Китай сумел остановить падение фондового рынка. На долго ли?

Инвесторы, действующие от лица государства, в Китае их называют «национальной командой», во вторник активно скупали китайские акции, чтобы поддержать фондовый рынок после очередного масштабного падения в начале торговой недели. Этот понедельник оказался одним из худших дней для китайского рынка акций за всю историю ведения статистики. Крупные вливания капитала, в основном со стороны государственных инвесторов, ограничили падение индекса Shanghai Composite на уровне 1.7% после обвала на 8.5% в понедельник. «Национальная команда включилась в игру сегодня», - отмечают аналитики Yingda Securities. На этот раз государство лучше подготовлено противостоять спаду: регулятор рынка ценных бумаг в понедельник выступил с заявлением и сегодня мы уже видим фундаментальные изменения по сравнению с динамикой прошлой недели, когда власти вели себя более пассивно.

В так называемую «национальную команду» входят крупные институты с сотнями миллиардов юаней на счетах, такие как China Securities Finance Corp (CSF) - фонд, сформированный для обеспечения ликвидности и маржинальной торговли для брокерских фирм, которые служат главным государственным инструментом поддержки рынка. К другим таким национальным игрокам относятся государственные брокеры, крупные страховые компании и Central Huijin Investment, холдинговая компания для контрольных пакетов акций государства в большинстве крупнейших финансовых институтов страны. Акции банков и брокеров на рынке ценных бумаг скупались в первую очередь. Их рост помог поддержать индекс, который открылся с падением на 4% и в определенный момент достиг внутридневного минимума, обозначив снижение более чем на 5%.

Совершенно очевидно, что именно CSF сегодня поддерживает индекс, при этом фонд покупает в основном акции банков и брокерских компаний - отмечают аналитики китайского фондового рынка. В начале дня все летело вниз, но к обеду финансовый сектор неожиданно подтянулся - тут явно не обошлось без мощного внешнего вмешательства. В Китае многие одобряют действия «национальной команды», что, в определенной степени, обусловлено подачей информации государственными СМИ, которые транслируют только положительные новости и стремятся улучшить настрой среди инвесторов. Некоторые даже призывают к более активным действиям со стороны правительства, направленным на то, чтобы обеспечить необходимую динамику фондового рынка.

«Полагаю, нам нужно формировать долгосрочную и мощную национальную команду на китайском фондовом рынке», - считает Чжао Сиджун, заместитель декана в Школе финансов Китайского народного университета в Пекине. «Очень сложно изменить настрой 80 млн. частных инвесторов, однако в Китае они в той или иной степени доверяют правительству, поэтому именно оно должно организовать формирование национальной команды». В свою очередь, международные инвесторы отреагировали на вмешательство государства в динамику рынка со смешанным чувством недоверия и презрения.

Эта система сейчас слишком фальшивая и манипулируемая, поскольку государство - единственный крупный покупатель, тогда как все остальные дружно устремились на выход, - отмечает Фрейзер Хоуи, со автор Red Capitalism. «Отсюда такая колоссальная волатильность». Даже после падения в течение последних двух дней основной индекс все равно на 70% выше, чем год назад, перед началом ралли, которое за год подняло его на 150%. Стартовав на отметке 2100, индекс достиг максимума на подходе к 5200 в середине июня и затем 8 июля рухнул к 3500. В этот день Пекин ввел меры, включающие прямые покупки акций государством, вливания ликвидности со стороны Центробанка, остановку торговли по акциям почти половины вех китайских компаний, а также запрет на короткие продажи, отмену первичных размещений продажу со стороны крупных акционеров. Рынок стабильно рос в течение трех недель, но в понедельник возобновил падение, которое оказалось самым глубоким с февраля 2007 года, когда впервые лопнул пузырь на китайском фондовом рынке. Во вторник Shanghai Composite закрылся на отметке 3663, незначительно выше дна, достигнутого в этом месяце.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258539 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей