Китайскому рынку не помочь. Индексы рухнули на 9%

Несмотря на все усилия властей, китайский рынок продолжает снижаться. Ключевой индекс Shanghai Composite сегодня рухнул на 8,5% - максимальное падение с 2007 г.

Сегодняшние торги очередной раз подтверждают тот факт, что никакое внешнее управление неспособно остановить рыночные силы. Вслед за Китаем падением открылись и европейские площадки, а индекс сырьевых активов The Bloomberg Commodity Index продолжил свое падение, хотя и так уже находится на минимумах за 13 лет.

Китайскому рынку не помочь. Индексы рухнули на 9%


"Ход торгов в Китае сегодня стал для инвесторов холодным душем", - рассказал в интервью Bloomberg Мари Ошидари, стратег Okasan Securities Group в Гонконге.

Многие экономисты говорят о серьезном замедлении экономического роста в Поднебесной. И хотя официальные данные пока этого не подтверждают, опасения с каждым днем растут как снежный ком. Вышедшие данные по прибылям промышленных компаний Китая только усилили эти опасения.

Китайскому рынку не помочь. Индексы рухнули на 9%


Падение рынка можно считать настоящий ударом по китайским властям. Они и так пошли на беспрецедентные меры, но остановить падение так и не удалось.

Какие меры приняли власти
Были остановлены торги акциями 1400 компаний, а крупным акционерам запретили продавать свои акции. Кроме того, были остановлены публичные размещения компаний и введен запрет на короткие продажи. Помимо этого, финансовым организациям были выделены существенные деньги на покупку акций с целью поддержать рынок. На первом этапе все это дало какой-то результат, и фондовые индексы Поднебесной выросли примерно на 15%.


Фондовому буму в Китае уже определенно пришел конец. Очень многие потеряли деньги, и, по сообщениям различных СМИ, желающих возвращаться к торговле совсем немного.

Как это было

Фееричный рост фондового рынка Китая начался примерно в середине прошлого года. Власти всячески призывали граждан инвестировать свои деньги в акции, и это давало свои плоды. Количество новых брокерских счетов росло невиданными темпами, росли и индексы. Чем больше люди зарабатывали на росте стоимости акций, тем больше становилось желающих повторить этот успех. Люди использовали маржинальную торговлю по полной программе, но о рисках никто не думал - типичные признаки лихорадки.

Многие здравомыслящие экономисты предрекали беду. И вот в начале лета 2015 г. неожиданно для всех произошел первый сильный провал фондовых индексов, он стал первым звоночком. За ним последовал еще один неудачный день, и индексы начали катиться вниз как снежный ком. Огромное количество маржинальных позиций приводило к маржин-коллам, что только усиливало падение. В итоге власти вмешались в ход событий, но, как мы видим, усилия эти пока не приносят ощутимого результата.

Сейчас всех интересует, повлияет ли падение фондового рынка Китая на темпы роста экономики. Поскольку обвал пришелся, по сути, на текущий квартал, то узнаем мы эту информацию еще нескоро. Ну а пока аналитики делают предположения, основываясь на имеющихся данных.

Данные за последний квартал никаких ответов не дали. Рост ВВП Китая во II квартале в годовом выражении составил 7%, что чуть выше, чем предсказывали эксперты. Такой же рост ВВП Китай показал и в I квартале, однако стоит учесть, что это наиболее слабый показатель после кризиса 2009 г., когда рост китайской экономики замедлился до 6,5%.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258305 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей