Утопит ли Банк России рубль?

Снижение ключевой ставки аукнется ростом котировок USD/RUB в направлении 62-63
Российский рубль упал до четырехмесячного дна, зацепив психологически важную отметку в 60 против доллара США и достигнув поставленного мной таргета на 59-60 на фоне очередного обвала китайского фондового рынка и ускорения нисходящего тренда по нефти. Инвесторы гадают, что же страшнее для «деревянного»: возвращение Ирана или ухудшение глобального аппетита к риску, не позволяющее доходным валютам продохнуть. Не менее интересным представляется вопрос о судьбе ключевой ставки.

Несмотря на то, что 30 из 33 экспертов Bloomberg прогнозируют продолжение цикла монетарной экспансии, 22%-й взлет котировок USD/RUB за последние два месяца заставляет задуматься о целесообразности такого шага. Девальвация способствует усилению инфляционных ожиданий, а если добавить ей ускорение при помощи смягчения денежно-кредитной политики, то громкие заверения регулятора о смене тренда по CPI могут оказаться пустым звуком. Потребительские цены удалось увести от мартовских пиков, замедлив их до 15,3% в июне. Согласно амбициозным планам Банка России, они упадут до 11-12% к концу года. Так стоит ли самому себе создавать трудности?

Динамика инфляции в России

Утопит ли Банк России рубль?


Источник: Trading Economics.

Вместе с тем мировые цены на нефть падают быстрее рубля, что создает проблемы бюджету из-за сокращения налоговой базы на фоне снижения валютной выручки добывающих компаний. На торгах 24 июля Brent котировалась по 3192 руб., что стало самым низким значением более чем за два месяца. Хотя российский бюджет сверстан исходя цены 3000 руб. за баррель, девальвация «деревянному» на фоне стремительного обвала черного золота явно не помешает. В пользу монетарной экспансии свидетельствует и негативная динамика ВВП. По итогам 1-го полугодия основной макроэкономический показатель просел на 3,4%, тогда как год назад он подрос на 0,6%. Держать ключевую ставку высокой — значит создавать проблемы собственной экономике, которая, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, вполне способна выйти в плюс в 4-м квартале.

Некоторое давление на «россиянина» создают покупки $200 млн центробанком на внутреннем рынке и выплаты корпоративным долгам, объем которых оценивается в $69,3 млрд с августа и до конца года. Таким образом, слабая нефть, ухудшение аппетита к риску на фоне событий, происходящих в Китае, и ожидания снижения ключевой ставки Банком России оказывают серьезное понижательное воздействие на рубль. Не факт, что сохранение прежних параметров денежно-кредитной политики и стабилизация котировок Brent смогут оказать поддержку «медведям» по USD/RUB, так как рост пары в июле происходит быстрее, чем обвал цен на черное золото. Напротив, монетарная экспансия и ускорение нисходящего тренда по североморскому сорту нефти приведут к продолжению северного похода анализируемой пары в направлении 62-63.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/61012
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258528 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей