Золото на рост

27 июля 2015 smart-lab.ru | Gold (XAU/USD) margin
На мой взгляд, два фундаментальных рыночных фактора будут двигать цену золота вверх: рост спроса на физическое золото и серебро в США и Европе и появившийся объем чистых «коротких» позиций у хедж-фондов и других спекулянтов на рынке фьючерсов и опционов.

На 24 июля Монетный двор США продал 143000 унций золота в июле, это превышает количество проданного золота в течение двух лет. Цена золота упала и это делает его привлекательным в качестве денежного концентрата на фоне беспокойства об экономике. 143000 унций — это не ураганные объемы. Это розница — всего 4.5 тонны золота. Возможно, это самые разумные инвесторы...

Королевский монетный двор Великобритании отмечает увеличение спроса в два раза на серебряные монеты со стороны клиентов из Греции.
Это отражает желание людей иметь страховку от кризиса.

Согласно СОТ и агентству Bloomberg, впервые с 2006 года, с тех пор, как ведется сбор данных, чистый интерес фондов и других спекулянтов на фьючерсном и опционном рынке стал «коротким». На 21 июля короткие спекулятивные позиции составили 11 345 контрактов по данным из США Commodity Futures Trading Commission.

Золото на рост


Это новости, которые, стимулируют спрос на рынке металла, толкающий цены вверх. Этот рост будет заставлять спекулянтов выходить из «коротких» позиций при движении цен вверх, что может вызвать бурных рост цен на фьючерсы до уровня 1130 и далее до 1150 и выше. Что такое рост до этого уровня? Это убытки для продавцов до 70% и далее до 120% на контракт. Не думаю, что многие смогут выдержать такой рост и продолжать ждать падения цены на золото.

В среду со стороны ФРС нулевые шансы роста ставок. Это тоже стимул к росту цен на золото.

Вообще, ФРС что называется, между молотом и наковальней. Рост инфляции в качестве одного из требований к повышению процентных ставок в 2015 году маловероятен. Цены на товарно-сырьевых рынках находятся в пикирующем состоянии. Это никак не способствует росту инфляции и, возможно, грозит дефляцией в ближайшие месяцы.

Экономики стран, которые зависят от доходов от продажи сырьевой продукции, входят в кризисное состояние. Это включает в себя Канаду, Австралию, Бразилию, страны ОПЕК, Перу, Мексику и даже Россию. Валюты, которые зависят от сырьевых доходов уже рушатся. Песо в Мексике было до 15,734 за доллар на прошлой неделе из-за их падения нефтяных доходов. Бразильский реал упал на 45% по отношению к доллару за последние 12 месяцев.

Валюта Венесуэлы упала еще на 32% всего за прошедший месяц. Инфляция составила 772% в год, а правительство не сможет выплатить свои долги в конце 2015 года. Банк SG оценивает вероятность дефолта в Венесуэле в 2015 году 63% и эта вероятность продолжает расти. Венесуэла может стать еще одной страной, где господствует гиперинфляция. Выхода из ситуации нет.
Мир находится в состоянии латентного кризиса последние годы и сколько ни говори халва, слаще не будет и в США. Глобализация же!

Падение курсов валют развивающихся стран к доллару до пятнадцатилетнего минимума делает товары, произведенные в США, чрезмерно дорогими и непременно будет сокращать экспорт. Что, разумеется ударит по доходам транснациональных компаний. Потребление товаров США сократится в Китае и России, в Бразилии и Индии, в Мексике и Южной Африке...
Замедление темпов экономического роста Китая толкает вниз цены на сырьевые товары и является угрозой благополучия США, потому что Китай снизит потребление не только сырья, но и готовой продукции из США.

Когда деньги дешевеют, то покупают золото в качестве страхующего актива, в качестве концентрата денег. Ведь высокий доллар поддерживается только спекуляциями о повышении ставок и политически. Повысить ставки в этих условиях — обвалить мировую экономику и прежде всего экономику США, которая и так испытывает серьезные проблемы, в том числе из-за роста доллара.

В прошедшую неделю индекс Dow продемонстрировал рекорд: в минувший четверг индекс в 21 раз перешел черту безубыточности в 2015 году. До этого дважды в 1934 и в 1993 году такое случалось двадцать раз за год. В пятницу индекс закрылся с минус 1%.

Индекс SnP 500 не смог на прошедшей неделе достичь 2130. Это для многих является сигналом к существенной коррекции рынка. Тем более, что впереди не самые прибыльные месяцы года — август и сентябрь.

А пока важные секторы экономики находятся под давлением.
Energy Select ETF (XLE) - энергетический сектор, этот ETF включает в себя 30 акции сырьевых компаний в SnP и 43 энергетических акций. Вместе они составляют 15% от SnP 500. Энергетический сектор на тридцатимесячном минимуме:

Золото на рост


Индекс Dow Транспорт закрылся на минимуме июле и спад деловой активности в этом секторе с марта остается неизменным. С цены на топливо падают, казалось бы, транспортный сектор при таких ценах должен быть в режиме ралли, но железнодорожные перевозки также сокращается. Это медвежий признак для широкого рынка:

Золото на рост


The Industrials Sector SPDR ETF (XLI) упал на девятимесячный минимум. Индустриальный сектор, настрой медвежий:

Золото на рост


Сырьевой сектор находится на девятимесячном минимуме:

Золото на рост


На чем поднимать ставки, госпожа Йеллен? На хороших отчетах? Вспомните Enron. В мире ничего не меняется вот уже 2000 лет.

Когда все валится, деньги должны искать убежище, способное сохранить их стоимость. Пока человечество не придумало ничего, удобнее золота, серебра...
Я продолжаю считать, что цены на золото находятся на переломе и их ждет рост.
Держу «длинную» позицию по золоту по цене 1097.3. Предыдущую усредненную позицию закрыла в пятницу за 1100.1
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter