Отток капитала, как с ним бороться

В последние годы в России наблюдается существенный отток капитала. По прогнозу главы МЭР Алексея Улюкаева, в 2015 году отток капитала составит около 90 млрд. долл. По данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года отток капитала из России снизился на 24,5 и составил 52,5 млрд. долл. Для предотвращения бегства капитала из страны, ЦБ опубликовал «Методические рекомендации о повышении внимания к отдельным операциям клиентов» для банков, брокеров и депозитариев. Где описываются основные схемы по выводу средств из страны через ценные бумаги.

В целом ситуация с движением капитала во многом зависит от состояния экономики страны. Как правило, замедление экономики приводит к оттоку капитала из страны. И наоборот, рост экономики способствует притоку капитала. В 2000 - х в России наблюдался приток капитала, а в последние годы капитал уходит из страны, на фоне экономического спада. В кризисы растет количество форс мажорных ситуаций, которыми пользуются недобросовестные участники рынка. Вместе с тем, борьба ЦБ с незаконным выводом средств, через ценные бумаги, будет способствовать уменьшению незаконного оттока капитала.

Мерами, предложенными ЦБ, можно остановить только незаконный вывод капитала, но уход инвесторов из страны подобными действиями остановить невозможно. Поскольку уход инвесторов связан с уменьшением привлекательности российской экономики на данный момент. Оттоку инвесторов из страны в последнее время также способствуют санкции и отрицательный внешний фон. В целом рекомендации ЦБ позволят уменьшить количество фиктивных сделок на рынке ценных бумаг, с целью вывода капитала. Предложенные меры ЦБ в перспективе могут также привести к совершенствованию законодательства рынка ценных бумаг. Стоит отметить, что по мере восстановления российской экономики, проблема вывода капитала, сама собой урегулируется.

Распространенная схема вывода средств через ценные бумаги, состоит в продаже бумаг иностранной компании с отсрочкой платежа. После чего инофирма реализует бумаги и выводит деньги из страны. При этом российская сторона денег не получает и становится банкротом. Вместе с тем, доказать нарушения по выводу средств, через сделки с ценными бумагами затруднительно, если компания действовала в рамках договора по купле - продаже ценных бумаг. Поскольку, если в договоре указана отсрочка платежа, то продавец действовал в рамках договора. При этом подобные нарушения возникают потому, что имеются пробелы в законодательной базе. Однако, в случае доказательства умышленных действий, виновные могут понести существенные наказание за нарушения в финансовой сфере.

Российская экономика является развивающейся, поэтому законодательная база отстает от реалий. В последнее время в стране ведется кампания по деофшоризации экономики. Решение данной проблемы поможет ограничить отток капитала и усовершенствовать законодательную базу. Крупные финансовые структуры заинтересованы в улучшении своего имиджа, поэтому тщательно отслеживают сомнительные операции своих клиентов. В связи с чем, мошенники, не будут использовать для своих схем, известные финансовые структуры.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258129 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей