Российский рынок акций продолжает удерживаться в жесткой привязке c ценами на нефть

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых площадках в понедельник вновь наблюдалась коррекция (EuroTOP100: -2.2%; CAC40: -2.6%; DAX: -2.6%), при этом темпы падения за 5 последних сессий стали максимальным в текущем году. Снижение акций в разрезе секторов выглядело довольно равномерно – почти все основные «голубые фишки» потеряли 1.6-2.9%. Несколько хуже выглядели бумаги Deutsche Bank (-4.0%).

Рынок акций США также снизился (SnP500: -0.6%; DJIA: -0.7%; Nasdaq Comp: -1.1%) на фоне опасений в отношении китайской экономики и обвала фондового рынка, а также из-за опасений скорого роста процентных ставок. Некоторую поддержку рынку оказали отчетности компаний, результаты преимущественно превысили ожидания аналитиков по EPS. В лидерах снижения по итогам дня акции золотодобывающей Newmont Mining (-3.3%), корпорации Xerox (-2.9%) и HP (-1.8%), а также Boeing (-2.1%). Наибольший же рост зафиксирован по бумагам ориентированных на потребительский рынок компаний: Kimberly-Clark (+0.5%), GAP (+0.7%), Ford (+1.1%) и Coca-Cola (+0.2%).

Российский фондовый рынок

В понедельник на российском рынке акций вновь наблюдалась негативная динамика (ММВБ: -0.7%; РТС: -2.2%), задаваемая негативной динамикой цен на нефть и распродажами активов на развивающихся рынках. Торговая активность повысилась до максимумов с середины июня.

В нефтегазовом секторе в лидерах снижения акции ЛУКОЙЛа (-2.8%) и Газпрома (-1.4%), реагирующие на снижение нефти наиболее остро. При этом привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2.6%) выглядели лучше рынка благодаря ослаблению курса рубля и надежд на выплату высоких дивидендов, а также акции НОВАТЭКа (+1.4%), реализовавшие откат на прошлой неделе, который позволил нивелировать локальную перекупленность. В банковском сегменте слабый рубль привел к падению курса акций Сбербанка, ао (-2.8%) в район минимумов начала июля, серьезно упала также стоимость акций Банка Санкт-Петербург (-4.0%). Металлургический сектор выглядел заметно лучше рынка, инвесторы учитывали эффект ослабления курса национальной валюты и искали защитные идеи именно в этом сегменте (Северсталь: +1.3%; НЛМК: +2.1%; Распадская: +2.7%; ГМК НорНикель: +0.1%). Кроме того, в «плюсе» завершили день также акции производителей удобрений (Уралкалий +0.6%; Акрон: +3.4%). Ориентированные на внутренний потребительский рынок сектора выглядели заметно слабее, чем усредненная динамика рынка. Сильно просели акции МегаФона (-3.6%), Группы ЛСР (-5.1%), Группы ПИК (-1.7%). При этом в этом сегменте также были растущие истории, поддерживаемые внутрикорпоративными факторами (Лента: +0.9%; Магнит: +0.9%; Черкизово: +1.8%).

Товарные рынки

Цены на нефть вчера продолжили резкое снижение, преодолев наш ближайший таргет в 54,2 долл./барр. Причины все те же: во-первых, глобальный sell-off по сырью на фоне китайского коллапса (индекс Shanghai Composite снова обвалился) и ожидания скорого повышения ставок в США (заседание ФРС состоится 29 июля); во-вторых, крайне слабый фундаментал на рынке нефти (избыток предложения на максимальных уровнях за посл. несколько лет, по данным EI, при явно замедляющемся спросе). Нефть может попытаться сегодня нащупать поддержку после сильного снижения, тем не менее, внешний фон остается негативным, что усиливает риски дальнейшего снижения к 52,5-50 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций продолжилось бегство от риска на фоне продолжающегося падения на рынках сырья ввиду видимого замедления экономики Китая и приближения сроков первого за 6 лет повышения долларовых ставок. Важнейшими событиями недели станет заседание ФРС, а также блок статистики по экономике США (ВВП США и базовой PCE, четверг) и корпоративная отчетность компаний нефтегазового сектора.

Российский рынок акций продолжает удерживаться в жесткой привязке c ценами на нефть по индексу РТС. На наш взгляд, в ближайшей перспективе долларовый индекс может продолжить снижение как на фоне негативной тенденции на рынке сырья и на рынках EM, так и из-за отсутствия поддержки со стороны внутренних факторов. При этом снижение индекса РТС может оказаться практически сопоставимым с падением сырьевого бенчмарка, а индекс ММВБ будет поддерживаться низким обменным курсом рубля. Курс рубля в свою очередь, помимо тенденции на рынке нефти, будет также реагировать на результаты обсуждения расходной части бюджета 2016-2018 гг. и итоги заседания Банка России.

Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. На азиатских площадках наблюдается негативная динамика, но фьючерсы на SnP500 уверенно плюсуют, а цены на нефть Brent стабилизировались в районе 53 долл./барр. С учетом сложившейся за последние сессии перепроданности, мы ожидаем открытие рынка в положительной зоне по индексу ММВБ. В течение дня возможно развитие повышательного импульса в район 1600-1610 пунктов.

Корпоративные новости

РусАл во II квартале сократил продажи алюминия на 5%, до 880 тыс. тонн

РусАл во втором квартале 2015 года сократил объем реализации алюминия на 5,1% относительно первого квартала текущего года, до 880 тыс. тонн, говорится в сообщении компании. При этом выпуск алюминия за отчетный период составил 908 тыс. тонн, что на 0,8% выше показателя января-марта 2015 года.

Чистая прибыль Башнефти по РСБУ в I полугодии упала на 45% - до 18 млрд руб.

Чистая прибыль Башнефти по РСБУ в I полугодии 2015 года упала по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 45% - до 18,065 млрд рублей, говорится в отчете компании Себестоимость выросла на 5,7% - до 155,414 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 11,5% - до 254,901 млрд рублей, валовая прибыль - на 30%, до 99,486 млрд рублей, прибыль от продаж - на 24%, до 34,06 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 42,8%, до 23,327 млрд рублей. Коммерческие расходы снизились на 33% - до 60,846 млрд рублей, управленческие расходы остались на том же уровне - 4,5 млрд рублей.

Х5 купила оренбургскую розничную сеть

X5 Retail Group приобрела сеть Соседушка, состоящую из 100 магазинов в Оренбурге и Оренбургской области суммарной торговой площадью 36,7 тыс. кв. м. Приобретение увеличит присутствие Х5 в регионе почти втрое, говорится в сообщении компании. Большинство магазинов будет переведено на бренд Пятерочка, четыре станут Перекрестками. Интеграцию актива Х5 намерена завершить в ноябре. Компания не раскрывает сумму сделки.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258458 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32