МосБиржа намерена ввести санкции для высокочастотных роботов

Московская биржа обсуждает с профучастниками рынка введение штрафов за манипулирование котировками при высокочастотной торговле (HFT, алготрейдинг), об этом рассказали Finanz.ru источники, знакомые с ситуацией.

На высокочастотную торговлю приходится около 55-57% объема торгов акциями, говорится в материалах, распространенных биржей.

Наказывать торговая площадка, по словам одного из профучастников, планирует за искусственное изменение цен в нужную сторону путем выставления заявки, которая впоследствии отменяется (spoofing).

Обсуждаются штрафы и за подачу серии заявок малого объема одной направленности с минимальной разницей в цене с целью сместить лучшую цену спроса или предложения или вытеснить конкурирующие заявки за пределы диапазона очереди, определенного правилами торгов (иными словами, с целью убрать заявки из видимой части "стакана").

МосБиржа планирует разработать и внедрить механизм автоматизированного выявления подозрительной активности в ходе торгов. Санкции торговой площадки будут заключаться в официальном предупреждении, а также в штрафе от 250 тыс до 1 млн рублей с последующей приостановкой и прекращением допуска к участию в торгах.

Изменения в правила торгов планируются на третий квартал 2015 года, а внедрение механизмов он-лайн мониторинга на конец 2015 - начало 2016 года.

«В недобросовестной алгоритмической торговле возникают ситуации нескольких типов, наибольший интерес представляют спуфинг (выставление заявки без цели её исполнения для искусственного увеличения спроса или предложения) и фронтраннинг (в текущем контексте: перехват сделок невысокочастотных трейдеров высокочастотными роботами и последующая реализация позиции по менее выгодной для контрагента цене)», - объясняет руководитель управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Первая проблема, по его словам, не особо актуальна для рядовых трейдеров и представляет большую угрозу как раз для высокочастотных роботов. Фронтраннинг же может создавать определенные неудобства для рядовых клиентов, однако масштаб этой практики на российском рынке умеренный.

«Российское законодательство не отделяет подобные операции от обычных сделок и заявок, да и отличить их от реальной торговой активности не всегда легко», - говорит Дубров.

«Для многих алготрейдеров это (решение МосБиржи - ред.) чревато полной переделкой алгоритмов, а для некоторых - отказом от данной услуги, - рассказывает руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учетных систем инвестхолдинга «Финам» Дмитрий Анциферов. - Для профучастников (брокеров) это еще одна головная боль, так как биржа часть ответственности хочет переложить с себя на брокера».

Анциферов говорит, что сейчас собирается рабочая группа по этому поводу, так как тема очень животрепещущая. «МосБиржа сама расплодила всякого рода HFT торговцев, которые практиковали подобные технологии, а теперь хочет все это прекратить», - рассказывает он.

Руководитель отдела алгоритмической торговли холдинга «Финам» Алексей Афанасьевский соглашается, что нужно отделять полезные HFT, которые делают рынок эффективным, от алгоритмов, занимающихся ловлей других алгоритмов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258538 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей