Фондовый рынок как лотерея

Если что-то может быть использовано, как лотерея, большинство и будет пользоваться этим как лотереей. Фондовый рынок полон лотерей. Горячие акции, опционы, сделки с огромным плечом - бездна шансов в сжатые сроки удвоить, утроить и удесятерить свой капитал. Можете ли вы быть уверенным, что не играете в лотерею?

Для определенности попытаемся понять, чем игра в лотерею отличается от реального полезного использования фондового рынка. Лотерея дает шанс получить значительный доход в короткой перспективе. Проще говоря, разбогатеть быстро. Тогда как настоящая задача, которая должна решаться на фондовом рынке - это долгосрочный рост капитала, причем есть важный момент. К определенной точке в будущем - выходу на заслуженный отдых - капитал у вас точно должен быть, и неплохой. Выходить на пенсию без капитала - очень нежелательный жизненный сценарий.

Говоря математически, лотерея максимизирует вероятность получения хорошего дохода на ближайшем временном горизонте. Реальная же работа должна оптимизировать долгосрочную доходность с долгосрочными рисками, причем на достаточно солидном временном горизонте, лет этак 20-30.

Лотерея не только не решает вторую задачу, но и в подавляющем большинстве случаев идет против нее. Шанс на большую прибыль легко можно увеличить, пожертвовав общим матожиданием сделок. Погоня за быстрым богатством, обращается против долгосрочных интересов трейдера. Лотереи - весьма дорогостоящее развлечение.

Почему же трейдеры продолжают играть в лотереи? Потому что лотерея - это здорово! Это фонтан эмоций! Ваша психология всегда сделает выбор в пользу лотереи. Работа на долгосрок - это скучно. Долгосрок будет не скоро, а эмоций хочется уже сейчас. В природе человека концентрироваться на ближайшем времени в ущерб отдаленному светлому будущему.

Поэтому ваша психология постоянно будет пытаться затащить в какие-нибудь лотереи. Даже если вы хорошо понимаете разницу между шансом на выигрыш и матожиданием и честно пытаетесь оптимизировать второе, есть множество способов обмануть самого себя и залезть в мега-сделку/мега-стратегию, обещающую решить все ваши проблемы разом. Подбором нужного периода прошлых данных и пере-подгонкой под него параметров практически под любую сделку/стратегию можно подвести шикарный теоретический базис. И есть море софта, которое вам в этом поможет.

Реальная работа - это противостояние собственной психологии во имя результатов, которые придут не скоро. И это адски скучно и местами болезненно. Поэтому если вам на фондовом рынке весело, ваше долгосрочное будущее может быть в опасности.

Источник http://www.long-short.ru/ http://www.long-short.ru/post/fondovyy-rynok-kak-lotereya-880
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258640 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей