Обзор: Курс рубля обвалился — слово за Банком России

27 июля 2015 Pro Finance Service | Валюта
Credit Agricole ждет широкомасштабного роста доллара

Аппетит инвесторов к риску снизился в начале торговой недели. Катализатором таких настроений выступил Китай. Сюда следует добавить осторожность инвесторов в преддверии июльского заседания ФРС (в среду). Пока это в совокупности приводит к падению на мировых фондовых рынках и снижению цен на сырьевые товары. Валюты стран Большой десятки восстанавливают потери к доллару. Мы подозреваем, что, как и на прошлой неделе, рыночное позиционирование играет важную роль в динамике валютых курсов. Инвесторы, которые уже держат длинные позиции в долларе США, ждут ястребиных сигналов от ФРС, чтобы добавиться к имеющимся лонгам.

Хотя на заседании в июле от ФРС не ждут повышения ставок, вполне возможно, что июльское коммюнике обеспечит более оптимистичный взгляд на перспективы экономического роста и инфляции. Это будет соответствовать недавнему выступлению главы ФРС Жаннет Йелен, поэтому мы не ожидаем увеличения интереса к продажам доллара в настоящий момент.

Сегодня ключевым отчетом в американском экономическом календаре будут данные по заказам на товары длительного пользования в июне. Согласно рыночным ожиданиям, после слабых данных в предыдущем месяце, рынок ожидает позитивные цифры. Если фактические данные совпадут с прогнозами, это может увеличить оптимистичные ожидания заявления ФРС в среду, что позволило бы доллару начать широкомасштабное восстановление утраченных позиций.

Курс рубля обвалился — слово за Банком России

Ставка тех, кто с вечерней сессии среды стал активно наращивать короткую позицию в рубле, кажется, сработала. События, можно сказать, выстраиваются под их стратегию и видение ситуации в российской валюте. Сегодня поводом для продаж послужил глобальный уход от рисков после очередного обвального падения фондового рынка в Китае. Инвесторы избавляются от всего того, что издалека напоминает им о высоких рисках, и в, первую очередь, это - валюты развивающихся стран. Российский рубль продолжает сегодня тенденцию прошлой недели к снижению и вышел на рубеж психологических уровней — 60 по доллару и 66 по евро. Российская национальная валюта обновила 4-месячный минимум. Среди собственных продолжающих действовать факторов давления на рубль остаются дешевеющая нефть, конверсия рублевых дивидендов в валюту, ожиданий крупных выплат по корпоративному внешнему долгу с начала осени, ну и самое главное — политика государства с вектором на импортозамещение и ежедневные покупки центробанка в объеме 200 миллионов долларов.

Нефть находится на уровнях конца марта, $54 за баррель, рубль также возвращается к уровням того периода, 59 за доллар. Котировки нефти эталонных марок снижаются в понедельник на данных о возобновившемся росте количества буровых установок в США. В Кремле, как и в экономических министерствах, следят за динамикой цен на нефть, не считают целесообразным делать скоропалительные выводы на основе краткосрочных данных. "И в Кремле, и во всех ведомствах, которые связаны с экономикой, самым пристальным образом наблюдают за динамикой цен на нефть", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Существуют самые разные прогнозы - от самых апокалиптических до прогнозов уверенного роста. "Трудно сказать, какие из них сейчас оправдаются. Очевидно одно, что основываясь на колебаниях и волатильности этих цен в течение недели, трудно говорить, здесь нужно рассматривать более длительную перспективу хотя бы квартальную", - заявил пресс-секретарь главы государства.

Пара евро/рубль торгуется на 66.10 рубля, что на 1,9 % выше предыдущего закрытия. Этот новый четырехмесячный максимум обязан росту единой валюты на форексе до $1.1111, впервые за две недели. Причем, что удивительно и что говорит о превалировании обозначенного выше внешнего фактора ухода от риска, рублю совершенно не помогает налоговый период. Такая довольно парадоксальна и редкая ситуация наблюдается не часто и как-то даже связана с тем, что власти заставили экспортеров более равномерно избавляться от валютной выручки. Возможно, кто-то их них уже кусает локти, не имея возможности продать сейчас от психологического уровня в 60 рублей, так как избавился от валюты ранее. Сегодня производится уплата НДПИ, завтра - налога на прибыль. При текущем темпе падения курса рубля, уровень 70 по доллару может быть достигнут уже в сентябре. Весь вопрос сейчас — когда Банк России перестанет покупать валюту в ЗВР. Это будет первым сильным сильным к коррекции

Крупные спекулянты сохраняют короткую позицию по рублю

С началом новой торговой недели сырьвые цены продолжили демонстрировать негативную динамику. В частности, падение цен на нефть марки Brent заставило курс доллар/рубль подняться к 4-месячным максимумам и, кажется, тестирование в самой ближайшей перспективе клюевого уровня 60.00 уже выглядит делом решенным. Более высокие темпы падения рубля в сравнении с дешевеющей нефтью позволили вернуть котировки черного золота в рублевом эквиваленте выше 3200 рублей за баррель Brent, что в текущих условиях, видимо, выглядит наиболее приоритетной задачей. Банк России не снижает объемы покупок иностранной валюты в рамках программы пополнения резервов и продолжает брать на рынке по 200 млн. долларов ежедневно.

Согласно данным Commodity Futures Trading Commission (CFTC), за неделю, завершившуюся 21 июля, хеджевые фонды и другие крупные спекулянты немного сократили сальдированную короткую позицию в рублей до 1693 контарктов по сравнению с 2001 контрактом на предшествующей неделе, завершившейся 14 июля. Это был первый случай в текущем году, когда спекулянты на IMM сформировали сальдированную короткую позицию в российской валюте

Обзор: Курс рубля обвалился — слово за Банком России


UBS: краткосрочные торговые рекомендации

Краткосрочные (преимущественно внутридневные) торговые стратегии от команды валютных стратегов UBS.

Фунт/доллар. Рынок ждет восстановление в данных по экономическому росту, публикация которых состоится завтра. Мы считаем, что потенциал слабости стерлинга ограничен в настоящее время . Мы предпочитаем покупать на попытках снижения цен, нацелеваясь на позитивные данные по ВВП.

Доллар/иена. Доходность по облигациям Казначейства США выглядит подавленной. Цены в этой валютной паре снижаются на малых объемах. Следует рассматривать возможность продаж ближе к уровню 124.00, разместив при этом стоп-приказ на ограничение убытка выше 124.50.

Аусси/доллар. Мы по прежнему считаем, что цены в этой валютной паре будут развивать нисходящее движение с тестированием уровня 0.7000 в конечном счете. Попытки роста до 0.7350 следует рассматривать как возможность открытия коротких позиций. Стоп-приказ на ограничение убытка следует разметстить на 0.7420.

Scotiabank: спекулянты продолжают покупать доллар

Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 21 июля чистый объем длинной спекулятивной позиции по доллару обновил шестимесячный максимум и достиг $33.4 миллиарда. Единственными из основных валют, в которых спекулянты предпочли не наращивать «шорт», оказались фунт и франк. В целом, картина остается прежней: в евро и иене наблюдается большой чистый «шорт», луни, аусси и фунт умеренно проданы, а франк умеренно куплен. Объем чистой короткой позиции в евро довольно стабилен и остается неподалеку от минимальных значений за предыдущие 52 недели. Объем чистого спекулятивного шорта по иене серьезно вырос (на $1.6 миллиарда), главной причиной чего стал рост объема совокупной короткой позиции. Спекулянты продолжили увеличивать ставки по луни: четвертую неделю подряд вырос совокупный объем как «лонгов», так и «шортов» (прим. ProFinance.ru: до максимальных значений с августа 2014 и марта 2014, соответственно). Чистый «шорт» составил $3.4 миллиарда (максимум с начала 2014). Пятую неделю подряд вырос объем чистой короткой позиции по аусси (+$0.5 млрд до $3 млрд).

Societe Generale обновил данные по позиционированию своего фонда FX Quant Fund

Валютные стратеги Societe Generale обновили еженедельные данные по валютному позиционированию своего фонда FX Quant Fund, управляемого с помощью автоматической торговой системы.

На прошлой неделе не произошло серьезных изменений в позиционировании нашего фонда. Крупнейшими «лонгами» остаются доллар и фунт, а крупнейшими «шортами» - луни, тайваньский доллар и киви. Наиболее перспективными с точки зрения моментума и дифференциала доходности опять являются покупка доллар/луни и продажа доллар/киви. Наши индикаторы, измеряющие аппетит к риску, находятся в нейтральной зоне. Лишь малая часть выделенного на «риск» бюджета используется в рамках стратегии «carry trade» в настоящий момент: 12% в валютах G10 и 25% в азиатских. На прошлой неделе мы не открывали никаких позиций в валютах развивающихся стран

CIBC: доллар/луни продолжит рост и к концу году достигнет отметки C$1.33

Несмотря на текущее ослабление луни, канадской обрабатывающей промышленности понадобится время для восстановления. Исторически, в периоды экономического роста торговля доллар/луни в диапазоне C$1.25-1.33 стимулировала сильный рост объема инвестиций в сектор обрабатывающей промышленности Канады. Дальнейшее ослабление канадской валюты уже не приносило такого эффекта, однако в этот раз все может быть по-другому. С точки зрения покупательной способности, луни был переоценен на протяжении 10 лет, поэтому компаниям, планирующим начать бизнес в Канаде, могут понадобиться более веские аргументы относительно перспектив рентабельности, нежели просто текущий курс доллар/луни. По нашему прогнозу, пара продолжит рост и к концу году достигнет отметки C$1.33

Евро продолжает повышаться

Курс евро в понедельник растет к большинству основных мировых валют, включая доллар США, японскую иену и фунт стерлингов, тогда как рубль демонстрирует самое значительное падение к доллару среди мировых валют (до 1,8%) на фоне снижения цен на нефть. Трейдеры сокращают излишние позиции на фоне обвала фондового рынка в Китае в преддверии новых сигналов о сроках и темпах планируемого повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Центробанк США проведет очередное заседание 28-29 июля, однако на фоне падения рынков акций, облигаций и сырья по всему миру, эксперты, опрошенные Bloomberg, склоняются к мысли о том, что американский регулятор будет вынужден отложить повышение ставок до декабря, что отрицательно сказывается на позициях доллара. "Падение цен на сырье заставляет некоторых участников рынка усомниться в том, что ФРС начнет повышение процентных ставок в сентябре", - говорит валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне Ли Хардмен.

Падению фунта способствуют ожидания того, что референдум о будущих отношениях Великобритании и Европейского союза состоится раньше, чем предполагали участники рынка. По данным The Independent, ссылающейся на высокопоставленных источников в британском правительстве, премьер-министр Дэвид Кэмерон готовит его на июнь 2016 года. Ранее отмечалось лишь, что всенародное голосование о возможном выходе Великобритании из ЕС пройдет до конца 2017 года. В последний час фунт поддерживается силой евро против доллара.

Данные по заказам на товары длительного пользования в США, оказавшиеся чуть лучше прогнозов, никак не помогли доллару. В июне они выросли на 3,4% при прогнозе в 2,7%, тем самым прервав двухмесячную серию снижений и указав на усиление доверия среди компаний. Статистика заказов на товары длительного пользования волатильна и подвержена крупным пересмотрам. Вышедший в понедельник отчет подтверждает, что американские производители, видимо, преодолевают проблемы, созданные сильным долларом, суровой зимой и падением цен на нефть, которое привело к сокращению расходов на добычу и оборудование в нефтегазовом секторе. В 1-м полугодии объем заказов сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Тем временем, возвращаясь к Греции, сегодня был снова поднят вопрос о реструктуризацию ее госдолга. В опубликованном в понедельник интервью французской газете Le Monde член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере задается вопросом, как это сделать наилучшим образом. "Нет больше никаких споров" о необходимости реструктуризации, сказал он, добавив, что многие европейские лидеры просигнализировали о своей готовности работать над этим вопросом. МВФ хочет, чтобы вопрос о реструктуризации был решен до окончательного согласования третьего пакета помощи Греции. Позиция Германии, которая изначально выступала категорически против реструктуризации, но смягчилась под давлением коллег по ЕС и международных организаций, по этому вопросу менее прозрачна. Также Кере коснулся дискуссии о досрочном прекращении программы количественного смягчения ЕЦБ, считая их преждевременными. Как видим, эти две темы не имели никакого влияния на рынок. Скорее, сейчакс мы видим уход от рисков перед заседанием ФРС, ускорившийся на фоне обвала рынка в Китае. В поддержку евро сегодня высказался и МВФ, заявив что он "умеренно слабее", чем это оправданно фундаментальными экономическими факторами

RBS: пять ключевых рисков для единой валюты

Мы сохраняем сделанные еще несколько месяцев назад прогнозы по евро/доллару, однако теперь предупреждаем о наличии рисков более быстрого падения пары к (тогда) однолетней цели $1.05. Ниже приведены 5 ключевых рисков для единой валюты и прогнозы по евро/доллару, евро/иене и евро/фунту на ближайшие месяцы:

1) Теперь, когда окончательное решение греческой проблемы было отсрочено, участники рынка могут вновь начать фондировать операции «carry trade» единой валютой, приносящей отрицательный доход;
2) объем чистой спекулятивной короткой позиции далек от экстремальных значений, что оставляет простор для новых продаж;
3) мартовский обвал на долговом рынке Германии спровоцировал принудительное закрытие большого количества коротких позиции в евро/долларе. Теперь ситуация стабилизировалась;
4) возобновилось устойчивое падение цен на нефть. Это событие хоронит надежды на скорую реализацию в Еврозоне рефляционного замысла ЕЦБ, несмотря на продолжающуюся программу покупки активов;
5) другой потенциальной угрозой единой валюте является вероятное повышение ставок в США в текущем году. Если это произойдет уже в сентябре (как мы и прогнозируем), в четвертом квартале доллар получит мощный стимул для роста

Обзор: Курс рубля обвалился — слово за Банком России


ANZ: в августе иена имеет тенденцию дорожать против большинства валют

Основываясь на исторических данных, можно выявить несколько сезонных трендов на август, и наилучшую цикличность демонстрируют доллар/иена, фунт/доллар и аусси/доллар. С 2000 года в 10 случаях из 15 доллар/иена дешевел в августе в среднем на 1.1% . То же самое и с такой же периодичностью происходило с фунт/долларом и аусси/долларом, но дешевели они в среднем на 0.9%. Впрочем, наибольшую сезонную закономерность демонстрирует иеновые кроссы, т.е. японская валюта имеет четкую тенденцию дорожать в августе против большинства валют. Причиной тому служит репатриация японскими инвесторами прибыли от зарубежных инвестиций в первую очередь из США. Август также является наиболее спокойным месяцем на валютном рынке, что усиливает эффект от изменения направления движения потоков капитала. Впрочем, в текущем году ключевой угрозой данной сезонной закономерности является перспектива повышения ставок в США уже на сентябрьском заседании FOMC.

SEB: технические комментарии по основным валютам

Евро/доллар: сегодня пара, наконец, прорвалась выше основания дневного облака Ишимоку. С технической точки зрения, область «динамического равновесия» в настоящий момент расположена около $1.1075-85;

Доллар/иена: пара завершила формирование «закругленной вершины» и теперь пытается выйти вниз из данной формации. Ключевым моментом для развития нисходящей динамики станет прорыв ниже точки «динамического равновесия» Y123.28 с последующей коррекцией, ограниченной сопротивлением Y124.19. Если так и произойдет, следующей целью станет область Y122.72-45;

Евро/франк: продолжает карабкаться наверх внутри восходящего дневного канала. Всю прошлую неделю динамика пары носила отчетливый бычий характер, однако комментировать здесь пока нечего. Ближайшее сопротивление отмечено в области chf1.0610-50, а ключевое – около февральского максимума chf1.0811 (также максимум коррекции после январского обвала)
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258406 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018