Россия обошла Китай по дешевизне производства

23 июля 2015 finanz.ru | Новости
Конкурентоспособность России в области производственных издержек впервые оказалась ниже на 7 п.п. Китая, говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG).

По данным экспертов, стоимость производства в России в 2015 году оказалась ниже, чем в Китае, на 7 п.п. В 2014 году Китай обгонял РФ на 3 п.п.

Теперь для полной победы России осталось опередить Индию, Тайланд и Индонезию.

США и Россия почти сравнялись по уровню затрат в 2004-2014 годах. Вырваться вперед сразу на 9 п.п. РФ смогла в 2014-2015 годы за счет отсутствия роста заработной платы, снижения курса рубля, низкие цены на энергоносители, что, как считают в BCG, является главным устойчивым преимуществом для российской экономики.

Конкурентоспособность США снизилась примерно на 6-12 процентных пунктов по отношению к ряду стран-экспортеров, входящих в первую десятку, включая Германию, Нидерланды, Италию и Францию.

Сравнительные показатели конкурентоспособности других ведущих экспортеров, в частности, Китая, Индии, Южной Кореи и Мексики, изменились гораздо менее существенно, что связано с менее резкими изменениями курсов национальных валют.

«В то время как существенное снижение курса евро привело к сокращению производственных издержек в европейских странах, стоимость производства для местных производителей по-прежнему в среднем на 10 п.п. выше, чем для производителей в США, - отмечает старший партнер BCG и соавтор исследования Гарольд Л. Сиркин (Harold L. Sirkin). - Среди развитых стран США остаются одним из самых дешевых регионов для производителей».

США и другим развитым странам удается сохранять свои конкурентные позиции по отношению ко многим торговым партнерам благодаря росту производительности труда - он по-прежнему в значительной степени компенсирует увеличение заработной платы.

Авторы исследования отмечают, что США также имеют существенное преимущество с точки зрения затрат на энергоносители, что в значительной степени обусловлено резким снижением цен на природный газ со времени начала крупномасштабной добычи сланцевого газа в США в 2005 году. Природный газ является одним из ключевых факторов производства в таких отраслях, как химическая промышленность и производство пластмассы, и играет важную роль для энергоемких производств, например, сталелитейной промышленности. За 2014 год спотовые цены на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже упали более чем на 40% до отметки примерно в $2,75 за миллион британских тепловых единиц.

Эти выводы основаны на обновленной оценке прямых производственных затрат, сделанной BCG при составлении индекса конкурентоспособности Global Manufacturing Cost-Competitiveness Index. Данный индекс, впервые опубликованный в середине 2014 года, отслеживает динамику издержек производства в 25 ведущих странах-экспортерах.

Индекс включает в себя четыре главных фактора привлекательности регионов с точки зрения производителей: уровень заработной платы, рост производительности труда, затраты на энергоресурсы и курсы валют.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=257960 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018