Инвесторы ожидают комментариев главы ФРС

Ситуация на рынках
• Инвесторы находятся в состоянии ожидания комментариев главы ФРС.
• Китайские игроки ожидают решений Федрезерва вместе со всеми инвесторами.

Комментарии
• Газпром идет на антирекорд (умеренно негативно)
• ММК работает на трубы (умеренно позитивно)
• Роснефть утроит прибыль в 2К15 (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Одобренные ипотечные кредиты в Великобритании (11:30);
• Индекс ипотечного кредитования в США (14:00);
• Индекс потребительских цен РФ (16:00);
• Незавершенные продажи на рынке жилья в США (17:00);
• Решение ФРС по учетной ставке в США (21:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности "Энел Россия" по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Публикация производственных результатов Polymetal за 2 квартал 2015 года;
• Публикация финансовых результатов "НОВАТЭКа" по МСФО за 2 квартал 2015 года;
• Заседание совета директоров "Башнефти";
• Публикация операционных результатов Группы "Черкизово" за 1 полугодие 2015 года.

Сегодня вечером завершается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, как ожидают эксперты, комментируя итоги заседания, глава ведомства Джанет Йеллен укажет на растущую экономику, сильный рынок труда, что создает базу для возможного увеличения процентных ставок в сентябре. В целом, с большой долей вероятности, риторика останется прежней и инвесторы не получат четкого указания на дату, поскольку, лишь будут довольствоваться призывом не придавать самой дате подъема большого значения, а больше воспринимать динамику происходящего. Но все же инвесторы находятся в состоянии ожидания речи Йеллен и будут пытаться уловить любые намеки и отклонения от обычных, ранее сказанных слов. На этом фоне доллар немного окреп, при этом нельзя сказать, что рынки под давлением, скорее в предвкушении, и, по всей видимости, останутся в ожидании вплоть до момента начала выступления председателя Федрезерва.

Азиатский рынок сегодня не демонстрирует выраженной динамики, внимание инвесторов, конечно, в первую очередь направлено на китайские площадки, которые в понедельник опять отразили всю эмоциональность игроков, проигнорировав поначалу обещание властей совершать покупки на открытом рынке для стабилизации ситуации. Новым стимулом регуляторов Поднебесной стали обещания смягчать монетарную политику, стимулируя, таким образом, не только экономику, но и быков на торговых площадках. В итоге страсти несколько улеглись.

Соотношение евро и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,23% до уровня 1,1058 доллара за евро. Доллар в течение дня может укрепляться в ожидании комментариев Джанет Йеллен. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0975-1,1100 доллара за евро.

Цены на черное золото также стабилизировались, нет смысла повторять, что игроки ждут основного сегодняшнего события в мире финансов, чтобы определиться с дальнейшей динамикой стоимости углеводорода. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подорожала на 1,14% до уровня $47,79 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 0,30% до уровня $53,09 за баррель. Сегодня цены на нефть будут стабильны, вечером возможен небольшой рост. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $52,50- 55,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,59% до уровня 60,01 рубля за доллар. Ослабление рубля набрало ход, и даже притормозившая снижение нефть не смогла остановить удешевление российской валюты. Сегодня ситуация, по всей видимости, стабилизируется, нефтяной и другие сегменты рынка вряд ли покажут сегодня до начала пресс- конференции главы ФРС выраженную динамику. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 59,00-60,70 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 65,00-67,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не показал выраженной динамики, Индекс РТС незначительно снизился, а индекс ММВБ продемонстрировал рост на 1,24% до 1604,50 пункта на фоне ослабления рубля. Значимых событий не происходило, внимание инвесторов сосредоточено на ФРС. Сегодня ситуация вряд ли претерпит какие либо значительные изменения. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций накануне поднялись, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent незначительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1590-1608 пунктов.

Газпром идет на антирекорд (умеренно негативно)

Правительство ожидает резкого спада добычи и экспорта "Газпрома" по итогам 2015 года, следует из мониторинга Минэкономики за первое полугодие. Поскольку с апреля данные по добыче монополии больше не публикуются отдельной строкой в сводке ЦДУ ТЭК, сведения министерства являются первой официальной информацией о динамике производства и экспорта газа за полгода, исходящей не от самой компании. Министерство констатирует, что за шесть месяцев добыча по группе "Газпром" упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа — на 12,9%, до 88,5 млрд кубометров (с учетом Газпромнефти).

Минэкономики прогнозирует, что в целом по году добыча группы "Газпром" упадет на 7,2%, до 414 млрд кубометров, то есть монополия установит новый антирекорд с момента своего создания. Экспорт газа может упасть на 5,5%, до 164,6 млрд кубометров. При этом за январь-май средняя экспортная цена газа "Газпрома", по данным Минэкономики, составила $249,7 за тысячу кубометров, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на четверть.

На внутреннем рынке, который обеспечивает "Газпрому" стабильные доходы за счет роста регулируемых тарифов, позиции монополии также слабеют. Потребление газа в России в первом полугодии сократилось незначительно — на 0,3%, до 240 млрд кубометров, однако доля "Газпрома" снижается в пользу независимых производителей, прежде всего "Роснефти", которые наращивают добычу. По оценке Минэкономики, по итогам года доля "Газпрома" в добыче газа в России снизится до 66% по сравнению с 69,5% в прошлом году и 74,5% в 2012 году.

Ситуация для Газпрома в текущем году действительно складывается довольно тяжелая: падение цен накладывается на сокращение доли рынка и фактических объемов поставок. Газпром надеется на европейский рынок, потребление газа на котором начало расти в 1К15 впервые за два года. однако, монополия не может воспользоваться этим в полной мере, поскольку вынуждена ограничивать поставки в восточноевропейские страны из-за опасений виртуального реверса на Украину. Еще и июне Газпром обещал добычу на уровне 450 млн кубометров по итогам года, но, судя по всему, и эта цифра будет недостижимой.

Ситуация в Газпроме может вызвать много вопросов со стороны инвесторов: компания тратит колоссальные ресурсы на увеличение добывающих мощностей, и могла бы в текущем году добыть порядка 615 млн кубометров газа, но фактически треть этого объема уже сейчас оказывается невостребована, в том числе из-за жесткой ценовой политики самого Газпрома. Рынок и раньше понимал, что Газпром не эффективно инвестирует средства, что объясняет крайне низкие мультипликаторы компании, но сейчас это становится особенно заметным.

Изменить ситуацию в лучшую сторону, помимо кардинального пересмотра стратегии компании, может только выход на новые рынки и запуск крупных сбытовых проектов, таких как «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Однако новые трубопроводы пока также сталкиваются с рядом трудностей. Переговоры с Турцией медленно продвигаются, но пока речь идет только об одной нитке газопровода. Переговоры по поставкам газа в Китай по западному маршруту пока буксуют, и есть сомнения относительно того, что удастся получить выгодные ценовые условия от Китая.

Однако, есть и условно положительная сторона в тяжелом положении Газпрома. Независимые производители газа усиливают нападки на монопольное положение компании, предлагая все более радикальные варианты и даже настаивая на разделении Газпрома. Однако текущая неблагоприятная конъюнктура определенным образом «защищает» Газпром, поскольку правительство не решится на крупную реформу в текущих условиях. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович высказался против реорганизации монополии, а вчера министр энергетики Александр Новак выступил и за сохранение единого экспортного канала, допустив лишь дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного газа после 2017 года.

На наш взгляд, несмотря на масштабность негативных тенденций в компании, они в значительной степени отражены в котировках, и вряд ли вызовут волну распродаж в акциях Газпрома. Тем не менее, у инвесторов будет много вопросов к руководству в обозримом будущем. Мы планируем понизить оценку справедливой стоимости компании по итогам публикации полугодовой отчетности.

Инвесторы ожидают комментариев главы ФРС


ММК работает на трубы (умеренно позитивно)

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) увеличил в первом полугодии отгрузку продукции со стана-5000 на 34% до 555 000 т, сообщила компания. Это 10% общей отгрузки товарной металлопродукции ММК, которая, напротив, за шесть месяцев сократилась на 6,1% из-за снижения спроса в России. Рост отгрузки со стана-5000 связан прежде всего с реализацией проектов «Сила Сибири» и «Южный коридор», они же «обеспечат стабильную загрузку стана-5000 на ближайшую перспективу», сказано в сообщении ММК. Ключевые потребители продукции стана-5000 – трубные компании: группа ЧТПЗ, ТМК, ОМК, которые поставляют продукцию для проектов «Газпрома», «Транснефти», «Лукойла» и др.

Активизация крупных трубопроводные проектов позитивно сказывается на структуре выручки ММК. Хотя фактически стан-5000 работает с загрузкой, близкой к 100%, и рост выпуска связан, в первую очередь, с увеличением толщины листа, так как растет потребление ТБД и требуется больше сырья для этого вида продукции. Если Газпрому удастся договориться по поставкам газа в Китай по западному маршруту, а также Турецкий поток будет развиваться согласно планам (и/или расширение Северного потока продолжится), компания и дальше будет обеспечена высоким спросом на премиальную продукцию, что позитивно скажется на ее финансовых результатах. Мы позитивно оцениваем операционные итоги деятельности ММК в 2К15, и ожидаем, что они окажут умеренную поддержку котировкам.

Инвесторы ожидают комментариев главы ФРС


Роснефть утроит прибыль в 2К15 (умеренно позитивно)

Британская BP опубликовала отчет о финансовых результатах во II квартале, в котором отразила долю в прибыли "Роснефти" (владеет 19,75% акций) за отчетный период в размере $510 млн по сравнению с $1,024 млрд годом ранее. На этот показатель особенно негативно повлияло снижение цен на нефть, пишет The Wall Street Journal. В июле, отмечает BP, она получила от "Роснефти" $271 млн дивидендов за 2014 г. (после вычета налогов).

Из отчета BP следует, что британская компания уже заплатила "Роснефти" $150 млн за Таас-Юрях, а остальное выплатит после согласования сделки регуляторами. Напомним, "Роснефть" и BP на Петербургском экономическом форуме заключили сделку о продаже BP за $750 млн 20% в проекте "Таас-Юрях", владеющем лицензией на Среднеботуобинское месторождение, которое расположено в 169 км от ВСТО.

Таким образом, прибыль Роснефти по итогам 2К15 может составить около $2,58 млрд или порядка 140-150 млрд рублей. это меньше, чем в 2К14 (172 млрд рублей), но лучше, чем в 2П14, когда компания несла крупные убытки от курсовых разниц. В долларовом же выражении падение практически двукратное, что отражает изменение уровня цен на нефть. Обычно оценка ВР довольно точно отражает динамику прибыли Роснефти, хотя изменение учетной политики в конце прошлого года несколько ухудшило репрезентативность этого показателя.

Тем не менее, динамика в целом выглядит неплохо, учитывая, что в 1К15 ВР отразила прибыль от участия в Роснефти только в размере $183 млн., что в целом соответствовало отчетному показателю. Таким образом, в 2К15 прибыль Роснефти может вырасти почти втрое по сравнению с 1К15. Частично показатель поддержало то, что ВР уже перечислила часть платы за Таас-Юрях. Мы оцениваем предварительные данные по Роснефти умеренно позитивно. Впрочем, Роснефть только в конце июня отчиталась за первый квартал, и реальные данные рынок увидит еще не скоро.

Инвесторы ожидают комментариев главы ФРС

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258629 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей