Хасанов Ринат ftinvest.ru | MM / Риски

Когда фиксировать прибыль?

28 июля 2015  Источник http://www.ftinvest.ru/
Вопрос довольно непростой, так как в каждый рыночный момент мы не знаем куда акция пойдет – вверх или вниз?

Ну таков рыночный закон и, следует признать, что никто и никогда не будет этого знать. Но фундаментальный анализ строится несколько на иных принципах – мы покупаем недоцененные активы, а потом ждем когда цена поднимется до расчетного уровня, ну или держим долгое время извлекая и дивиденды.

Это довольно просто все, но люди боятся потерь, хотя если убыток не зафиксирован, то можно считать, что никакого убытка и нет.

У меня есть подобный убыток в портфеле, эта наша самая главная рекомендация, акции которой я покупал несколько раз, но вот с момента первой покупки потери в цене составляют более 50%. Но я не боюсь, меня не смущают эти временные сложности, так как я знаю, что при текущих ценах акция должна стоить в 20 раз больше. Я бы еще купил, но все таки я стараюсь поддерживать определённую диверсификацию портфеля в котором сейчас 11 бумаг.

Я продаю, покупаю, много раз фиксировал и 50 и 100% прибыли, некоторые акции болтаются вокруг одних и тех же уровней, но 2 бумаги у меня дали очень хорошую доходность.

1) Я ее купил в самом начале, там сумма небольшая, акция долго снижалась, потом выросла и теперь здесь более 100% прироста. Короче я ее решил оставить надолго, вообще навсегда, так как мне просто интересно чем это все кончится. По моей мысли – они еще в несколько раз могут вырасти, но это лет за 10. В общем – это не столь значительно достижение, но демонстрирует то как действует фундаментальный анализ.

2) Эта акция была приобретена в середине декабря, одновременно с рекомендацией для клиентов. С тех пор рост составил 3,3 раза, т.е. 230%! Но фундаментальный уровень еще очень далеко и я не продаю, не фиксирую прибыль, такой Баффет стайл в инвестициях. Хотя конечно есть риск того, что акция развернется и т.д. и т.п. Есть. Но прежде чем продать надо еще и ответить на вопрос – а что купить?

У меня и так портфель довольно диверсифицированный и эту бумагу мне собственно нечем заменить, так как с фундаментальной точки зрения она одна из лучших, позволяет диверсифицировать портфель в сторону бумаг негосударственного и нетяжелого сектора.

Вот так. Не знаю смог ли я ответить на поставленный вопрос?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258520. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.