Золото лишилось поддержки. WGC не согласен

В своем полугодовом инвестиционном комментарии Всемирный золотой совет пытается аргументировать традиционный взгляд на золото как на защитный актив. Однако в текущей ситуации лучше было бы вообще воздержаться от аргументов
Всемирный золотой совет (WGC) в своем докладе (инвестиционном комментарии) подвел итоги 1-го полугодия 2015 года, а также оценил риски, с которым могут столкнуться рынки во 2-м полугодии.

Надо отметить, что сам доклад оставляет двоякое впечатление, тем более принимая во внимание состояние рынка в июле. Возникает впечатление, что излишне оптимистичный доклад или ангажирован, или слегка оторван от реальности. В разделе, где комментируется состояние позиций ETF и чистых некоммерческих (то есть спекулятивных) позиций на COMEX, говорится следующее: «The sentiment is not outright bullish, but as we discussed in our first quarter Gold Demand Trends, anecdotal evidence suggests that investors, while cautious, are more focused on the upside than on the downside». Разумеется, можно согласиться, что настроения «не вполне бычьи», но вот мыcль, что инвесторы фокусируются именно на росте, вызывает сомнения. WGC исходит из предположения, что раз в обоих случаях нивелирована отрицательная позиция в 2013 году, когда произошел известный апрельский обвал, то настроения возвращаются в фазу ожидания роста.

WGC также ссылается на то, что хотя в 1-м полугодии золото потеряло в цене в долларах, в евро оно выросло на 7,4%, и указывает на последовавшие за этим чистые притоки в британские и германские ETF, что трактует как возвращение золоту роли защитного актива на фоне долгового кризиса в Греции, оттока капитала с развивающихся рынков и неопределенности с экономическим ростом в Китае. Парадоксально, но здесь же WGC делает «смелое» предположение о том, почему золото не показало глобальный рост на этой же группе рисков. Оказывается, традиционно золото реагирует только на системно-значимые риски (такие как «черный понедельник», террористическая атака 11 сентября, европейские суверенные долговые кризисы и прочее), а к таким локальным событиям, как возможный дефолт Греции, актив нечувствителен. Например, судя по графику, золото совершенно проигнорировало «пузырь доткомов», так как глобального влияния на рынки он, видимо, не оказал.

Что касается перспектив на вторую половину 2015 года, WGC, разумеется, не скупится на «бычьи» прогнозы, указывая на асимметричное отношение между золотом и долларом (как правило, на ослабление доллара золото отвечает большим ростом, чем удешевлением на фоне его укрепления). В связи с этим Всемирный золотой совет предлагает игнорировать перспективы повышения процентной ставки, недавно озвученные ФРС, и сосредоточиться на возвращению золоту статуса «защитного актива на все времена».

Но время не стоит на месте, и WGC снова вынужден был прокомментировать продолжающийся обвал на рынке, когда цена обновила 5-летний минимум. Члены Всемирного золотого совета на этот раз связали его с аномальными объемами торгов на Шанхайской золотой бирже и COMEX. При этом обращает на себя внимание необычно крупная сделка как раз на первой площадке. Единовременно было продано 4,7 тонны, тогда как ежедневный объем торгов за день составляет 40 тонн. Возможно, это и повлияло на торги. Однако остается вопросом, что влияло на торги на протяжении всего июля? WGC уверенно продолжает утверждать, что риск укрепления доллара не стоит принимать во внимание. Ценообразование в золоте носит совершенно иной характер. Спрос в Китае и Индии по-прежнему хорош, а именно он является драйвером.

Здесь можно подвести итоги как самого доклада, так и последнего комментария по событиям в понедельник. Откровенно говоря, WGC просто исчерпал «бычьи» аргументы, и это, как ни странно, тоже можно записать как «медвежий» сигнал.

Во-первых, давайте согласимся с WGC в том, что цену на золото определяет именно спрос. В одном из своих прошлых материалов я показывал, какую роль в ценообразовании играет промышленная, тезаврационная и спекулятивная его составляющие, а также приводил данные по анализу себестоимости, из которых следует, что спекулятивное влияние на цену было практически исчерпано еще в 2013 году, а преувеличивать роль тезаврационного влияния не следует.

Давайте вспомним, что на позапрошлой неделе состоялось важное для рынка золота событие, которое, тем не менее, почти не отразилось на цене. Китай — один из крупнейших держателей суверенного золотого запаса — впервые с 2009 года обновил данные о своих накоплениях. Согласно сообщению, они составляют 53,31 млн унций, или 1658 тонн против 1054 тонн по старым данным.

Причина одна: рынок просто фундаментально устал от золота. На фоне усиления доллара и при отсутствии ясных макроэкономических факторов, которые внушали бы оптимизм, ценой золота управляют только равномерно угасающие спекулятивные ожидания и усиление или ослабление валюты, в которой оно номинировано, то есть доллара США. Эпоха золотого «бума» объективно подошла к концу еще два года назад, но с тех пор интерес еще подогревался нестабильностью на мировых финансовых рынках, надеждами на новый виток спроса и жадностью ETF.

В этой обстановке крупнейшие золотодобывающие компании, перегруженные долгосрочным левериджем, демонстрировали убытки и в последние полгода уже вынуждены были перейти к продаже непрофильных активов для обслуживания долга. Например, даже крупнейший золотодобытчик — канадская Barrick Gold — выставил на продажу медное месторождение Zaldivar (Чили). Как сообщает Bloomberg, эта сделка, анонсированная еще в марте 2015 года, близка к завершению. Кроме того, компания готова к продаже еще трех непрофильных месторождений в виде 50% акций шахт в Австралии (Kalgoorlie), США (Bald Mountain) и Канаде (Hemlo). Конечная цель сделок заключается в том, чтобы консолидировать до $3 млрд для погашения части почти $13-миллиардного долга. Это неудивительно, учитывая, как наращивали долг золотодобытчики в период «бума» на рынке, приобретая все новые и новые месторождения. Прямая эксплуатация которых была в тот момент невозможна, и цель наращивания резервов заключалась просто в сохранении доли рынка в будущем. Расчет на бесконечный рост золота не оправдался, и теперь компании встали перед трудным выбором: кто первым начнет избавляться от активов, уступая свое будущее влияние на сегмент в случае стабилизации или роста цен, горизонт которых неизвестен. Впрочем, о продажах активов заявляет уже и Newmont, и AngloGoldAshanti. Вероятно, к концу года все крупнейшие производители или заявят о таких планах, или сообщат о завершенных сделках. Так или иначе рынок производителей претерпит изменения.

Все это происходит на фоне потери интереса азиатских инвесторов к монетарному и ювелирному золоту (материковый Китай и Индия). «Спрос вялый. Китайцы предпочитают вкладывать средства в фондовый рынок, рынок недвижимости, но не в золото. Сильный доллар еще больше снижает интерес к золоту», — рассказал Reuters Рональд Люн, главный дилер в Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге.

В Индии также пока большой активности не наблюдается. Внутренние цены на золото сохраняют дисконт к общемировым, хотя этот дисконт и сократился с $6 на позапрошлой неделе до $4.

Эксперты говорят, что индийские ювелиры предпочитают использовать золото из своих запасов, а не покупать новое. Кстати, цены на индийское золото сейчас находятся на минимуме за четыре последних месяца.

Ну и как отражение слабого спроса выступают данные по импорту драгоценного металла. В июне он упал по сравнению с прошлым годом на 37%, до $1,96 млрд. Судя по всему, импорт и дальше будет снижаться, поскольку буквально все эксперты в один голос говорят об отсутствии покупателей. Возможно, такая ситуации продлится до сезона урожаев, ведь на сельскохозяйственный сектор Индии приходится около 30% внутреннего спроса.

В этой обстановке нет ничего странного в том, что золото на прошлой неделе потеряло очередные $55 к унции, а сейчас уже торгуется около $1085. Это произошло на фоне заявлений главы ФРС США о повышении ставок до конца этого года, не оправдавшихся ожиданий аналитиков о темпах роста золотого запаса Китая (рассчитывали, что Народный Банк КНР покупал золото более, чем на 200 тонн в год, а оказалось, что прогнозы были преувеличены почти в два раза), падения индийского импорта да и общего пессимизма.

В ближайшее время я консолидирую отчетность 9 крупнейших производителей золота, и картина в целом будет яснее.

Однако уже сейчас на фоне комментариев WGC понятно, что у «быков» нет никаких фундаментальных аргументов в пользу роста. На мой взгляд, рынок стратегически переходит к «медведям» и инвесторам стоит удерживать свои длинные позиции с большой осторожностью, а спекулянтам — прямо переходить к продажам. Мой прогноз для золота — максимум $950-1000 за унцию до конца 2015 года, даже принимая во внимание сезонный фактор.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/61001
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258594 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей