Выплаты вкладчикам Российского кредита могут побить рекорд

Выплаты вкладчикам банков группы Российского кредита, предварительно оцененные государством в 57 миллиардов рублей, могут стать максимальной разовой суммарной компенсацией в истории Агентства по страхованию вкладов.

Центробанк лишил лицензий ОАО «Российский кредит», ЗАО «Мосстройэкономбанк» и ПАО «АМБ Банк» и ввел временную администрацию в также входящем в группу ПАО «Тульский промышленник». «Российский кредит», занимавший 45-е место по активам, - крупнейший из банков, лишившихся лицензии в этом году.

Если рассматривать банки как группу, выплата их вкладчикам станет рекордной за всю историю Агентства по страхованию вкладов, сказал по телефону аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. В мае замглавы АСВ Андрей Мельников называл крупнейшим страховым случаем выплату порядка 40 миллиардов рублей вкладчикам банка «Транспортный».

ЦБ продолжает чистку банковского сектора, начавшуюся с приходом в июне 2013 года на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Регулятор объясняет отзыв лицензий Российского кредита низким качеством активов и недостоверной отчетностью. В первом полугодии число банков в РФ сокращалось быстрее, чем за тот же период 2014 года, в основном - за счет отзыва лицензий, свидетельствуют данные ЦБ.

Богатый опыт

Совет директоров Российского кредита, как следует из данных на его сайте, возглавляет Анатолий Мотылев, бывший владелец санированного в 2009 году банка «Глобэкс». Мотылев также входит в совет директоров АМБ банка. Отрицательный капитал четырех банков группы Российского кредита составляет не менее 50 миллиардов рублей, что делает санацию экономически необоснованной, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на зампредседателя ЦБ Михаила Сухова. У фонда страхования вкладов достаточно средств на выплаты, вкладчики начнут получать их не позднее 7 августа, сообщила по электронной почте пресс-служба АСВ.

В ноябре 2014 года агентство Moody’s предупредило, что быстрый рост кредитного портфеля Российского кредита, более половины которого приходилось на финансовый сектор и строительство - отрасли, максимально пострадавшие от экономического спада, - не поддерживается соответствующим увеличением капитала. При этом 43 процента кредитов на конец первого полугодия 2014 года, по данным Moody’s, были проблемными.

Представители Российского кредита на вопросы не ответили, приемная Мотылева соединить с ним отказалась.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258132 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей