Российский рынок акций следует за динамикой цен на нефть

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых площадках в пятницу наблюдалось снижение (EuroTOP100: -1.0%; CAC40: -0.6%; DAX: -1.4%) на фоне слабых макроэкономических данных и падения цен на сырье. Хуже рынка выглядели акции промышленных гигантов BASF (-4.5%) и ArcelorMittal (-2.5%), а также автопроизводителей (Peugeot: -5.1%; Volkswagen: -2.7%), что было лишь частично компенсировано подъемом акций авиаперевозчиков (Lufthansa: +0.2%) и телекоммуникационных компаний (Alcatel: +1.7%).

Рынок акций США продемонстрировал снижение по ключевым индексам (SnP500: -1.1%; DJIA: -0.9%; Nasdaq Comp: -1.1%) на фоне негативной статистики по экономике Китая и слабых данных по рынку жилья в США. К тому же, представленная отчетность энергетических компаний и биотеха оказалась слабее ожиданий (DTE Energy,.Cabot Oil&Gas, Biogen). В лидерах снижения акции Apache Corp (-4.8%), Chevron (-2.5%), ConocoPhillips (-3.6%) и Schlumberger (-3.6%).

Российский фондовый рынок

В пятницу на российском рынке акций усилилось коррекционное движение (ММВБ: -1.3%; РТС: -2.9%) из-за распродаж в ключевых «голубых фишках» на фоне слабого рубля и снижения цен на нефть. Торговая активность была максимальной за 8 сессий.

В нефтегазовом секторе в аутсайдерах дня акции Газпрома (-1.4%) и Татнефти (ао: -3.2%; ап: -4.0%), чуть лучше рынка выглядел ЛУКОЙЛ (+0.3%) и Транснефть, ап (+1.7%). В банковском сегменте обвалились акции Сбербанка (ао: -3.1%; ап: -3.0%) при снижении на уровне рынка по ВТБ (-1.2%) (0.0%). Среди металлургических компаний ростом выделились акции ОК Русал (+1.9%) на фоне слабого рубля, а также Северстали (+2.3%), НЛМК (+2.0%) и ММК (+2.9%). При этом фактор ослабления курса национальной валюты не поддержал бумаги Алросы (-4.9%), которые рухнули на фоне закрытия длинных позиций игроками после впечатляющего роста последних недель. Кроме того, скорректировались акции ГМК НорНикель (-1.0%), вплотную приблизившись к отметке 9000 рублей. Снижение цен на золото привело к падению акций Полюс Золото (-2,0%) и Полиметалла (-3.6%). Телекоммуникационный сектор также выступил на уровне рынка (МегаФон: -2.1%; МТС: -1.4%; Ростелеком: -1.8%), также как и потребительский сегмент (Магнит: -2.0%; М.Видео: -0.7%). В электроэнергетике наибольшее снижение было отмечено в Э.Он Россия (-3.2%) и Энел Россия (-0.6%), а также МОЭСК (-1.8%). Ростом, несмотря на негативную рыночную конъюнктуру, завершили сессию акции ФСК ЕЭС (+3.0%) и Интер РАО (+0.4%). В динамике отдельных бумаг стоит отметить резкое падение курсовой стоимости акций Соллерс (-6.3%), ап АвтоВАЗа (-4.8%) и ГК ПИК (-6.4%).

Товарные рынки

Цены на нефть продолжают снижаться, как мы и ожидали, остро реагируя как на слабый фундаментал (число буровых в США снова выросло, в Ираке экспорт с южных месторождений на новом месячном рекорде - более 3 млн барр./день), так и на ожидание повышения ставок в США (29 июля состоится заседание ФРС). До нашей первой цели в 54,2 долл./барр. остается совсем немного, и мы ждем, что нефть может продолжить снижаться к 52-52,5 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций продолжается бегство от акций сырьевых компаний из-за негативной динамики цен на углеводородное сырье и металлы в связи с видимым замедлением экономики Китая и приближения цикла повышения ставок в США. На прошлой неделе серьезные распродажи в фондовых активах и давление на валюты затронули Россию, Бразилию, ЮАР. Возможно, ключевым событием предстоящей недели может стать заседание ФРС. Хотя оно пройдет в однодневном формате и не предполагает пресс-конференции по итогам, мы считаем, что в тональности содержащихся в стейтменте формулировок инвесторы попытаются получить ответ на вопрос о срочности предполагаемого повышения ставки. Мы считаем, что на фоне достигнутого на последней отчетной неделе рекордно низкого показателя за 42 (!) года по заявкам на пособия по безработице, регулятор может достаточно прозрачно намекнуть на сентябрь. Помимо этого внимание трейдеров может быть также приковано к данным по ВВП США и базовому PCE (четверг), а также данным по заказам на товары длительного пользования и корпоративной отчетности (на текущей неделе отчитаются, в том числе, и представители нефтегазового сектора).

Российский рынок акций следует за динамикой цен на нефть по индексу РТС, удерживаясь по соотношению RTS/Brent в районе 16x. На наш взгляд, в ближайшей перспективе долларовый индекс может продолжить снижение как на фоне негативной тенденции на рынке сырья и на рынках EM, так и из-за отсутствия поддержки со стороны внутренних факторов. При этом снижение индекса РТС может оказаться практически сопоставимым с падением сырьевого бенчмарка, а индекс ММВБ будет поддерживаться низким обменным курсом рубля. Курс рубля в свою очередь, помимо тенденции на рынке нефти, будет также реагировать на результаты обсуждения расходной части бюджета 2016-2018 гг. и итоги заседания Банка России.

Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. На азиатских площадках наблюдаются негативные настроения, нефть Brent сегодня утром откатилась к 54.5 долл./барр. Таким образом, открытие торгов по индексу ММВБ может пройти вблизи уровней предыдущего закрытия по ММВБ и при небольшом повышении по индексу РТС. В течение дня возможно развитие повышательной коррекции, но в целом на ближайшие дни мы видим существенные риски развития коррекции к минимумам начала августа по ММВБ (1580 пунктов).

Корпоративные новости

Москва не рассматривает возможность предоставления Украине другой скидки на газ в III кв. - Новак

Россия не рассматривает вопрос о предоставлении Украине новой скидки на газ на третий квартал текущего года, заявил министр энергетики Александр Новак. "Нет, не рассматривается", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. "А для чего ее рассматривать, если цена абсолютно рыночная в результате приведения со скидкой, и не требуется никаких новых решений по этому вопросу", - добавил он. По словам А.Новака, "это взвешенное решение, которое было принято в конце прошлого квартала, в конце июня".

Газпром подал иск в Стокгольм к Туркменгазу

Газпром 8 июня подал иск к в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской компании "Туркменгаз", требуя пересмотра цен по контракту - соответствующую информацию Агентству газовой информации (АГИ) подтвердили в Газпром экспорте. С начала кризиса 2008 года Газпром пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года Газпром закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258269 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:32
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:31

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей