Акции компаний с малой и микро капитализацией ( Small Cap и Micro Cap stocks) растут быстрее, чем голубые фишки

С начала 2015 года инвесторы ищут оптимальную модель работы на американском фондовом рынке. Зимой многие из них полагали, что стоимость акции компаний из США пойдет «на снижение». Но сейчас даже пессимисты согласны, что «бычий тренд» продержится еще некоторое время. В условиях нестабильности на развивающихся рынках все больше инвесторов готовы рассматривать США, как временную тихую гавань.

Тем не менее, «сливки» с американского фондового рынка уже сняты. Доходность операций на нем медленно, но верно снижется. Так, по итогам 2013 года основной биржевой индекс крупнейших компаний США SnP 500 подрос на 29,6%, в 2014 на 13,2%, а за первый квартал 2015 и вовсе на 0,95%. Понятно, что текущие столь слабые показатели временные, и по итогам года компании из SnP500 несколько наверстают упущенное. Но пока на американских просторах можно поискать более доходные варианты инвестирования.

На первый взгляд, более привлекательны вложения в акции высокотехнологических компаний, основным индикатором для которых служит индекс Nasdaq Composite. За 2014 год он принес инвесторам более 15% (с учетом дивидендов) , а по итогам 1 квартала 2015 вырос почти на 3,5%. Но не секрет, что именно успех высокотехнологичных компаний, во многом, предопределял рост экономики и рынков США в последние годы. Сейчас многие из них уже переоценены, а потому не расцениваются как эффективное вложение.

В условиях оживления в промышленности и снижения цен на нефть, перспективнее смотрятся активы из реального и финансового сектора. Потому в качестве эффективного объекта для инвестирования все больше западных экспертов называют компании с малой и микро капитализацией. (Так называемые, Small Cap и Micro Cap stocks). Грань между ними зачастую оказывается достаточно тонкой. Наиболее распространенным биржевым индексом для Small Caps сейчас принято считать индекс Russell 2000, для micro caps Russell Microcap index. Тем не менее, классификаций отнесения компаний к той или иной категории бесчисленное множество. В среднем к Micro Caps относят компании с капитализацией $50-$300 млн. К Small Caps - эмитентов с капитализацией от $300 млн до $1 млрд.

В принципе данный совет нельзя считать излишне оригинальным. Small Caps «радуют» инвесторов достаточно часто. Существует даже статистика, что на временном отрезке 1927-2014 годов Small Cap stocks по сравнению с Large Cap stocks оказались доходнее на 6.24%.

В настоящий момент вложения рассматриваемую категорию активов также смотрятся более-менее перспективно. В прошлом году Russell 2000 выглядел слабовато - рост всего 5,8%. Зато по итогам 1 квартала 2015 года он выглядел даже интереснее чем Nasdaq Composite – прибавил 4,32%.

Дальнейшие перспективы у компаний с небольшой капитализацией еще более интригующие. Так, в соответствии с прогнозом аналитиков Perritt Low Priced Stock Fund, по итогам 2015 года вложения в индекс Russell Microcap принесут инвесторам 6%, а в 2016 – 19%. Для сравнения, за аналогичные периоды, доходность вложений в SnP500, по оценкам Perritt, окажется 4% и 14% соответственно.

Поводов для оптимизма в сторонников вложений в small и micro caps несколько. Как известно, в настоящее время многие крупные компании, чья дорогая высокотехнологичная продукция поступает на внешние рынки, несут большие потери. В частности из-за ослабления евро и азиатских валют. Зато многие small и micro caps от сильного доллара только выигрывают. Большинство компаний с микрокапитализацией, участвующих в том же рейтинге Russell 2000, ориентированы на внутренний рынок. Это производители оборудования, проводников, продуктов, логистические компании, банки, представители страхового сектора и т.д.

Также на развитии рассматриваемых компаний позитивно сказываются невысокие цены на нефть и относительная дешевизна кредитных ресурсов. Среднесрочная перспектива у этих компаний тоже неплохая. Сейчас в США наметился промышленный рост, медленно, но устойчиво растет потребление. При этом ФРС не торопится повышать учетную ставку. То есть, нынешняя стоимость заимствований для развития бизнеса в целом сохраниться.

Иными словами, хотя удельный вес высокотехнологичных компаний в индексах Russell достаточно велик, в них учитывается достаточно представителей прочих секторов, которые обезопасят инвестиции в 2015-16 годах, в случае падения котировок hi-tec companies, а также в случае дальнейшей девальвации евро, йены или юаня.

Позиция сторонников вложений в small и micro caps логична и вполне аргументирована. Но надо помнить, что положение многих компаний с микрокапитализацией весьма неустойчиво. Например, условная Big Screen Entertainment может за месяц потерять 40% стоимости, Xpel Tech за тот же период прибавить 50%. Чтобы нивелировать данный риск нужно собрать большой портфель тщательно подобранных активов (минимум от 50-60 эмитентов). Но инвестору, не слишком глубоко погруженному в американский рынок, это сделать сложно. Многие «выстреливающие» компании известны лишь местным специалистам. «Более того, многие компании с микрокапитализацией, остаются неисследованными аналитиками крупных компаний как минимум до тех пор, пока не достигнут уровня small caps», - признает Джим Кан, советник по инвестициям Wealth Enhancement Advisory Services. Кроме того, сам анализ зачастую затруднен, поскольку небольшие компании представляют о своем положении куда меньше информации, чем крупные игроки.

Таким образом, международному инвестору, как правило, остается лишь подобрать фонд, специализирующийся на Small Cap и Micro Cap stocks. Благо, выбор достаточно велик. Но даже в этом случае, ему предстоит потратить немало времени, что определить фонд с наиболее перспективным в нынешних обстоятельствах портфелем. Если выбор будет удачным, то можно рассчитывать, что Russell Index будет превзойден в 1,5-2 раза.

Но надо помнить, что Small Cap и Micro Cap stocks в тоже время остаются и наиболее уязвимыми активами. При замедлении роста американской экономики, равно как и при повышении ставки, ФРС именно они первыми начнут испытывать проблемы. Соответственно, инвестор должен быть готов очень быстро сбросить данные активы. Но, как известно, россияне на новости из США, в том числе и в силу временных ограничений, успевают оперативно реагировать далеко не всегда.

Потому, несмотря на заманчивые перспективы по доходности, инвесторам стоит ограничивать долю Small Caps и Micro Caps в своем портфеле американских активов средним уровнем 25%-30%. В конечном счете, стоимость крупных компаний из США тоже растет. Потому данная осторожность не приведет к существенному снижению доходности вложений в том случае, если в ближайший год стагнация на американском рынке, так и не наступит.

Источник http://www.wealthinvestor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258370 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей