Нужно ли России национальное рейтинговое агентство?

В конце апреля депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

Документ был внесен в Госдуму в феврале 2015 года после того, как в начале года "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и Standard&Poor's - резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности.

Нужно ли России национальное рейтинговое агентство?

Надо разделить два разных вопроса. Вопрос первый: нужно ли России национальное рейтинговое агентство? Вопрос второй: нужно ли России национальное рейтинговое агентство в формате предложенным ЦБ, который предусматривает инвестирование 3 млрд рублей?

Отвечая на первый вопрос можно сказать, что национальное рейтинговое агентство России нужно. Большая тройка рейтинговых агентств показала необъективность в оценке российских рейтингов.

Отвечая на второй вопрос можно сказать, что предложенный формат не является оптимальным. Сейчас в России уже работает несколько рейтинговых агентств (АК&M, "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство). Оптимальным является путь объединения двух или трех из них в одно большое агентство. Это дешевле.. Инициаторы проекта рассчитывают, что агентство может окупиться уже через 3-5 лет, но на то чтобы создать репутацию в международном масштабе потребуется десятки лет. А без такой репутации международные инвесторы не будут ориентироваться на оценки этого агентства. Китайское рейтинговое агентство Dagong, к примеру, работает много лет (с 1994 года) и до сих пор не имеет такой репутацию. В начале года это агентство оценило кредитоспособность России выше, чем США, но инвесторы все равно изымали из России средства так как по мнению двух из трех ведущих агентств страна не имеет инвестиционного рейтинга.

В условиях экономического кризиса траты на создание абсолютно нового агентства с «чистого листа» представляются неоправданным. Несколько лет назад была выдвинута идея создания создание российско-китайского рейтингового агентства с целью оценки совместных проектов. Было бы разумно двигаться по этому пути и потом постепенно расширить деятельность этого агентства. В США есть известное агентство Egan Jones Ratings, которое не замечено в политической ангажированности, кроме того оценки этого агентства накануне ипотечного кризиса 2007-2008 года оказались наиболее точны. Это агентство также стоит привлечь к сотрудничеству и возможно создать совместное агентство.

Не стоит ожидать, что Национальное рейтинговое агентство сможет в ближайшие годы способствовать притоку инвестиций в Россию. Инвесторы по своей природе консервативны. В ближайшие годы они будут ориентироваться на большую тройку агентств. Мировая экономика пройдет несколько циклов спада и подъема. Если новое агентство будет давать объективные кредитные оценки во время этих циклов, они постепенно улучшат отношение к нему.
https://www.zerich.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter