Упали нефть, рубль и фондовые рынки

Цены на нефть и нефтепродукты в понедельник продолжили снижение, в результате за неделю падение стало очень внушительным. Эстафета от золота и драгоценных металлов, которые активно снижались в начале предыдущей недели, как бы перешла к ценам на нефть. Цены европейской нефти в понедельник опускались ниже 53 долларов за баррель, а американской нефти уходили ниже 47 долларов. Небольшое подрастание под конец торговой сессии в понедельник давало некоторую надежду на приостановку падения. Однако во вторник снижение цен продолжилось. С максимумов конца весны снижение нефтяных цен уже превышает 22%.

Упали нефть, рубль и фондовые рынки


В объяснении снижения цен нефти можно было бы кивнуть на проходившее с 20 июля подрастание евро. Однако такое объяснение слабости нефти выглядит слишком неубедительно с учетом того, что индекс доллара к суммарной корзине валют изменялся незначительно и скорей даже немного снижался (за счет заметного ослабления доллара по отношению к иене). Поэтому более убедительным выглядит попытка связать снижение нефтяных цен с резким снижением фондового рынка Китая, которое может стимулировать дальнейшее торможение китайской экономики. Обеспокоенность поставщиков сырья понятна: после июльского провала биржи естественно вызывают тревогу и сегодняшние потери китайского рынка, когда за три торговые сессии снижение индекса Shanghai Composite уже превысило 10%. Настороженность вызывает также весьма активное снижение фондового рынка в США. Поскольку ФРС готовится к повышению ставки, опасения рынков представляются естественными. Теперь нужно дождаться заседания ФРС в среду и посмотреть на тон сопроводительного документа по итогам комитета.

Ка бы то ни было, фактом стало сильное снижение цен на нефть. И для нашего фондового рынка это обернулось очередным витком продаж. Еще более активно проходило снижение рубля. В отличие от прошлого года, когда после снижения цен на нефть рубль некоторое время гордо демонстрировал свою независимость и «крпепкость», на этот раз снижение рубля и нефтяных цен происходит синхронно. Продавцы рубля даже не стали дожидаться формального окончания налогового периода и бросились закупать валюту. И все же, снижение происходило слишком быстро – накапливается краткосрочная перепроданность. Во вторник и по ценам на нефть и по рублю уже можно ожидать начала формирования локального минимума.

Упали нефть, рубль и фондовые рынки


Из энергетических новостей наиболее активно на рынке обсуждались сообщения FT о том, что из-за снижения цен на нефть крупнейшие энергетические компании, включая BP, Royal Dutch Shell и Chevron, отложили новые проекты на $200 млрд. Новое резкое снижение нефтяных цен уже приводит к изменениям инвестиционной политики. В этом смысле будет интересным посмотреть на выходящие на этой неделе данные по запасам и добыче нефти в США и динамике буровых работ в США и Канаде.

Упали нефть, рубль и фондовые рынки


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258450 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей