А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?

Количество действующих буровых установок США увеличилось на 19 на этой неделе, при этом цены на нефть упали ниже $ 48 за баррель - последний знак того, что добывающая отрасль потеряла связь с реальностью.

Последний раз, когда количество буровых установок увеличилось на столько, было 8 августа 2014 г., когда цена WTI составляла $ 98, а Брент был $ 103.

О чем они думают?

Справедливости ради, возможно, что контракты на новые буровые были подписаны в мае и июне, когда цены на нефть WTI были около $ 60 за баррель (Рис. 1). И некоторые посчитали, что дно достигнуто в январе-марте и что цены будут продолжать расти.

А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?


Но даже тогда, однако, фундаментальные основы спроса и предложения указывали на более низкие цены. И, тем не менее, компании решили увеличить количество буровых.

В середине мая я писал в статье "Нефтяные цены будут падать: урок гравитации",
"Данные пока говорят, что проблемы, которые привели к цене $ 40 в январе, только ухудшились. Это означает, что недавний рост цен может остановиться, а старые минимумы могут смениться на еще более низкие минимумы."

Цены на нефть начали падать в начале июля и упали еще на 6% на прошлой неделе. Частично это было связано с Ираном, греческим долговым кризисом и падением на китайских фондовых рынках. Но все знали о первых двух причинах, а о китайской причине много раз предупреждали задолго до июля.

Вероятность более низких цен на нефть не должна была стать неожиданностью для всех.

Из 19 установок, добавленных на этой неделе, 12 предназначены для горизонтальных скважин (рис. 2), а 7 из них на Баккене, Игл Форд и Пермиан, на которые приходится большая часть добычи сланцевой нефти в США.

А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?


Сланцевые газовые поля добавили 8 установок для горизонтального бурения. Как будто не знают, как и в случае с нефтью, что цены на газ в среднем составили лишь $ 2,75 во втором квартале 2015 г. (рис. 3), а это половина от цен первого квартала 2014 г.

А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?


Добывающая промышленность США действительно умеет тратить чужие деньги для увеличения добычи. Для них не важно, есть ли рынок для нефти и газа. Пока капитал продолжает течь к ним, они будут делать то, что они делают лучше всего.

Не прислушивайтесь к назойливой болтовне про экономию за счет повышения эффективности или к разговорам о ре-фрекинге. Просто посмотрите на отчеты о прибылях и балансы за первый квартал и все станет ясно. Второй квартал, вероятно, будет самым худшим, но будет еще хуже, когда будут решаться вопросы по кредитам в 3 квартале, истекут сроки хеджирования, а резервы будут уменьшены после 4 квартала.

Это отрасль в кризисе, несмотря на разговоры об американской исключительности и изобретательности. Увеличение бурения, когда вы теряете деньги, а цены падают, ни для кого не звучит как изобретательность.

Нефтяные цены будут падать: урок по гравитации

Обвал цен на нефть еще не закончился. Более вероятно, что Брент может упасть обратно к цене около $ 50, чем продолжит расти в сторону $ 70.

Это потому, что цены на нефть повысились только из-за сантиментов. Фундаментальные законы спроса и предложения указывают на мрачные реалии: цены на нефть будут падать и могут упасть сильно в ближайшее время.

Наша нынешняя ситуация как в мультике про койота. Он бежит от скалы и, пока он не смотрит вниз, все в порядке. Но как только он посмотрел вниз и увидел, что под ним нет опоры, он падает. Надежда и инерция не могут преодолеть силу тяжести.

А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?


Нельзя игнорировать факты.

Когда я смотрю на $ 60 WTI и почти $ 68 Брент, я не вижу никакой опоры, кроме сантиментов. Как и койоту, нам необходимо пройти урок по гравитации. То, что происходит без причин, может сильно удариться скорее раньше, чем позже.

Давайте рассмотрим факты.

Основная причина краха цен – перепроизводство нефти .Последние данные из EIA (рис. 2) показывают, что избыток больше, чем в начале коллапса цены. Другими словами, причина падения цен усугубляется!

А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?


Последние данные из МЭА показывают, что избыточное производства в первом квартале 2015 г. - самое большое за последнее десятилетие и намного больше, чем в предыдущие кварталы 4 (рис. 3).

А.Берман: Добывающая отрасль потеряла связь с реальностью?


Можно ли с такими данным (EIA и МЭА) быть оптимистичным, что будут еще более высокие цены на нефть? Как можно говорить вообще, что рост цен в последние месяцы имеет какое-то отношение к реальности?

МЭА и ОПЕК высказывали серьезную озабоченность по поводу постоянного избыточного предложения в своих последних отчетах, что, как кажется, игнорируется при всеобщем ликовании от повышения цен на нефть.

Аналитики могут надеяться, что падение счетчика буровых в США приведет к снижению добычи сланцевой нефти. Это так, но США не весь мир, а мир продолжает добавлять к добыче.

С повышением цена некоторые сланцевые производители нефти, такие как EOG, говорят, что они готовы активно нарастить добычу снова, если цены стабилизируются на уровне $ 65. Если другие производители сделают то же самое, снижение добычи будет едва видно.

Многое указывают на признаки повышенного спроса на нефть из-за снижения цен на конечную продукцию. Но пока добыча растет быстрее, чем спрос.

Я надеюсь, что рост цен на нефть в течение последних двух месяцев является устойчивым и цены продолжат расти. Но не стоит полагаться на надежду на мировых рынках. Данные пока говорят, что проблемы, которые привели к цене $ 40 в январе, только ухудшились. Это означает, что недавний рост цен может остановиться, а старые минимумы могут смениться на еще более низкие минимумы.

Койот не учил урок по гравитации, но это в мультике. А это реальность
Источник http://oilprice.com/ http://anti-shale.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258563 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей