Анна Дивинская, Торги понедельника проходили на крайне негативном внешнем фоне

16 сентября 2008 Источники | г|g | Глобэкс
Торги понедельника проходили на крайне негативном внешнем фоне. Ожидания негативной динамики США после объявления о банкротстве 4-го по величине банка Lehman Brothers и проблем страховой компании AIG оказали негативное давление на весь российский рынок. Дополнительное давление на акции нефтегазового сектора оказало внутридневное 6-долларовое снижение мировых цен на нефть. В результате основные индексы подошли к минимальным значениям июня 2006 года (индекс РТС - минус 4.78%, индекс MICEX - минус 6.18%) Торги понедельника проходили на крайне негативном внешнем фоне. Ожидания негативной динамики США после объявления о банкротстве 4-го по величине банка Lehman Brothers и проблем страховой компании AIG оказали негативное давление на весь российский рынок. Дополнительное давление на акции нефтегазового сектора оказало внутридневное 6-долларовое снижение мировых цен на нефть. В результате основные индексы подошли к минимальным значениям июня 2006 года (индекс РТС - минус 4.78%, индекс MICEX - минус 6.18%). Минимальная активность торгов говорит скорее об эмоциональном характере снижения "заодно со всеми". Если в первой половине торгов снижение превалировало в банковском секторе, то во второй половине дня на фоне обвального снижения мировых цен на нефть резкое снижение главенствовало почти по всему спектру основных "голубых фишек" (Газпром - минус 6.64%, Лукойл - минус 7.33%, Роснефть - минус 8.35%, Сургутнефтегаз - минус 9.33%, Сбербанк - минус 3.38%, ВТБ - минус 10.2%). После лидерства снижения неделей ранее "лучше рынка" была динамика акций Норникеля (плюс 6.77%). Используя привлекательный уровень цен, вероятно, скупка акций с рынка началась акционерами в преддверии официально объявленной даты начала скупки 29 сентября. В целом, нервный и разнородный рынок. Уровень цен соответствует ситуации, когда массовые продажи уже закончились, но массовые покупки еще не начались из-за крайне сложной ситуации в финансовом секторе Америки. Рынок - во власти мелких спекулятивных сделок, коррелированных с динамикой и настроением мировых фондовых и товарных рынков.

Сегодня опять крайне негативная динамика на мировых фондовых и товарных рынках явно окажет негативное давление на российский рынок акций как минимум в начале торгов. Падение основных индексов Америки (DJI - минус 4.42%, NASDAQ - минус 3.6%, S&P500 - минус 4.71%) спровоцировало распродажу акций по всему миру. Волнения инвесторов в отношении состояния крупнейшей экономики привели к резкому снижению всех товарных активов. Исключение - динамика мировых цен на золото, традиционно растущего актива в периоды кризисных ситуаций. Снижение акций в финансовом секторе США превысили все мыслимые рубежи. Так, 12-15% потеряли по итогам торгов крупнейшие банки в США, крупнейшая страховая компания AIG снизилась на 61%. Негативная динамика фьючерсов на основные американские индексы в преддверии насыщенного блока макроэкономической статистики и финансовой отчетности крупнейших компаний США. Основное событие текущего дня - решение ФРС США по дальнейшей денежно-кредитной политике. После крушения банка Lehman Brothers фьючерсы на снижение ставки показывают 90-процентное снижение. Но значительное инфляционное давление осложнит ожидаемое рынком снижение ставки. Также до заседания ФРС внимание рынка будет сосредоточено на данных по потребительской инфляции за август в Великобритании, потребительской инфляции за август в Еврозоне, индексе текущих условий ZEW Германии за сентябрь, потребительской инфляции за август США, притоке иностранного капитала в США за июль. Под пристальным вниманием инвесторов будут отчетности инвестбанка Goldman Sachs, компании Best Buy и компании Adobe Systems.

Резко негативная динамика на торгах в Латинской Америке (Мексика - минус 3.79%, Бразилия - минус 7.59%, Аргентина - минус 5.18%) и в Азии (Япония - минус 4.96%, Корея - минус 6.47%, Китай - минус 4.4%, Тайвань - минус 4.81%).

Резко негативная динамика на мировом рынке нефти вчера и на торгах в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 3.34 доллара (94.24 долл.) после 6-долларового снижения внутри дня. На сегодняшних торгах цены упали на 3.4 доллара.

Резко негативная динамика - на рынке основных базовых металлов. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель упала на 5.9%, на медь - на 2.7%, на цинк - на 6.9%, на свинец - на 4.6%.

Резкое снижение цен АДР на российские акции нефтегазового сектора в США, но смешанный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 15 сентября (Газпром - минус 0.8%, Лукойл - минус 1.9%, Сургутнефтегаз - 5.77%).

На российском рынке акций ожидается негативное открытие по основным индексам. Потеря ликвидности за счет отсутствия покупателей в начале дня вызовет резкие колебания цен основных "голубых фишек". В дальнейшем российский рынок будет ориентироваться на динамику основных мировых фондовых и товарных рынков. Внутридневная стабилизация внешней ситуации выльется в положительную коррекцию и на российском рынке акций. Сохранение крайне высокой 10-процентной внутридневной волотильности основных индексов.

Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip2295010_7Kb.jpg

Отчет SPG за 3 квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=25857 обязательна Условия использования материалов