Нефть вернула долларовый индекс РТС к уровню конца марта

Индекс РТС упал, следуя за нефтью и рублем, до уровня конца марта из страха перед дополнительным предложением на рынке со стороны Ирана, а также из-за негативных данных по производству в промышленном секторе Китая.

Рублевый индекс ММВБ упал с начала июля на 2,34% до 1600,93 пункта, показав в пятницу минимальное значение двухнедельной давности ниже 1600 пунктов, долларовый РТС - на 7,49% до 860,8 пункта, что соответствует уровню конца марта.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent за неделю подешевели на 3,75% до $54,9 за баррель на фоне недельных данных по запасам в США. Доллар благодаря этому подорожал до 58 рублей, а евро - до 64 рублей.

"Рынок видит риски роста предложения нефти в результате заключения сделки с Ираном, но и со стороны потребления все не так уж безоблачно, - объясняет аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. - Китайская экономика продолжает торможение, что видно по последним PMI в промышленном секторе, которые оказались сильно ниже 50 пунктов". В результате, как говорит эксперт, не только цены на нефть оказались под давлением, но и другие сырьевые товары, например, промышленные металлы и руда.

Отток средств иностранных фондов из российских акций с 16 по 22 июля 2015 года, по данным EPFR, снизился до $26,2 млн против $35,4 млн неделей ранее. С начала года отток составил $114,3 млн. Templeton Asset Management в прошлую пятницу, 17 июля, сообщила о ликвидации фонда на Россию Templeton Russia and East European Fund с 20-летней историей с объемом активов в $57,9 млн, объяснив это малым размером фонда.

Из отраслевых индексов МосБиржи наибольшие потери с начал месяца у машиностроителей - 9,66% и телекомов - 8,96%.

Лидером по доходности на падающем рынке остаются представители химпроизводства. Их отраслевой индекс вырос с начала июля на 10,77%. База расчета этого индикатора опирается на котировки акций "Фосагро", "Уралкалия", "Акрона", "Нижнекамскнефтехима", "ОргСинтеза".

При текущем развитии ситуации, скорее всего, в ближайшие недели, как считает трейдер ИК «Атон» Элбек Далимов, мы увидим попытку индекса РТС обновить июньские минимумы, и ближайшие уровни поддержки будут находиться на уровне в 820-850 пунктов.

"Ближайшей технической целью и поддержкой для индекса РТС выступает отметка 850 пунктов", - говорит старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

"При сохранении текущих уровней нефтяных цен российский фондовый рынок будет находиться в боковике. Чуть лучше будут выглядеть экспортеры из-за получения дополнительных доходов от падения рубля в последние месяцы. Таким образом, индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1550-1650. Индекс РТС может снизиться в диапазон 700-800 в случае дальнейшего роста доллара США, так как является долларовой оценкой российских акций. В случае дальнейшего снижения цен на нефть мы увидим еще больший рост доллара США, а это соответственно скажется на Индекс РТС, а вот ММВБ и вовсе может показать положительную динамику после некоторой волатильности, в связи с ростом котировок крупнейших экспортеров выигрывающих от дешевого рубля как это уже было зимой", - объясняет ведущий инвестиционный консультант "БКС Брокер" Андрей Бежин.

По словам Далимова, как и в прошлом году, на фоне ослабления рубля будут увереннее себя чувствовать бумаги металлургического сектора (Норникель, ММК и НЛМК), а также производители удобрений ("Акрон" и "Фосагро").

Не стоит забывать о том, что среднесрочная конъюнктура на внешних рынках металлов, угля, удобрений и алмазного сырья является в целом недостаточно благоприятной, но и не столь драматичной, как на рынке нефти, объясняет Манжос.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258143 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей