Бывшие акционеры ЮКОСа предложили РФ план выплаты им компенсации

26 июля 2015 Финмаркет
Экс-акционеры ЮКОСа разработали собственный план выплаты им компенсации от России, присужденной ЕСПЧ в июле 2014 года, сообщает "Коммерсант".

"Адвокат Пирс Гарднер, представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, 17 июня направил Комитету министров Совета Европы письмо с "примерным планом" выплаты компенсации в €1,866 млрд. В СЕ оно поступило 23 июня и опубликовано на сайте", - пишет издание.

Как отмечает газета, подготовка плана самими бывшими акционерами ЮКОСа объясняется тем, что Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Страсбургским судом.

"Коммерсант" также напоминает, что 16 июня Минюст уведомил Комитет министров, что план будет разработан после того, как Конституционный суд определит механизм исполнения этого решения. Публичные слушания в КС состоятся 1 июля, подчеркивает издание.

Между тем, как заявил газете П.Гарднер, дело ЮКОСа назначено к рассмотрению на сессии Комитета министров СЕ на 23-25 сентября. По его мнению, предлагаемый план может быть обсужден на этом совещании.

Согласно "примерному плану" П.Гарднера, уточняет издание, Россия должна назначить агента-распределителя (таковым может быть признанный международный банк или международная бухгалтерская фирма). Агент будет заниматься распределением и перечислением средств бывшим акционерам ЮКОСа, которые значились в реестре акционеров на момент ликвидации компании.

По плану до 31 декабря 2015 года РФ должна перечислить €1,866 млрд в рублевом эквиваленте на банковский счет агента (фонда). Налоговые платежи оплачиваются дополнительно, отмечает газета.

Тем временем срок для заявления требований от акционеров ЮКОСа в "примерном плане" - до 31 декабря 2018 года. Агент выплачивает сумму в течение 60 дней на указанный заявителем банковский счет после представления документов, подтверждающих права на акции, удостоверяющих личность (идентифицирующих юрлицо) и адрес заявителя.

Как добавляет "Коммерсант", агент перечисляет средства только акционерам ЮКОСа и их наследникам, включая номинальных держателей. За передачу средств бенефициарным владельцам отвечает сам номинальный держатель, а РФ не должна этому препятствовать.

В свою очередь, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил изданию, что видел письмо акционеров ЮКОСа, но комментировать его отказался.

"Мы считаем любые рассуждения на эту тему преждевременными до вынесения постановления КС, в ожидании которого мы сейчас находимся. Если КС не вынесет его до сентябрьской сессии Комитета министров СЕ, мы проинформируем об этом комитет", - сказал он.
http://www.finmarket.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter