Отток капитала из Китая достигает $800 млрд. на фоне углубления кризиса

23 июля 2015 The Telegraph
Фундаментальная картина в Китае идет от плохого к худшему. Робин Брукс из Goldman Sachs оценивает размер оттока капитала до 224 миллиарда долларов во втором квартале, что выходит за пределы всего, что мы можем отследить в исторической перспективе. Китайский ЦБ (НБК) был вынужден тратить валютные резервы страны, чтобы защитить курс юаня. Интервенция становится хронической. Ее объемы растут. Брукс подсчитал, что власти продали облигаций на 48 миллиардов долларов в период между мартом и июнем.

Чарльз Дюма из Lombard Street Research и вовсе спрашивает, когда придет тот момент, когда "отток капитала" начнут называть "бегством капитала", так как этот процесс уже достиг 800 миллиардов долларов за прошедший год. Это пугающе огромные объемы средств. Продажи облигаций автоматически повлекут за собой ужесточение денежно-кредитной политики. Что мы видим, так это зеркальное отражение годов бума в экономике, когда НБК аккумулировал 4 триллиона долларов резервов, внедряя дополнительные стимулы в уже и так перегретую экономику.

Датский индекс CPB показывает, что объемы поставок сократились на 1.2% в мае, и показатели были негативными четыре из пяти последних месяцев. Это чрезвычайно редкое явление. По определению Всемирного Банка это означает глобальную рецессию. Эпицентром обвала стал Китай и с эффектом домино пострадает Россия, Бразилия и сырьевые цепочки. Китайская промышленность уже застопорилась в начале года. Использование электроэнергии упало. Железнодорожные перевозки снижались почти двухзначными темпами, объемы кредитования выходят из-под контроля. Власти пока могут компенсировать новые шоки, но с каждым разом будет все сложнее.
http://www.telegraph.co.uk/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter