Инвесторы продолжают избавляться от рисковых активов

27 июля 2015 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:30 МСК

Индекс РТС: падение на 1,63% до 844,96 пунктов
Индекс ММВБ: падение на 0,46% до 1588,22 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке проходят в красной зоне: РТС в минусе на 1,6%, ММВБ теряет 0,5%. Девальвация национальной валюты удерживает долларовый индикатор от более глубокой просадки.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков
- Соглашение между Грецией и кредиторами

Негативные факторы

- Риски переизбытка предложения на нефтяном рынке
- Риски повышения ставки ФРС в США в сентябре

НА РЫНКАХ:

Инвесторы продолжают избавляться от рисковых активов. В пятницу медведи смогли продавить индекс ММВБ ниже 1600 пунктов по ММВБ. Следующая цель продавцов -1570 пунктов.

Помимо технических факторов давление на российские активы оказывает ситуация в мировой экономике. В пятницу были опубликованы данные по деловой активности в производственной сфере Китая и Еврозоны, которые оказались хуже ожиданий рынка. Вместе с тем последние статистические показатели из США, напротив, демонстрируют стабильное восстановление американской экономики. В среду, 29 июля, состоится заседания ФРС США, по итогам которого инвесторы ждут намека на сроки повышения ставок. Учитывая последние показатели крупнейшей экономке мира, ужесточение кредитно-денежной политики может начаться уже в сентябре. Эти ожидания толкают американскую валюту вверх, что негативно отражается на ценах сырьевых товаров.

В то же время котировки черного золота испытывают давление не только доллара: число буровых в США снова выросло, экспорт Ирака с южных месторождений на новом месячном рекорде, приближается дата начала поставок иранской нефти на мировой рынок. Учитывая все эти факторы, нефтетрейдеры предпочитают продавать. Сегодня за баррель марки Brent предлагают уже менее $55.

На фоне бегства инвесторов из рисковых активов российская валюта устремилась к мартовским уровням. Курс евро на Московской биржи достиг 65 рублей, доллар сегодня стоит больше 59.

В пятницу, 31 июля, состоится заседание ЦБ РФ, на котором будет принято решение по ставкам. Рынок ожидает снижение на 0,5 б.п. Однако падение нефтяных котировок и последнее ослабление рубля могут вынудить регулятора сохранить status quo.

Сегодня девальвация национальной валюты удерживает индекс ММВБ от более глубокой просадки. Помехой для медведей выступают бумаги компаний-экспортеров, привлекательность которых растет на фоне ослабления рубля. В то же время, рассчитывать на этот фактор поддержки сильно не стоит.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Азия закрыла день в минусе, Европа снижается, фьючерсы на американские индексы торгуются в красной зоне.

Из статистических данных стоит обратить внимание на заказы на товары длительного пользования за июнь (15:30 мск).

Корпоративный сектор

Основное внимание инвесторов сегодня сосредоточено на бумагах компнаий-экспортеров. Покупки проходят в горно-металлургическом и нефтегазовом секторах, в химпроме. В лидерах роста здесь акции Акрона, НЛМК, Татнефти и Роснефти.

Продолжают падение бумаги финансового сектора: четвертый день подряд продажи проходят в акциях Сбербанка.

В минусе торгуются телекомы и энергетика. В аутсайдерах – Интер РАО, Э.ОН Россия и Мегафон.

Газпром подал иск к Туркменгазу и другие новости этого утра

Газпром подал иск к Туркменгазу в Стокгольмский арбитраж. По данным Коммерсанта, компания требует от Туркменгаза около $2 млрд переплаты с 2010 года, а также снижения take-or-pay до 4 млрд кубометров в год. Но даже в случае выигрыша взыскать деньги будет непросто, а решение может быть использовано против самой монополии ее клиентами в Европе. Иск был подан после того, как стороны несколько лет вели безуспешные переговоры о пересмотре цены из-за изменения условий на рынке.

«На наш взгляд, Газпром ведет достаточно опасную игру, так как, по сути, отстаивает в споре с Туркменией те же позиции, которые традиционно защищают его европейские контрагенты в споре с ним же, - считает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Фактически это такой же спор Газпрома и Украины, только на этот раз монополия играет роль Украины. С одной стороны, это в какой-то мере позволяет хеджировать риски на одном из направлений: если Украина сможет отсудить снижение цены – это может стать прецедентом для Туркмении. Однако, напротив, выиграв спор с Туркменией, Газпром создаст опасный прецедент, который будет использован против него же европейскими потребителями газа».

Таиландская компания Charoen Pokphand Foods (CP Foods) объявила о крупнейшей в истории России сделке на рынке птицы. Как говорится в сообщении компании, она договорилась о покупке ЗАО «Птицефабрика «Северная» и ЗАО «Племенная птицефабрика «Войсковицы», которые располагаются в Ленинградской области. В прошлом году чистая прибыль двух птицефабрик составила 5,1 млрд руб. при выручке 16,9 млрд руб. Сумма сделки — $680 млн. Сделка будет проведена через голландскую «дочку» CP Foods — CPF Netherlands B.V.; до конца 2015 года она купит по 80% акций, а еще по 20% — в конце 2018-го.

«Ценовые уровни предполагают значительную премию к Черкизово, - отмечает Марат Ибрагимов, аналитики ФГ БКС. - Сделка оценена на уровне 7.8х по 2014 P/E, в то время как на данный момент Черкизово оценивается на уровне всего 2014 P/E 2.3х и
2015E P/E 6.1х».

Российские металлурги хотят перекрыть импорт проката из Китая. В октябре 2014 г. Евразийская экономическая комиссия установила антидемпинговые пошлины в 20,2% на китайскую сталь с полимерным покрытием, пишут Ведомости. Но китайские компании нашли способ обойти пошлины и увеличили отгрузку стали в Калининградскую особую экономическую зону (ОЭЗ), говорится в письме НП «Русская сталь». Документ в минувший четверг партнерство отправило председателю правительства Дмитрию Медведеву. НП «Русская сталь» требует облагать антидемпинговыми пошлинами сталь с полимерным покрытием, ввезенную через Калининград.

«Хотя доля импорта высока, мы не ожидаем существенного влияния даже в случае прекращения поставок», - прокомментировали аналитики ФГ БКС.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Тульский промышленник. Банк России принял решение с 27 июля отозвать лицензию у банка Тульский промышленник, говорится в сообщении ЦБ РФ. По данным регулятора, банк из группы банкира Анатолия Мотылева проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). По величине активов банк занимал на 1 июля 2015 года 439 место в банковской системе РФ. В пятницу, 24 июля, ЦБ РФ отозвал лицензии у трех наиболее крупных банков Анатолия Мотылева: банка «Российский кредит», а также АМБ-банка и М-банка.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258316 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ
Открыть счет

Вчера, 10:31


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24