Обзор: фондовый рынок США может рухнуть на 40%

SnP повысило рейтинг Греции сразу на две ступени

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Греции на две ступени - до "ССС+" с "ССС-", отметив достигнутые страной принципиальные договоренности о получении третьего пакета финансовой помощи.

По мнению агентства, дефолт страны по ее финансовым обязательствам уже не является неизбежным. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Напомним, Евросоюз утвердил выделение Греции бридж-кредита в размере 7,2 млрд евро. Ожидается, что эти средства помогут стране избежать дефолта по предстоящим платежам и дотянуть до выделения ей третьего пакета финансовой помощи.

Кредиторы разрабатывают сейчас условия соглашения, в рамках которого Греции должно быть перечислено 86 млрд евро. В то же время дальнейший ход переговоров будет зависеть от многих условий.

В среду парламент Греции проголосует по очередной порции законопроектов, которые необходимы для реализации требуемых кредиторами реформ.

При этом пока не ясно, будет ли в итоге снижена долговая нагрузка Греции, на чем настаивает МВФ.

В этой ситуации 71% из 34 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, придерживаются мнения, что существует риск выхода Греции из еврозоны до конца 2016 г. Почти половина опрошенных считают, что нынешний пакет помощи в итоге окажется недостаточным.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возможность ограниченного облегчения долговой нагрузки Греции сохраняется, однако это произойдет лишь в том случае, если Греция будет выполнять условия соглашения с кредиторами.

Goldman: стоимость золота может упасть ниже $1000

Эксперты Goldman Sachs Group Inc. считают, что стоимость золота может опуститься ниже $1 тыс. за унцию впервые с 2009 г.

По словам аналитика банка Джеффри Карри, с учетом позитивного прогноза для доллара США роль золота как актива для диверсификации вложений становится все менее и менее важной.

Стоимость золота на этой неделе упала до минимального уровня с 2010 г. Спад на рынке углубляется на растущих ожиданиях повышения базовой процентной ставки в США, а также снижении привлекательности драгметалла по сравнению с активами с процентным доходом, отмечают эксперты.

Помимо этого, негативными для золота факторами являются менее существенные, чем ожидалось, покупки драгметалла китайскими властями, а также продолжающееся укрепление доллара.

Другие эксперты также прогнозируют падение цен на золото. Так, Жоржетт Бойль из ABN Amro Bank NV и Робин Бар из Societe Generale ожидают, что стоимость драгметалла приблизится к уровню $1 тыс. за унцию к декабрю 2015 г.

"В текущей среде понижательные риски преобладают, - отмечает Карри. - Мы считаем вероятным, что цена золота опустится ниже $1 тыс. за унцию в этом году".

Золото с немедленной поставкой на торгах в среду подешевело на 0,8% до $1092,1 за унцию.

В понедельник цена драгметалла опускалась до минимальных с марта 2010 г. $1086,16 за унцию.

По данным Bloomberg, стоимость индексных фондов, инвестируемых в золото, с 30 июня упала более чем на $4,4 млрд.

"В долгосрочной перспективе мы, вероятно, будем рассматривать "короткие" продажи на рынке золота, - говорит Карри. - Мы видим структурный "медвежий" тренд не только на рынке золота, но и на других сырьевых рынках".

Долг Греции сократился в I квартале 2015 года

Государственный долг Греции резко упал в первые три месяца этого года, в то же время он остается самым большим в еврозоне, свидетельствуют данные, опубликованные в среду статистическим ведомством Европейского союза.

Евростат отметил, что суммарный долг 19 правительств членов валютного блока вырос до 92,9% от их совокупного годового объема производства с 92% в течение последних трех месяцев 2014 г. По правилам ЕС, долг правительств не должен превышать 60% от внутреннего валового продукта.

Финансовый кризис 2008 г. спровоцировал долговой кризис правительств, что особо ударило по еврозоне и вынудило пятерых ее членов искать финансовую помощь на международном уровне.

С начала долгового кризиса в 2010 г., стратегия еврозоны заключалась в сокращении правительственных долгов и повышении налогов в попытке сдержать рост правительственных долгов и снизить затраты по займам. Но пять лет спустя долг по-прежнему растет, хотя и с замедлением темпов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Греции на две ступени - до "ССС+" с "ССС-", отметив достигнутые страной принципиальные договоренности о получении третьего пакета финансовой помощи.

По мнению агентства, дефолт страны по ее финансовым обязательствам уже не является неизбежным. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Фабер: фондовый рынок США может рухнуть на 40%

Легендарный инвестор считает, что фондовый рынок США может запросто рухнуть на 20-40%.

Такое мнение Марк Фабер, известный тем, что играет вопреки тенденциям рынка, высказал в эфире CNBC, основываясь на том, что многие американские компании торгуются ниже своей двухсотдневной средней. И этот список постоянно пополняется.

Сейчас котировки высоки и ожидания игроков рынка завышены, и, по мнению Фабера, это может привести к большим разочарованиям, как в случае с Apple, прогнозируемая выручка которой оказалась меньше, чем ожидалось.

"В США рынок может легко упасть на 20-40%", - заявил инвестор, добавив, что риск падения котировок сейчас ниже на зарубежных биржах.

Пятилетний "бычий" тренд на фондовом рынке США сделал акции слишком дорогими. На его взгляд, бумаги на европейских рынках смотрятся куда более привлекательно. Однако свое предпочтение Фабер все же отдает рынкам развивающихся стран. Тем не менее недавние резкие движения в бумагах компаний из сектора биотехнологий и интернета являются для него сигналами, свидетельствующими о крайне шатком положении фондового рынка.

"Центральные банки продолжают печатать деньги, что приводит к дальнейшей инфляции активов, особенно после последнего кризиса. Одновременно с этим у нас растет и уровень задолженности. Глобальный долг, который мы накопили, за последнее время составляет процент от мировой экономики, это на 30% выше по сравнению с аналогичным показателем во время кризиса в 2007 году. Я думаю, что система по-прежнему очень уязвима. Я не предсказываю скорый крах, так как печатать деньги можно бесконечно, однако это будет иметь негативные и непредвиденные последствия", - отметил Фабер в своем инвестиционном листке.

Именно поэтому Фабер рекомендует покупать облигации, которые позволят защитить себя от будущих потрясений на фондовом рынке.

Фабера в последнее активно критикуют, поскольку он придерживается "медвежьей" позиции уже долгое время. Стоит отметить, что ряд крупных финансистов не разделяют мнения Фабера, среди них портфельный менеджер в фонде Legg Mason Value Trust Билл Миллер. В частности, он сказал, что не видит никаких предпосылок, чтобы говорить о падении рынка.

Фабер, который живет в Азии, говорит, что не видит "никакого роста" в экономике большинства местных стран, а экономическое развитие Европы он характеризует как "анемичное". Европейцы выстраивают сейчас финансовую пирамиду, предоставляя Греции новые кредиты, чтобы получить оплату по старым, добавил инвестор.
http://www.vestifinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter