Истцы Юкоса начали в Великобритании, США борьбу с РФ за $50 млрд

Бывшие владельцы НК «Юкос» начали в США и Великобритании процедуру взыскания с властей РФ компенсации по иску на $50 миллиардов с прицелом на активы ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть».

Постоянная палата третейского суда в Гааге в прошлом году обязала Россию выплатить почти половину компенсации на $103 миллиарда без учета процентов, заявленной в иске GML Ltd. - холдинговой компании, принадлежащей четырем бывшим владельцам Юкоса, не считая основателя компании Михаила Ходорковского. Бельгия и Франция приступили к взысканию компенсации в июне, в ответ на это Россия выразила протест.

Истцы Юкоса рассчитывают осенью получить от России официальный ответ на правовые мероприятия в Вашингтоне и Лондоне по взысканию компенсации, сказал по телефону в пятницу директор GML Тим Осборн. По его словам, на то, чтобы Россия исчерпала все возможности опротестовать решение в судебных инстанциях США и Великобритании, могут уйти годы.

«На то, чтобы добраться до активов госкомпаний, уйдет несколько лет, но вопрос стоит на нашей повестке дня, и в конечном итоге мы добьемся своего», - сказал Осборн.

Судебные органы Великобритании и США лучше всего подойдут, чтобы доказать, что такие компании, как Роснефть и Газпром, не просто являются почти полностью подконтрольными государству коммерческими предприятиями, а его «агентами», сказал Осборн. Основную часть бывших активов Юкоса приобрела Роснефть.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258131 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей