТС снизился на 0,39% до уровня в 901,76 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость нефти марки Brent вчера снижалась на 3% до $56,47 за баррель на данных по коммерческим запасам нефти в США. Эти запасы за прошлую неделю неожиданно увеличились на 2,5 млн. баррелей до 463,9 млн. баррелей, согласно еженедельному обзору управления энергетической информации министерства энергетики США.

Сегодня нефтяные цены после падения накануне более чем на 3%, лишь немного выросли и торгуются у отметки $49,33 за баррель WTI. По сути, рынок нефти практически вступил в зону «медвежьего»: падение цен за последние 6 недель составило почти 20%. Рынок обычно называют «медвежьим», если падение цен достигает 20%.

По данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране за прошлую неделю увеличились на 2,47 млн. баррелей, тогда как рынок ожидал их сокращения на 2,2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 235 тыс. баррелей, тогда как резервы бензина упали на 1,73 млн. баррелей. Нефть марки Brent сегодня утром находится на уровне $56,11 за баррель, что на $0,02 ниже закрытия среды.

Отчет МинЭнерго показал, что добыча в США остается у рекордных уровней около 9,6 млн. баррелей в день, что стало плохой новостью для и без того перенасыщенного рынка.

Запасы в США увеличились сильнее, чем ожидалось, что усугубляет проблему избыточного предложения, особенно, когда добыча Саудовской Аравии находится на рекордных уровнях. ОПЕК произвела в июне 32,1 млн. баррелей в день, причем наибольшее увеличение было отмечено в Ираке и Саудовской Аравии, что на 2,1 млн. баррелей больше, чем организация решила поддерживать.

Сегодня утром стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 0,24% до $56,11 за баррель, а стоимость сентябрьских фьючерсов на WTI увеличивалась на 0,29% до $49,33 за баррель.

На американском рынке индексы завершили торги негативно из-за корпоративной отчетности, не оправдавшей ожидания рынка.

Поскольку многие компании, разочаровавшие инвесторов, принадлежат к высокотехнологичному сектору (в эту группу вошли такие компании, как Apple, Microsoft и Yahoo!), индекс Nasdaq Composite продемонстрировал самое значительное снижение среди трех основных индексов США, оказавшееся к тому же максимальным за две недели.

Инвесторы проявляют большую осторожность, поскольку результаты ряда крупных компаний оказались слабее ожиданий, но пока сезон отчетности не закончен, поэтому говорить о том, все плохо, еще крайне преждевременно.

Вчера отчитались около 30 компаний из списка SnP500, причем около 75% из ранее обнародовавших квартальные результаты превзошли ожидания по прибыли, а около половины – по выручке.

Падение в среду несколько сдержали данные о рынке жилья США, согласно которым продажи домов на вторичном рынке выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 5,5 млн. домов в пересчете на годовые темпы, что является максимумом с февраля 2007-го года. В мае продажи увеличились на 4,5% и составили 5,32 млн. домов в пересчете на годовые темпы, тогда как ранее сообщалось о росте на 5,1%, до 5,35 млн. Участники рынка прогнозировали повышение в июне на 0,9% с ранее указанного уровня – до 5,4 млн. в годовом исчислении.

Цена бумаг Apple сократилась на 4,2%. Отметим, что в первые минуты торгов SnP 500 сразу потерял 7 пунктов, из которых 5 пунктов объяснялись падением Apple, однако затем падение стоимости акций компании и рынка в целом замедлилось.

Прибыль и выручка компании по итогам прошлого квартала превзошли ожидания рынка, но продажи iPhone не дотянули до прогноза. Обвал рыночной стоимости Apple затронул и акции ее поставщиков по всему миру. В США акции Cirrus Logic, Avago Technologies и Skyworks Solutions, работающих с Apple, подешевели более чем на 3,6%.

Котировки акций Microsoft опустились на максимальные 3,7% из-за крупнейшего чистого убытка в истории компании, связанного со списаниями после покупки Nokia. Yahoo!, прогнозирующая выручку слабее ожиданий рынка, потеряла 1,2%.

Тем не менее, были и растущие бумаги: Boeing благодаря позитивной отчетности и росту денежного потока до рекорда подорожали на 1%. Производитель бытовой техники Whirlpool, прибыль которой превзошла ожидания рынка, прибавил 7,3%, сеть ресторанов Chipotle Mexican Grill – 7,8%.

Американский производитель медицинского оборудования St. Jude Medical достиг соглашения о приобретении конкурента Thoratec за $3,4 млрд., после чего бумаги Thoratec выросли на 10,2%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,38% до уровня в 17 851,04 пунктов. Индекс SnP500 упал на 0,24% до уровня 2 114,15 пунктов. Индекс Nasdaq просел на 0,7% до уровня в 5 171,77 пунктов.

На азиатских рынках большинство индексов региона сегодня растут, за исключением бумаг добывающих компаний, поскольку снижение цен на все виды сырья отрицательно сказывается на них.

Сейчас на рынке есть страх замедления роста мировой экономики, и именно потому дешевеют все виды сырья – от железной руды до нефти, золота и серебра.

Курс ценных бумаг японской авиакомпании ANA Holdings вырос на 2,2%, China Southern Airlines – на 5,8%, China Shipping Container Lines – на 3,4% благодаря прогнозам снижения затрат на топливо. Акции японского ритейлера Nitori Holdings подскочили на 4,4%.

Цена бумаг фармкомпании Eisai рухнула на 6,9%, поскольку испытания нового препарата от болезни Альцгеймера не принесли конкретных результатов. Котировки акций оператора казино Sands China выросли на 7,6% на торгах в Гонконге, поскольку его EBITDA за II квартал превзошла прогнозы рынка. На позитивных ожиданиях в этой отрасли также подорожали акции Galaxy Entertainment (+5,4%) и SJM Holdings (+3,2%).

Рыночная стоимость южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor увеличилась на 4,6% после того, как компания впервые объявила о выплате промежуточных дивидендов в сумме 1000 вон на акцию.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,1% до уровня в 143,76 пункта. Нефть в четверг близка к "медвежьему" рынку: падение с последнего пика составляет почти 20%.

Японский Nikkei 225 в ходе торгов прибавил 0,3%, более широкий индекс Topix – 0,5%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite – на 2%. Австралийский SnP/ASX 200 опустился на 0,2%, тайваньский Taiex – на 1,4%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе лучше всех смотрелись бумаги крупнейшего российского розничного ритейлера Магнит (+3,77%) на фоне роста чистой прибыли компании по МСФО в I полугодии на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 25,2 млрд. рублей.

2. Среди лидеров снижения стоит отметить акции ФСК ЕЭС (-3,63%), обыкновенные акции Россетей (-3,1%), Яндекса (-2,7%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,22%), ТМК (-2,14%), а также акции Распадской (-2,01%), МТС (-1,47%) и ПИКа (-1,33%).

3. Среди лидеров роста стоит отметить акции НМТП (+4,95%), Северстали (+2,27%), ЛСР (+1,67%), ММК (+1,47%), Фосагро (+1,47%), РДР «Русала» (+1,4%), префы Татнефти (+1,15%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем негативных торгов в свете малой вероятности роста цен на нефть, а скорее – снижения. В условиях принципиального решения по снятию эмбарго с Ирана и заключению возможной сделки с Индией по импорту сырья в будущем из Исламской республики вероятность снижения мировых нефтяных цен увеличивается с каждым днем, что сдерживает рост российского рынка.

ОАО "Московская биржа"

Сегодня Московская биржа подписала меморандум о взаимопонимании с Китайской фьючерсной биржей.

Соглашение подписали глава китайской площадки и председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев в ходе рабочего визита в Китай делегации Банка России и Московской биржи. Документ направлен на развитие сотрудничества и укрепления партнерских отношений и взаимодействия между биржами.

Китайская фьючерсная биржа учреждена в Шанхае в 2006-м году Шанхайской фьючерсной биржей, Чжэнчжоуской товарной биржей, Даляньской товарной биржей, Шанхайской фондовой биржей и Шэньчжэньской фондовой биржей.

После заключения меморандума о соглашении Московская Биржа получила в перспективе возможность расширить свою продуктовую линейку за счет опционов на фондовые индексы, валютных фьючерсов и фьючерсов на процентные ставки, что увеличит общий объем торгов на бирже, а, следовательно, и ее финансовые результаты. В 2014-м году торгов на этой площадке составил 218 млн. контрактов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Московской Биржи, поскольку в последние годы Китай занимает все большую роль в качестве ведущих торговых партнеров России, и все больше взаиморасчетов осуществляется в национальных валютах. Запуск биржей торговли фьючерсами на пару юань-рубль стал первым шагом на пути к взаимному сотрудничеству двух площадок, поэтому в скором времени биржа получит возможность предложить рынку другие перспективные валютные деривативы.
Цена: 69,2
Цель: 78,4
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Северсталь"

Сегодня руководство Северстали в рамках телефонной конференции по финансовым итогам первого полугодия заявило о том, что не ожидает изменений в дивидендной политике.

Напомним, что совет директоров Северстали рекомендовал выплатить по итогам I полугодия дивиденды в размере 12,63 рубля на одну обыкновенную акцию, направив на эти цели порядка 10,5 млрд. рублей. Ранее Северсталь уже выплатила по итогам I квартала текущего года дивиденды в размере 12,81 рубля на акцию, направив на эти цели 10,7 млрд. рублей. Для сравнения: размер дивидендов за II квартал 2014-го года составил 2,14 рубля на акцию. Это значит, что в текущем году размер дивиденда может быть увеличен почти в 6 раз. Отсечка под участие в «дивидендном» реестре акционеров состоится 3 августа.

Сегодня же компания сообщила, что ее чистая прибыль по МСФО в I полугодии 2015 года составила $806 млн. по сравнению с убытком в I полугодии 2014-го года в размере $761 млн. Показатель EBITDA увеличился на 20,3% до $1,17 млрд. Приятной новостью стало и сокращение суммы чистого долга Северстали на 1,5% до уровня в $1,35 млрд. по сравнению с концом I квартала.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Северстали, поскольку компания продолжает выплачивать 50% или более чистой прибыли до тех пор, пока долговая нагрузка не превышает 1х к EBITDA. Сейчас это соотношение находится практически на уровне 0,5х, что дает возможность компании увеличивать размер дивиденда на акцию.
Цена: 615,1
Цель: 622,2
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=257864 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018