Visa теряет объемы из-за России

Американская компания Visa Inc, оператор одноименной платежной системы, увеличила прибыль в третьем финансовом квартале на 25% благодаря значительному росту платежей по пластиковым картам. Вместе с тем финансовый гигант отмечает, что запуск национальной системы платежных карт (НСПК) в России несколько подпортил его квартальную отчетность.

По итогам минувшего квартала Visa зафиксировала чистую прибыль в $1,7 млрд, или $0,69 на акцию, против $1,36 млрд, или, $0,54 на бумагу, в аналогичный период годом ранее. Квартальная выручка финансовой компании выросла в годовом выражении на 12% до $3,52 млрд.

Показатели Visa превзошли прогнозы аналитиков с Уолл-стрит, опрошенных Thomson Reuters, которые предполагали чистую прибыль на уровне $0,59 на акцию при выручке в $3,36 млрд.

Улучшение динамики своего бизнеса компания объяснила тем, что объем платежей по картам Visa по всему миру увеличился в период с апреля по июль на 11%, составив $1,3 трлн. Общее число выпущенных карт выросло на 7%, достигнув 2,42 млрд единиц. За отчетный период оператор обработал транзакции на сумму около $18 млрд – это на 8% больше, чем в третьем квартале 2014 года.

Вместе с тем, финансовый директор компании Васанта Прабу отметил, что если бы не создание НСПК в России, то рост этого показателя составил бы 10% вместо 8%. «Перевод транзакций в НСПК привел к общему снижению темпов роста в обработке транзакций на 2 пункта за квартал, окончившийся в июне», – заявил топ-менеджер.

Прабу также подчеркнул, что, хотя обработка транзакций в России передана в НСПК, Visa продолжает контролировать отношения «эмитент-клиент», поэтому будет и дальше учитывать в своих результатах доходы от процессинга в РФ. Правда, американскому оператору придется платить НСПК за фактическую обработку транзакций. «В общем, доходы остаются прежними, но наши расходы увеличатся», – пояснил финансовый директор.

Нужно отметить, что операционные расходы Visa в третьем квартале продемонстрировали не менее убедительный рост, чем ее выручка, – на 11% до $1,3 млрд. Компания объясняет эту динамику повышением затрат на персонал, общими и административными издержками, а также продолжающимся обесцениванием своих инвестиций в технологические активы.

Американский оператор также сообщил, что ведет переговоры об объединении с Visa Europe Ltd., выделенного из материнской компании в 2007 году в преддверии IPO в Нью-Йорке. Соглашение о слиянии компания рассчитывает завершить к концу октября 2015 года.

Сразу после публикации отчетности акции Visa подскочили на премаркете в Нью-Йорке на 7,1% до $76,90 за бумагу.

Visa Inc. — американская финансовая транснациональная корпорация, управляющая международной платежной системой VISA International Service Association. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках в более чем 200 странах мира.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258148 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей