Сделает ли «война санкций» перспективными инвестиции в российский АПК и производителей продуктов питания?

В конце июня 2015 года «война санкций» вышла новый виток. Страны ЕС на полгода (до 31 января 2016 года) продлили действующие секторальные санкции; Россия в ответ до 5 августа 2016 года оставила в силе продуктовое эмбарго. При этом в правительстве не исключили вероятности расширения существующего «черного списка» продуктов питания, импорт которых из ряда зарубежных стран будет невозможен.

Власти рассчитывают, что подобная политика приведет к значительному росту импортозамещения в сфере производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что для полной реализации данной программы понадобится 2-3 года. «Я уверен, что мы наберем темп, войдем в инвестиционную фазу по многим направлениям и что этот поезд, когда он разгонится, будет уже не остановить», - отметил чиновник в интервью СМИ.

Однако у потенциальных инвесторов на этот счет, похоже, свое собственное, прямо противоположное мнение. Об этом можно судить по тому, как рынок отреагировал на объявленное продление санкций. Пожалуй, единственным заметным движением стало непродолжительнее повышение акций агрохолдинга «Группа Разгуляй», которые 24 июня подорожали на 6,89%. «Судя по динамике котировок акций компаний сектора (Разгуляй, Русская Аквакультура [бывш. «Русское море», прим. редакции], Черкизово и т.п.) инвесторы практически никак не отреагировали на продление эмбарго. С одной стороны, это связано с тем, что ожидания продления санкций были изначально заложены в цены активов. С другой стороны, акций производителей продуктов питания по большей части неликвидны, рыночные капитализации невелики, эмитенты имеют низкий уровень листинга. Например, у Разгуляя 3 уровень листинга, а у Русской аквакультуры – 2 уровень», - говорит Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

То есть, основные возможности роста данных секторов российской экономики были отыграны рынком еще в прошлом году, когда на фоне первой волны «антисанкций» был зафиксирован резкий рост котировок компаний АПК и производства продуктов питания. Напомним, что 7 августа 2014 года правительством России был опубликован список продуктов, на импорт которых из ряда стран было введено эмбарго. Рынок отреагировал незамедлительно. Уже на следующий день, 8 августа 2014 года, акции продовольственных компаний стремительно подорожали. Так, бумаги «Группы Разгуляй» подскочили к закрытию торгов сразу на 40%, акции «Останкинского мясоперерабатывающего комбината» и «ГлавТоргПродукта» выросли на 30,5% и 30% соответственно. «Русское море» прибавило 22,5%, а «Группа Черкизово» - 5,2% (в ходе торгов цена поднималась до 11,4%).

В целом же за период с 31 июля 2014 года по 2 июля 2015 года почти все рассматриваемые нами эмитенты также вышли в плюс, пусть и с ощутимым разбросом по приросту стоимости ценных бумаг (см. таблицу). Вместе с тем, существенно обогнать индекс ММВБ смогли лишь бумаги «Группы Разгуляй». Однако, по словам аналитиков рынка, этот рост был вызван не столько активным развитием сектора на фоне продуктового эмбарго, сколько возможностью получения компанией государственной поддержки.

Сделает ли «война санкций» перспективными инвестиции в российский АПК и производителей продуктов питания?


«Спрос на акции группы «Разгуляй» в текущем году был заметно подогрет включением этой компании в перечень системообразующих предприятий, что позволяет ей надеяться на различного рода поддержку со стороны государства, в том числе и на реструктуризацию обширного кредитного портфеля. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что введение эмбарго на ввоз западных продуктов в Россию не стало стимулом для кардинального роста стоимости большинства акций отечественных производителей продуктов питания. Поэтому покупка акций пяти указанных компаний в расчете на рост стоимости по причине продления продовольственного эмбарго не имеет практического смысла. Это же относится и к попыткам играть на понижение указанных акций», - резюмирует Виталий Манжонс, старший аналитик банка «Образование».

Точно также скептически эксперты оценивают вероятность появления на бирже новых игроков из данных секторов экономики. «Учитывая развитие биржевой торговли зерном, я не исключаю появления в долгосрочной перспективе публичных компаний в сфере растениеводства. Возможен выход на IPO компаний-производителей мясной продукции. Впрочем, для этого необходимо дождаться отмены санкций и нормализации ситуации на финансовом рынке. Учитывая неликвидные акции у большинства компаний сектора и специфические отраслевые риски (внешнеторговые ограничения, климатические риски и т.п.) я не рекомендую инвестировать в данные активы», - считает Тимур Нигматуллин.

Одновременно аналитики подчеркивают имеющийся биржевой потенциал у компаний, занятых в производстве специфической, нишевой сельскохозяйственной продукции. «Появление на бирже новых эмитентов, представляющих сельскохозяйственный сектор, возможно. Но не стоит забывать, что Россия продолжает оставаться добывающей, а не производящей страной. Едва ли производители базовых продуктов питания имеют большие перспективы для активного опережающего развития. Исключение могут составить узкоспециализированные предприятия, например производители растительного сырья или животных препаратов для фармацевтической промышленности», - рассуждает Виталий Манжонс.

Несомненно, что год назад отечественные производители продуктов питания получили уникальный шанс для улучшения своих рыночных позиций. Однако статистика рынка ценных бумаг свидетельствует о том, что воспользоваться этим шансом большинство компаний пока не сумели. Или, по крайней мере, им не удалось убедить в этом потенциальных инвесторов. Продолжение санкционных войн и, как следствие, продление продуктового эмбарго даже на более длительные сроки вряд ли окажет на рынок существенное влияние. Ведь, несмотря на благоприятную «политическую конъюнктуру» рынок заимствований останется для большинства эмитентов закрытым или, как минимум, сильно ограниченным. Соответственно, потенциальным инвесторам стоит критически отнестись к наполеоновским планам властей по реализации программы импортозамещения.
Источник http://www.wealthinvestor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258371 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей