Без нефти к концу века налоговая нагрузка на граждан вырастет вдвое

  26 июля 2015 Финмаркет | Новости

Александр Рюмин/ТАСС

К 2084 году ископаемые виды топлива будут исчерпаны, граждане России будут владеть лишь 3% против сегодняшних 10% мировых активов и отдавать бюджету более 50% своих зарплат. Такой прогноз дает большая модель жизненного цикла, симулирующая демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо. В работе российских и американских экономистов, опубликованной Национальным бюро экономических исследований в Кембридже, тестируется и набор опций экономической политики. Их связка позволяет перезапустить долгосрочный экономический рост, уклонившись от негативных сценариев, пишет "КомерсантЪ".

Модель включает шесть регионов — Россию, США, Индию, ЕС и Японию вместе с Кореей.

В текущем сценарии предполагается, что после 2058 года уровень рождаемости во всех изучаемых странах стабилизируется, а после перестанет расти — на фоне постоянного повышения эффективных налоговых ставок. Мягкий переход ожидается лишь в Китае — благодаря увеличению производительности при слабой дифференциации расходов на здравоохранение в зависимости от возраста и низком уровне пенсионного обеспечения. Уже в 2084 году, когда в соответствии с базовым сценарием ископаемое топливо будет исчерпано (по данным Минприроды, традиционных месторождений нефти при нынешних темпах добычи РФ хватит максимум на 40 лет), произойдет глобальный резкий рост налоговых ставок. В России он будет самым значительным по двум причинам: в 2013 году 17,1% ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета на 30,4% состоят из доходов от продажи ископаемого топлива. Соответствующее соотношение для США — 1% и 1,1%.

Впрочем, пишет "Ъ", в силу старения населения с необходимостью увеличивать налоги на доходы столкнутся все страны. Но для России, США, Индии и ЕС она будет настолько критической, что окажется политически нереализуемой. В силу этого модель тестирует набор опций экономической политики, которые позволяют задействовать долгосрочные факторы экономического роста и избежать сценария фактического исчезновения легальной экономики. Для России этот набор включает переход от государственной пенсионной системы к персонализированной системе счетов, отмену налога на прибыль корпораций, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета налогами на потребление и частные зарплаты, обеспечив массированный приток инвестиций,— и увеличение уровня рождаемости на 25%. Последняя мера оказалась самой значимой для модели, но труднее всего реализуемой правительством на практике, считают экономисты. Первая же несет непомерную социальную нагрузку на нынешние поколения, а вторая — "исключительно гипотетическая", хотя приводит к взрыву инвестиций и сильному расширению экономики России.

В результате же оказалось, что для достижения минимального равновесного уровня эффективной ставки подоходного налога потребуется комбинация указанных мер. "Трудно сказать, сможет ли каждая из указанных стран пережить надвигающийся фискальный шторм, не применяя реформ, проанализированных тут",— заключают авторы исследования.
Источник http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258217 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018