Обзор: Казахстан намерен избежать девальвации тенге

Эксперт: экономика Японии сократилась на 2,5%

Экономика Японии, вероятно, сократилась на около 2,5% в пересчете на годовые темпы во II квартале, считает Йосики Синкэ из Dai-ichi Life Research.

Синкэ - единственный экономист, который шесть лет подряд попадает в топ-5 прогнозистов по версии Центра экономических исследований Японии.

В целом же 25 экономистов, опрошенных Bloomberg с 9 по 22 июля, ожидают замедления роста ВВП во II квартале до 0,8% в годовом выражении с 3,9% в январе-марте.

"Нет никаких сомнений в том, что японская экономика испытывает период слабости, - сказал Синкэ. - Вопрос не в том, сокращался ли ВВП во II квартале, а в том, насколько глубоким было это сокращение".

Помимо него, динамику ВВП Японии негативно оценивают эксперты JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc, BNP Paribas и Deutsche Bank AG.

При этом глава Банка Японии Харухико Курода заявил 15 июля, что слабость экономики не сохранится в III квартале и экономика продолжит умеренное восстановление.

Кабинет министров Японии опубликует данные о динамике ВВП во II квартале 17 августа.

Темпы роста экономики Великобритании ускорились

Экономика Великобритании во II квартале 2015 г. увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).

Таким образом, рост ускорился по сравнению с 0,4% в январе-марте.

Рост ВВП в годовом выражении составил 2,6%. В I квартале этого года повышение показателя в годовом выражении было более существенным - 2,9%.

Темпы роста ВВП Великобритании в апреле-июне как относительно I квартала, так и в годовом выражении, совпали с ожиданиями экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Экономика Великобритании растет в поквартальном выражении уже 10 кварталов подряд.

Тем не менее опубликованные данные указывают на то, что рост экономики остается неравномерным.

Сфера услуг, на долю которой приходится значительная часть британского ВВП, во II квартале увеличилась на 0,7% по сравнению с первыми тремя месяцами года, в частности благодаря деловым и финансовым услугам.

Порядка 0,5 процентного пункта из общего показателя роста ВВП в 0,7% пришлось на сферу услуг, отмечают в ONS.

Объем промышленного производства вырос в прошедшем квартале на 1% благодаря росту добычи нефти и газа, производство в обрабатывающей промышленности уменьшилось на 0,3%, а объемы строительства не изменились.

Опубликованные ONS данные являются первой из трех оценок ВВП Великобритании за II квартал и могут быть пересмотрены.

Мнение эксперта TeleTrade Александр Егоров

"Предварительная оценка ВВП Великобритании за II квартал 2015 г. указывает на возврат к темпам роста экономики, который наблюдался на протяжении 2013 - 2014 гг. Если значение показателя закрепится выше отметки 0,7%, то вероятность повышения ставок со стороны Банка Англии возрастет и это будет оказывать поддержку британской валюте".

Казахстан намерен избежать девальвации тенге

Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии, не будет торопиться с какой-либо вероятной дальнейшей девальвацией тенге, заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов.

В середине июля Нацбанк Казахстана повысил на 10 тенге верхнюю границу валютного коридора, объяснив гибкость курсовой политики неблагоприятной для сырьевой экономики низкой ценой нефти.

В прошлом году Центробанк Казахстана, вопреки обещаниям, обрушил тенге сразу на 19% за один день, мотивировав это решение ослаблением российского рубля и падением цен на нефть.

Министр, которого цитирует Reuters, заявил на пресс-конференции в офисе ВТО в Женеве:

"В связи со спекуляциями и озабоченностью по поводу казахской валюты... Правительство пристально следит за ситуацией, и внезапных решений не будет. Все будет сделано открытым, предсказуемым способом".

Крупнейшая экономика Центральной Азии в ряду нескольких постсоветских республик была вынуждена девальвировать национальную валюту вслед за падением цен "черного золота" и обвалом валюты ключевого торгового партнера в СНГ.

Президент Нурсултан Назарбаев и глава Нацбанка ранее говорили, что повторения девальвации не будет .

Необходимость дальнейших шагов остается предметом дискуссий. Глава подконтрольного дочери и зятю бессменного президента Казахстана крупного "Халык-банка" Умут Шаяхметова высказалась за девальвацию тенге ради стимулирования экономики, поскольку бизнес теряет свою конкурентоспособность в результате сильно переоцененного тенге.

Положительное торговое сальдо РФ снизилось на 1,6%

Положительное сальдо торгового баланса России в июне 2015 г., по оценке Минэкономразвития, составило $13,7 млрд, относительно июня 2014 г. снизилось на 1,6%.

Экспорт товаров в июне 2015 г. по оценке составил $30,3 млрд (74,3% к июню 2014 г. и 97,9% к маю 2015 г.).

По предварительным данным Минэнерго России, в июне 2015 г. по сравнению с июнем 2014 г. экспорт нефти в физическом выражении вырос на 13,8%, экспорт газа природного снизился на 4,1%, каменного угля – на 1,8%.

В январе-июне 2015 г. по сравнению с январем-июнем 2014 г. экспорт нефти вырос на 9,7%, экспорт газа природного сократился на 12,9%, угля каменного – на 4,8%.

В июне 2015 г. цена на нефть марки Urals снизилась относительно мая 2015 г. на 3,7% и составила $61,4 за баррель (средняя цена по данным агентств "Аргус" и "Платтс"), по сравнению с июнем 2014 г. цена сократилась на 43,7%.

В январе-июне 2015 г. цена на нефть Urals снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 46,9% до $57,0 за баррель.

Экспорт в целом в страны дальнего зарубежья в июне 2015 г. снизился по сравнению с июнем прошлого года на 23,9% и составил $26,5 млрд, экспорт в страны СНГ сократился на 36,2% ($3,8 млрд).

Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме экспорта России в январе-июне 2015 г. выросла относительно января-июня 2014 г. на 1,3 п. пункта и составила 86,8%, доля стран СНГ – соответственно уменьшилась до 13,2%.

Импорт товаров в июне текущего года по оценке составил $16,5 млрд (61,8% к июню 2014 г. и 105,9% к маю 2015 г.).

Импорт из стран дальнего зарубежья в июне 2015 г. составил $14,4 млрд (61,6% к июню 2014 г.), из стран СНГ – $2,2 млрд (63,2% к июню 2014 г.).

Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме импорта России по оценке в январе-июне 2015 г. по сравнению с январем-июнем 2014 г. увеличилась на 0,2 п. п. и составила 88,0%, стран СНГ – соответственно уменьшилась.

Мониторинг МЭР: падение ВВП замедлилось

Данные за июнь текущего года показали продолжение замедления спада экономики, отмечается в отчете МЭР о мониторинге ситуации.

С исключением сезонности, по оценке Минэкономразвития России, ВВП снизился в апреле 0,5%, в мае – на 0,4%, в июне снижение составило 0,1% против снижения на 1,1% в среднем за месяц в I квартале.

Замедление темпов падения ВВП в июне связано с замедлением спада обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также платных услуг населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях.

По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к июню прошлого года составило 4,2% против 4,8% в мае соответственно, с начала года ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 г.

В июне текущего года наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом июне сокращение замедлилось до -0,1% против -0,5% в мае и -1,3% в апреле.

Инвестиции в основной капитал.

В июне, по оценке Минэкономразвития России, снижение инвестиций в основной капитал существенно замедлилось, составив 0,5% к предыдущему месяцу с исключением сезонности против снижения на 1,3% в мае соответственно.

Доходы населения.

Снижение реальных располагаемых доходов населения в июне, по оценке Минэкономразвития России, замедлилось до 0,1% против снижения на 0,9% в мае (с исключением сезонного фактора).

При этом реальная заработная плата с исключением сезонного фактора не изменилась.

Торговый оборот.

Экспорт товаров в июне 2015 г. по оценке составил $30,3 млрд (74,3% к июню 2014 г. и 97,9% к маю 2015 г.).

Импорт товаров в июне текущего года по оценке составил $16,5 млрд (61,8% к июню 2014 г. и 105,9% к маю 2015 г.).

Положительное сальдо торгового баланса в июне 2015 г. по оценке составило $13,7 млрд, относительно июня 2014 г. снизилось на 1,6%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258661 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей