Россияне потянулись в обменники за подорожавшей валютой

27 июля 2015 finanz.ru
Спрос населения на иностранную валюту за последнюю неделю заметно вырос: ускорившееся падение курса рубля, достигшее 20% за два месяца, вдохновило на активные покупки долларов и евро не только граждан, но и корпоративных клиентов, рассказали опрошенные finanz банкиры.

Объем продаж валюты за неделю с 20 по 26 июля вырос по сравнению с неделей 13-19 июля на 20-25%, сообщили finanz в банке ВТБ24, который представлен 1062 офисами в 72 регионах РФ.

"Судя по тому, что курс доллара не остановился в росте, повышенный спрос на валюту в ближайшее время, скорее всего, сохранится", - считают в ВТБ24

В банке «Уралсиб» также отмечают рост объема конверсионных операций в пределах 20%. «На фоне высокой волатильности банку приходится оперативнее реагировать на изменение биржевого курса и чаще обновлять курсы в обменниках и системах дистанционного банковского обслуживания, в которых в последнее время объемы операций даже больше, чем с наличной валютой», - сказали в пресс-службе банка.

Представители Юникредит объясняют ситуацию с продажами валюты сезонным спросом на фоне периода отпусков.

Промсвязьбанк фиксирует увеличение интереса к валютно-обменным операциям со стороны крупных клиентов.

«Рубль из-за падения нефтяных котировок и оттока капитала с развивающихся рынков в ожидании повышения ставки ФРС в ближайшие недели может вернуться к уровням февраля 2015 года, то есть 60-63 за доллар и 68 рублей за евро при цене марки Brent в диапазоне $50-52 за баррель», - говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п. 31 июля, как считает эксперт, не окажет существенного влияния на курс рубля. Если же регулятор откажется уменьшать ставку, сославшись на излишнюю слабость рубля, то это может вызвать, по мнению Егорова, панику на валютном рынке и существенно увеличить количество обменных операций.

Дополнительное давление на рубль, по словам одного из профучастников рынка, создают короткие позиции по российской валюте банков, которые таким образом подготовились к заседанию ЦБ по ключевой ставке.

Что делать с рублевыми сбережениями

«Конвертировать все рубли в валюту в текущий момент я не рекомендую, - сказал finanz портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. - Если у инвестора заканчиваются депозиты, размещенные ранее под высокую ставку, я рекомендую переложить эти средства в длинные ОФЗ».

В портфеле лучше держать все три валюты - рубли необходимы для расчетов в рублевой зоне, а доллар и евро можно использовать как хедж от падающей нефти, предлагает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман.

Корзина позволяет управлять ситуацией, сокращая и увеличивая долю каждой валюты в портфеле, объясняет эксперт.

Если у вас в портфеле сейчас совсем нет инструментов в иностранной валюте, в этом случае имеет смысл как минимум половину все же разместить в инструменты, номинированные в иностранной валюте, говорит Дьяченко из "Альфа-Капитал". Управляющий рекомендует отдать предпочтение евро, а не доллару.

Рублевые сбережениях на депозитах старший аналитик УК «Атон-менеджмент» Анастасия Силантьева советует оставить, так как предлагаемый банками уровень ставок по рублевым депозитам в предыдущем периоде был довольно привлекательным и маловероятно, что еще повторится в ближайшей перспективе.

Ждать ли доллар по 80 и евро по 100 рублей

«В ближайший месяц наиболее вероятен диапазон 56-62 по доллару и 61-68 по евро, такой диапазон наиболее комфортен бюджету и ЦБ РФ, - уверен главный инвестиционный консультант "БКС Брокер" Сергей Скоробогатов. - Сценарий 80 по доллару и 100 по евро, маловероятен, так как всплеск в декабре 2014 года больше вызван эмоциями, нежели реальным состоянием дел». На текущий момент, как считает эксперт, участники рынка более сдержаны, наученные опытом покупки валюты на максимумах и дальнейшим укреплением рубля.

Реализация драматического сценария, при котором доллар будет стоить 80 рублей, а евро - 100 рублей маловероятна, согласна Силантьева из УК «Атон-менеджмент».

«Вместе с тем тенденция к укреплению доллара до конца года продолжится в силу предстоящего первого повышения ставки ФРС в рамках процесса нормализации монетарной политики регулятора», - предупреждает эксперт.

Вальехо-Роман советует обратить внимание на темп пополнения золотовалютных резервов. «В случае если ЦБ не снизит темп покупки валюты в ближайшее время, то это укажет на то, что ЦБ устраивают и более высокие уровни по паре рубль/доллар», - объясняет он.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter