Бета-нейтральный портфель в Excel

  24 июля 2015 utmagazine | MM / Риски

Итак, как я и обещал, выкладываю непосредственный пример расчета бета-нейтрального портфеля с отобранными активами. В дальнейшем я выложу пример работающего портфеля с отобранными акциями на демо-счете и еженедельно в течение 4 месяцев буду публиковать отчетность по нему. Сразу хочется попросить прощения за столь большую задержку, однако на то были объективные причины, так как для составления подобного портфеля пришлось задействовать достаточно серьезные ресурсы, из-за чего сроки пришлось значительно сдвинуть.

Бета-нейтральный портфель в Excel

Бета-нейтральный портфель в Excel


Чтобы сформирвоать бета-нейтральный портфель необходимо было отобрать акции в том числе и с отрицательной бетой, что встречается довольно редко. Из-за этого в качестве выборки пришлось анализировать все акции из индекса SnP500 (да да – все 500 акций). Для начала необходимо было выгрузить котировки акций за последние 3 года, что уже потребовало некоторых усилий. Я лично сделал это из терминала Bloomberg. Далее нужно было рассчитать доходность всех 500 акций. Для этого необходимо было отделить цены закрытия от всех остальных и в отдельном листе провести нехитрый расчет изменения цены. Сделать это можно было посредством сводных таблиц, однако поскольку Excel не позволял в одной таблице обрабатывать сразу все 500 акций, пришлось разделить этот процесс на две части.

Бета-нейтральный портфель в Excel


Далее необходимо рассчитать бету каждой акции. В отдельном листе вбиваем значения индекса SnP500 за аналогичный период, и уже с двух листов доходностей выборки активов (поскольку были построены 2 сводные таблицы) делаем расчет беты каждой акции по стандартной формуле. Результаты систематизируем также в отдельном листе.

Бета-нейтральный портфель в Excel


Далее, необходимо использовать в Excel функцию «Анализ данных»-«Поиск решения», вбиваем фильтр доли одной акции не больше 20% (иначе получается слишком узкий набор инструментов) и нажимаем «Найти решение». Программа далее сама сформирует полученный результат и портфель уже в принципе будет готов к работе.

Теперь хотел бы прояснить пару нюансов. Во-первых, сложность бета-нейтрального портфеля в том, чтобы добиться фактически стопроцентного результата при полном отсутствии рисков просадки. Но это, как правило, бывает только в идеале. На практике же из-за тех или иных «шероховатостей» (будь то какие-то задержки в котировках, медленное исполнение ордеров, либо из-за объективных рыночных факторов) добиться абсолютной нулевой беты портфеля фактически невозможно. Поэтому в том, что портфель допускает небольшие просадки либо выходит за рамки нулевого бета-коэффициента нет ничего страшного и удивительного.

Во-вторых, поскольку подобный портфель является для меня экспериментальным и первым в моей практике, я не могу дать каких-либо гарантий. Более того, я не уверен в его успехе, но все же подобные эксперименты периодически буду проводить. Для его тестирования будет открыт демо-счет с выходом на американский фондовый рынок и сформирован портфель из отобранных акций. Первую статью по демо-счету с портфелем я выложу 23-24 июля, и соответственно до конца ноября этот портфель будет тестироваться.

Бета-нейтральный портфель в Excel


Пока же еще пару слов расскажу тут о результатах сформированного портфеля на анализе исторических данных. Всего было отобрано 9 акций, условный капитал – 1 млн. долларов, потенциальная доходность 0.28% в день или порядка 102.25% годовых. Не стоит пугаться такой высокой доходности – во-первых, это лишь потенциальная доходность (фактическая, как правило, на порядок меньше), а во-вторых – здесь не учитываются всевозможные комиссии брокера и биржи.

Чтобы достичь таких показателей пришлось пойти на кое-какие отступления от схемы построения бета-нейтрального портфеля. На какие именно указывать не буду, при необходимости я это отдельно укажу в комментариях. В заключение скажу, что с этим портфелем на моем блоге создается новая рубрика «Инвестиционный портфель», где на еженедельной основе будет публиковаться отчет о результатах динамики портфеля. Собственно и все, надеюсь все основные моменты сумел разобрать, если же у кого-то остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей, отвечу на все.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/11434-beta-neytralnyy-portfel-v-excel
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=257993 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей