Рубль снова ходит в мальчиках для битья

Время дежа вю: рубль снова на краю пропасти - заглянешь и дна не видно.

Сегодня утром российская валюта упала ниже отметки 60 долларов впервые с марта текущего года, при этом доллар, соответственно, подорожал на 1.4%. Из числа лидеров рубль снова попал в аутсайдеры. По итогам последних трех месяцев он оказался в числе наиболее слабых валют в мире, однако медвежья динамика себя еще не исчерпала. По мнению пессимистично настроенных аналитиков Commerzbank, текущее ослабление рубля очень похоже не то, что происходило в декабре прошлого года, когда валюта была на грани полного коллапса и упала к рекордным минимумам вблизи 80 долларов. Сейчас многое указывает на то, что история может повториться.

Несомненно, цены на нефть играют в судьбе рубля далеко не последнюю роль. Стоимость на столь важную для российской экономики субстанцию, на нефть Brent, сегодня снова снизилась на 1%, с начала мая нефть подешевела на 20%. Западные санкции и слабая валюта подрывают доверие к экономике. Розничные продажи во втором квартале сократились на 9.4%, и уже почти никто не сомневается в неминуемой рецессии, возможно, в масштабах пятипроцентного спада. Чтобы стимулировать экономику, Центробанку нужно резко снизить ставку с текущего уровня 11.5% на заседании, которое состоится в эту пятницу, однако аналитики не без оснований полагают, что их руки связаны из-за девальвации валюты. Регулятор вынужден продвигаться медленно и осторожно. Текущий прогноз по снижению ставки - 50 базисных пунктов. «Дальнейшее падение рубля - последнее, что сейчас нужно Центробанку», - считают аналитики Commerzbank. Чтобы справиться с растущей инфляцией (обусловленной девальвацией рубля в конце года), регулятор резко поднял ставки. Ситуация несколько стабилизировалась в начале года, и ему удалось существенно ослабить монетарные условия. Скорее всего, он продолжит идти по пути ослабления. Однако эти планы могут измениться, если давление на рубль сохранится, а инфляция продолжит расти.

В BNP Paribas вспоминают, что регулятор в последнем заявлении по монетарной политике в середине июня предупредил об ограниченных возможностях снижения ставки в случае сохранения инфляционных рисков в ближайшие несколько месяцев. Что ж, нынешняя ситуация говорит о том, что его опасения были не напрасными. Центробанк, скорее всего, сохранит пессимистичную оценку экономической динамики. Индикаторы розничного сектора за июнь показали некоторую стабилизацию, но говорить о достижении дна еще очень и очень рано.

Рубль обрушился до 67 за евро и почти 61 за доллар

Рубль продолжает стремительно терять свою стоимость. Сегодня падение было спровоцировано снижением цен на нефть, но к настоящему моменту они отскочили вверх. Рубль пока неохотно отходит от минимальных отметок. Главными причинами девальвации национальной валюты остаются падение цен на нефть и покупка валюты Банком России, непроизвольно подсказывающего спекулянтом путь наименьшего сопротивления. Как стало известно сегодня утром, в пятницу ЦБ продолжил продавать национальную валюту на падающем рынке, пополнив ЗВР на очередными 200 миллионов долларов. Если завтра утром мы узнаем, что регулятор покупал валюту и в понедельник, когда падения рубля начало ускоряться, эта новость произведет эффект разорвавшейся бомбы: продавцов "деревянного" придется унимать уже Минфину и собственно самому ЦБР. Дополнительным фактором снижения рубля сегодня стал проход психологического рубежа в 60 рублей за доллар. Наверняка, у многих игроков сработали автоматические приказы, а хеджфонды, работающие по инерционной модели, увеличили короткую позицию в рубле.

К вечеру курс евро взлетал выше отметки 67 рублей до уровня 67.23 что стало новым максимум с 11 марта. Доллар достиг 60.86. В числе внешних факторов падения рубля остается обвал мировых цен на нефть на четверть с пиков этого года, а также ухудшение настроений инвесторов по всему миру из-за роста волатильности рынков капитала. По всему миру международные инвесторы выходят как из товарных валют, так и из валют развивающихся стран. Помимо нефти снижаются и другие сырьевые товары, в том числе металлы. Бразильский реал и мексиканский песо накануне обновили абсолютные минимумы, австралийский доллар сходил на шестилетний минимум. Давление на рискованные активы, в том числе и сырьевые, происходит на фоне опасений повышения процентной ставки ФРС США, а также очередных проблем в экономике Китая, которые могут возникнуть после сильнейшего обвала фондового рынка. И рубль не выглядит в этом движении аутсайдером.

В числе внутренних факторов давления на рубль называется конверсия рублевых дивидендов в валюту и ожидания крупных выплат по корпоративному внешнему долгу. Ключевым фактором внутри страны, повторим, остаются действия самого Центробанка. Регулятор называет это пополнением золото-валютных резервов, а наблюдатели, просто — интервенциями и шагом назад от политики таргетирования инфляции, старт которой был положен в 2014 году. Справедливости ради, некоторые наблюдатели отмечают, что рубль все-таки получил поддержку со стороны налогового периода - продажи экспортной выручки не позволили рублю ускорить падение. Сегодня завершился фискальный период уплатой налога на прибыль, номинальный объем которого, по разным оценкам, может составить от 150 до 350 миллиардов рублей. Аукцион валютного репо, проведенный ЦБР, также несколько сбил накал легкой паники, царящей на валютном рынке. Завтра утром в фокусе внимания рынка — новости о покупках валюты ЦБ, а вечером — решение ФРС по ставкам

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258541 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32