Компании РФ потеряли 290 млрд рублей на теневом рынке валютных деривативов

27 июля 2015 finanz.ru | Компании
Попытка зафиксировать низкие ставки по кредитам и выгодные курсы для конвертации инвалют в рубли стоила российским корпорациям многомиллиардных убытков в 2014 году. Суммарно потери 58 крупнейших компаний РФ на теневом (внебиржевом) рынке производных инструментов достигли 290 млрд рублей, подсчитали «Ведомости», проанализировав отчетности по МСФО.

Больше всего из-за падения рубля на деривативах потеряли экспортеры. Большинство из них традиционно занимали средства в иностранной валюте либо, используя кросс-валютные свопы и форварды, превращали кредиты, номинированные в рублях, в синтетическое валютное финансирование.

Лидером с суммарным убытком в 122 млрд рублей стала «Роснефть». Компания Игоря Сечина использовала сделки валютно-процетного свопа и форварды для хеджирования процентных платежей по кредитам и валютной выручки от экспорта на ближайшие пять лет.

Второй по размеру убыток получила «Траснефть» - 62,6 млрд рублей по барьерному опциону и 13,8 млрд рублей по процентному свопу. Большая часть выручки трубопроводной монополии номинирована в рублях, но обязательства у компании есть и валютные. Сделки хеджирования заключались, чтобы минимизировать риски, возникающие из-за таких обязательств, и не лишиться временно свободных денежных средств в иностранной валюте.

На четвертом месте по размеру потерь - «Уралкалий». По договорам валютно-процетных свопов калийная компания отдавала банку-контрагенту доллары по фиксированной ставке (3,23%) и плавающей (USD-ISDA +4,2%), а получала рубли по плавающим ставкам: трехмесячный Mosprime-NEFA +1,5% и трехмесячный Mosprime +2,59%. В итоге в 2014 году «Уралкалий» заработал на этих договорах 3,3 млрд рублей, а отдал 9 млрд рублей. Переоценка деривативов и валютного долга привела к тому, что «Уралкалий» впервые в истории завершил год с убытком - 33,3 млрд рублей.

Одна из немногих компаний, сумевших заработать благодаря производным инструментам, - «Русгидро». Заключив своп, фиксирующий плавающую процентную ставку Mosprime во избежание резкого роста расходов по обслуживанию привязанных к этой ставке кредитов, «Русгидро» получила прибыль в 309 млн рублей. Страховалась от резкого роста ставки Mosprime и розничная сеть «Лента», следует из ее отчета за 2014 год: компания заключила своп с ВТБ, что принесло ей 2,7 млрд рублей. А вот от хеджирования выручки «Лента» получила 19,5 млн рублей. убытка.

Несмотря на убытки, большинство компаний не планируют отказываться от использования производных инструментов. Наоборот, доля сделок по хеджированию рублевых процентных ставок растет с переходом ЦБ к политике инфляционного таргетирования.

Сам ЦБ при этом не может оценить ни размер теневого рынка деривативов, ни возможные потери компаний на нем, отмечают "Ведомости".

В мае регулятор принял решение обязать компании регулярно отчитываться о совершаемых с производными инструментами сделках. Эти нормы вступают в силу с 2016 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258301 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей