Россия запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов

28 июля 2015 ТАСС | Новости
Россия запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ /Россельхознадзор/.

«Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», - говорится в релизе.

Речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов, пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет будет продлен или снят после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, поясняется в сообщении службы.

«Только за последние 3 месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами - западным цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой и американским клеверным минером. В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58 проц от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза», - отмечается в сегодняшнем релизе Россельхознадзора.

Пока запрет касается только цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется, продолжил Алексеенко. Ограничение вступит в силу в течение этой недели, добавил он.

Ранее ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене сообщал, что служба рассматривает возможность запрета на реэкспорт растительной продукции, в том числе цветов, в РФ через территорию Нидерландов.

По словам чиновницы, речь в том числе шла о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, по которым все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например, эквадорские, попадают в Россию.

Между тем возможное эмбарго на реэкспорт цветов через Нидерланды приведет к росту цен и «обвалу» российского рынка, считают ранее опрошенные ТАСС эксперты. Цены на цветы могут вырасти в 3-4 раза, если поставщикам придется искать логистические пути в обход голландской территории, заявили ТАСС в пресс-службе компании «Флорист.ру». При этом доля российских растений на внутреннем рынке не превышает 10-15 проц, по данным компании.

Если запрет на транзит будет все-таки введен, то России понадобится не менее 5-7 лет при наличии дешевого капитала, чтобы восстановить нынешний уровень развития цветочного рынка РФ, отметил генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц. По его оценкам, в случае введения эмбарго российский рынок цветоводства может сократиться на 80 проц.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258499 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей