Цены на нефть потеряли почти 20% за последние шесть недель

Цены на нефть снизились в четверг, 23 июля, отреагировав на беспокойство участников относительно динамики предложения и спроса и укрепление доллара США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подешевел на $0,86, закрывшись на отметке $55,27/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на $0,74 – до $48,45/барр.

Неминуемое возвращение иранского экспорта, нависшее над рынком нефти, рост добычи в ОПЕК и приближающийся сезон ремонтно-профилактических работ определили динамику котировок на торгах в четверг. И хотя в начале дня цены сумели получить поддержку от снижающегося курса доллара, полученный прирост быстро сошел на нет, после того как американская валюта развернулась на фоне позитивных данных о рынке труда.

Цены на нефть потеряли около 20% за последние шесть недель, реагируя на свидетельства того, что избыток на мировом рынке продержится дольше, чем ожидалось ранее. В последнее время внимание рынка отчасти сместилось с США (где на фоне снижения цен, производство нефти, похоже, достигло плато, хотя темпы роста по-прежнему находятся на самом значительном уровне за последние четыре десятилетия) на ОПЕК, которая продолжает проводить политику сохранения и даже расширения своей доли на рынке.

«С мая по июнь производство в ОПЕК выросло почти на 0,6 млн барр./сутки, в основном из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии и Ираке. С ноября 2014 года добыча в этих двух странах увеличилась на 1,6-1,7 млн барр./сутки, что в два раза больше, чем Иран, согласно нашим ожиданиям, прибавит к концу 2016 года. Рост производства в ОПЕК подогрел опасения участников рынка в отношении дальнейшего повышения предложения, поскольку признаки роста сейчас демонстрируют запасы в Европе и Азии», — говорится в обзоре Societe Generale.

«Предложение растет быстрее, чем спрос, — прокомментировал ситуацию глава департамента исследования рынка нефти в Societe Generale SA Майкл Виттнер по телефону журналистам Bloomberg. — Нас застал врасплох огромный прирост производства в ОПЕК, в особенности в Саудовской Аравии и Ираке».
В центре внимания также оказался Иран, который на переговорах с международными посредниками сумел достичь соглашения по своей ядерной программе, оговорив полное снятие санкций на экспорт нефти. И хотя аналитики ожидают, что полной мощности добыча нефти в Иране достигнет не ранее 2016 года, эта перспектива оказывает давление на нефть.

В последнее время к факторам, беспокоящим инвесторов, прибавился надвигающийся сезон профилактических работ на НПЗ, в особенности в США. Пик спроса на нефть и активности на нефтеперерабатывающих заводах страны приходится на летние месяцы, когда американцы отправляются в отпуска. Это ведет к увеличению потребления бензина. Однако в сентябре-октябре активность спадает и НПЗ уходят на сезонный профилактический ремонт.

«Сейчас уже конец июля, и сезонные перспективы для рынка нефти и нефтепродуктов через 4-6 месяцев негативны, — предупреждает Майкл Виттнер. — А в текущем году сезонные изменения, по всей видимости, наступят раньше, чем обычно».

В четверг доллар США демонстрировал повышенную волатильность, опустившись немного в начале торгов и отыграв потери после выхода очередных макроэкономических данных в США. Укрепление доллара оказывает негативное влияние на цены на нефть, поскольку снижает привлекательность этого рынка как альтернативной инвестиции. В частности, поддержку американской валюте оказало известие о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице. Согласно данным Министерства труда США (US Department of Labor), на неделе до 18 июля число заявок сократилось до 255 тыс., что значительно меньше, чем ожидали аналитики (278 тыс.).
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258096 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей