Обзор: Рубль оказался под ударом

В последние несколько дней российский рынок акций успел сходить на новые локальные минимумы, после чего инициатива перешла на сторону покупателей, которым удалось оформить разворот на фоне слабеющего рубля. В результате индекс ММВБ после отката к уровню поддержки 1570 вновь вернулся выше 1600.

В качестве ближайшей более-менее значимой области сопротивления сейчас выделяется отметка 1620. Потенциальное преодоление этого рубежа вновь может вернуть нас в безыдейный сценарий утомительной консолидации (с походом на 1650). Трендовые индикаторы на большинстве таймфреймов по-прежнему остаются на нейтральной территории. Осцилляторы сейчас также не дают четких сигналов к активным действиям. В качестве важной реперной точки по-прежнему выделяем и ориентируемся на уровень 1570. Потенциальный спуск ниже этого рубежа откроет дорогу к 1550, где проходила верхняя граница многолетнего бокового коридора, которую индекс ММВБ пробил в январе этого года.

Обзор: Рубль оказался под ударом


Что касается индекса РТС, то здесь оправдался обозначенный нами еще в начале июня прогноз с целями 810-840. Эта область торможения в начале недели была благополучно достигнута. Высока вероятность, что из этой широкой зоны может начать реализовываться сценарий отскока наверх. На это, кстати, как раз намекают дневные осцилляторы, на которых сформировались бычьи дивергенции.

Обзор: Рубль оказался под ударом


В данный момент на рынке ключевая идея среди участников торгов – это спекулятивная игра в экспортеров (преимущественно не нефтяных). На фоне слабости рубля выдергивается друг за другом ряд компаний, выигрывающих от девальвации. Если какая-то бумага отстала, то на следующих торгах ее в ней может появиться повышенный спрос без каких-либо дополнительных причин.

На рынке черного золота в последние дни наблюдается достаточно негативная динамика, однако в данный момент появляются надежды рассчитывать на некоторую стабилизацию и даже возможно технический отскок наверх. В качестве области торможения нисходящей тенденции выделяется зона $51,8-53 за баррель Brent. Вчера и сегодня этот район, отделяющий нас от сценария погружения к $48, поддержки уже был протестирован.

Обзор: Рубль оказался под ударом


Российский рубль на фоне продолжения слабой динамики цен на нефть естественно находится под давлением. Вчера курс пары доллар/рубль поднялся выше круглой отметки 60, евро подрастал до 67. Сейчас многие факторы играют против нашей национальной валюты. Нефть снижается, налоговый период прошел, масштабный поток дивидендов в массе своей может «уплывать» в валюту.

Тем не менее, уже сегодня за рубль заступился Банк России. Согласно официальному сообщению, ЦБ с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, что было связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Напомню, что с начала действия этих интервенций, направленных на пополнение резервов, регулятор накопил уже около $10 млрд.

Вместе с тем также отметим, что вопреки ожиданиям многих экспертов, в СМИ появились сообщения о том, что позиция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной сводится к тому, что на ближайшем заседании Банка России (в эту пятницу) не будет очередного понижения ключевой ставки по «инфляционным» соображениям. Номинально это позитивно для рубля, однако курсообразование сейчас все-таки в первую очередь завязано на ценах на нефть, и именно ситуация на рынке черного золота является определяющей.

При текущей стоимости барреля рублю очень сложно стремительно расти, так как есть определенные условные «бюджетные» ограничения. В частности отмечу, что стоимость барреля в рублях опустилась в район 3150-3200 (в пересчете на Brent), который заложен в бюджет текущего года. Надолго сильно ниже этих отметок цена бочки нефти уходить наверняка не планирует, так как это не в интересах Минфина и Банка России. В сложившихся условиях кажется более логичным не продавать доллары, а покупать нефть в рублях (покупка фьючерса на нефть и соразмерная продажа фьючерса на доллар/рубль).

С технической точки зрения о расчетной цели по паре USD/RUB в районе 62,4 можно будет говорить, только если курс уверенно поднимется выше вчерашних максимумов (60,9).

Обзор: Рубль оказался под ударом


После пяти сессий снижения и совокупной просадки в 3% американский рынок акций начал отскакивать. Накануне индекс широкого рынка SnP 500 опять приблизился к 2100, сохранив общий среднесрочный формат консолидации. В данный момент стоит выделить область 2043-2050 в качестве ключевой реперной точки. Здесь расположены минимумы, которые были установлены в начале июля. Погружение ниже этих уровней лишь подтвердит факт смены тенденции из постепенно растущих локальных максимумов и минимумов. В случае ухода ниже 2040 далее цель сразу же сдвинется в область круглой отметки 2000. Однако стоит помнить, что до сих пор все провалы подобно тому, который мы видели в последние дни, впоследствии выкупались. Именно это мы накануне вновь наблюдали. Так что пока медвежий сценарий по-настоящему еще не начал реализовываться.

Обзор: Рубль оказался под ударом


Среди прочего отметим, что сегодня вечером будут опубликованы итоги очередного заседания ФРС. Участники рынка надеяться найти в итоговом сообщении регулятора намеки на сроки повышения ключевой ставки.

Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента наших прошлых обзоров в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 3% (+дивиденд), Газпром нефть 10% (+дивиденд), Черкизово 15% (+дивиденд), Распадская 5%, ТМК 5%.

С тех пор наш портфель существенно изменился. В самом начале июля мы объявляли о том, что снижение индекса ММВБ ниже 1620 заставит нас фиксировать значительную часть длинных позиций. В итоге именно так и произошло. По мере спуска индекса ниже 1620 был закрыт лонг в Распадской, Газпром нефти, ТМК. Остались лишь долгосрочные позиции в МосБирже и Черкизово, по которым ранее были получены дивиденды. В остальном портфель пока пуст. Кроме того отметим, что был пойман спекулятивный рост в ММК после пробоя отметки 15,5 руб. (позиции были по плану закрыты по 16,6). Об этой идее, основанной на импульсном выходе за пределы бокового коридора, мы несколько раз упоминали в еще в июне.

В условиях изнурительного боковика на российском рынке акций очень сложно находить интересные идеи. В общем и целом на рынке по-прежнему преобладает утомительный боковик. Именно поэтому мы пока не спешим заполнять наш портфель на все 100% и ждем более привлекательных уровней.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом: МосБиржа 3%, Черкизово 15%.

Дополнительно сейчас вновь присматриваемся к акциям Распадской. Горизонт инвестирования от 3 месяцев и больше. На откатах к 35 руб. бумаги можно аккуратно подбирать. Долю этого актива можно спокойно доводить до 10% от портфеля. Также позитивный взгляд на акции АЛРОСА, в которых накопился некоторый дисконт относительно той динамики, которая наблюдалась в паре USD/RUB. Также в текущей ситуации позитивный взгляд сохраняется и на акции Фосагро.

ЛУКОЙЛ: Консолидация затянулась

На текущий момент бумага торгуется около значения 2452,5, прибавляя с открытия 0.73%. Индекс ММВБ прибавляет сегодня 0,53%. Нефть Brent находится у отметки $53,11 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 прибавляет 0,23%.

Бумага продолжает демонстрировать позитивный настрой в отличие от рынка в целом. Так, за июль месяц акция потеряла 1,48%, в то время как индекс ММВБ снизился на 3,02%. Но все же, эмитент заставил покупателей понервничать. Наша длинная позиция была частично закрыта после пробоя 2400р. Но прокол оказался ложным. Акция быстро вернулась выше 262 скользящей средней, воспользовавшись трендовой линией поддержки, оставшейся от нисходящего канала. В прошлой рекомендации, мы указывали на силу акции, но при учете общерыночного настроения, предвидели такой вариант развития событий.

Таким образом, 1/3 позиции была закрыта при проверке пробитой длинной скользящей средней, около отметки 2430. Бумага продолжает оставаться в узком боковике и вариант выхода из него вниз игнорировать нельзя. По этой причине мы оставляем стоп немного ниже 2400р. Если покупатели не смогут удержаться выше среднегодовых значений (262 скользящая), то вероятность падения уже к 2200 многократно возрастает.

На текущий момент мы имеем в активе 2/3 длинной позиции с целью 2600 и 2750 рублей. На этих уровнях располагаются на вид сильные уровни сопротивления. Но для этого стоит благополучно пережить выход из консолидации 2378-2490, что автоматически будет означать смену краткосрочной тенденции на восходящую в результате закрытия выше 21 скользящей средней. Если все будет идти по такому сценарию, мы восстановим позицию при удачной проверке уровня 2431р. или после закрепления выше 2457р.

Обзор: Рубль оказался под ударом


Торговый план:

Держим лонг со средней ценой покупки 2444. Стоп ниже 2400. Цель: 2600, 2750, 3000

ГАЗПРОМ: Можно попробовать спекулятивно сыграть в отскок от линии поддержки

На текущий момент бумага торгуется около значения 135.18, прибавляя с открытия 0,1%. Индекс ММВБ растет на 0,09%. Нефть Brent находится у отметки $52,67 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 прибавляет 0,11%.

Акции Газпрома продолжают среднесрочную и краткосрочную нисходящую тенденцию. После новостей о том, что Китай приостанавливает переговоры о поставках газа по западному маршруту через газопровод «Алтай», эмитент пробил важный уровень поддержки 140 и 138 р. На текущий момент акция уже достигла трендовой линии поддержки. Судя по формату дневных свечей, медведи начали фиксировать прибыль. Рассчитывать на рост пока не приходится, а вот отскок в область пробитого уровня 138р может вполне реализоваться. Тем более, что проверки этого уровня после пробоя еще не последовало.

Если посмотреть издалека, акция с мая месяца снижается в рамках нисходящего трендового канала. На сегодняшний день нет ни фундаментальных, ни технических причин для слома этой тенденции. На этом основании можно предположить, что после проверки области сопротивления 138р, нисходящая тенденция должна возобновиться.

В целом стоит отметить, что российский рынок негативно реагирует на падение нефтяных котировок. Одновременное ослабление рубля поддерживает лишь определённый класс бумаг (экспортеров), да и то не явным образом. Кроме того, ожидание роста процентной ставки в США способствует оттоку капитала из рисковых активов развивающихся стран.

Таким образом, можно осторожно спекулятивно сыграть в отскок от 134,8-135 по направлению к 138 рублям, но не забывать, что более крупная тенденция говорит о продолжении падения. Стоп размещаем чуть ниже 134 р.

Обзор: Рубль оказался под ударом


Торговый план:

Спекулятивный лонг от 134,8. Стоп 134. Цель 138

Сбербанк: Подождем конкретные уровни

В данный момент бумаги Сбербанка торгуются около уровня 70,2 руб., прибавляя 0,95% по отношению к предыдущему уровню закрытия.

После ухода в область локальной перепроданности вчера и сегодня мы наблюдали полноценный отскок наверх. Восходящее движение началось после четырех сессий снижения подряд. Вчера в моменте цена даже поднималась в район 70,7.

Трендовые индикаторы не успели развернуться вниз и пока остаются преимущественно на нейтральной территории. Кривая RSI на 4-часовом и часовом таймфреймах вышла из зоны перепроданности. Четких бычьих дивергенций пока обнаружено не было, так что текущий рост можно будет воспринимать лишь в качестве временного коррекционного отскока. Делать среднесрочные покупки с текущих уровней не совсем удобно.

Ближайшей значимой область поддержки выступает зона 65-64,5 руб., от которой открытие лонгов выглядит более привлекательным (со стопом на 63,9). Более того, если цена начнет подниматься в район 73,5, то можно даже попробовать открыть короткие позиции со стоп-заявкой чуть выше 75.

Обзор: Рубль оказался под ударом


ГМК Норильский Никель: Отскок можно использовать для продажи

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 9270 руб., прибавляя 0,40% по отношению к предыдущему уровню закрытия.

Вчера в акциях ГМК наблюдался технический отскок после прошедшей ранее солидной волны распродаж. Движение наверх началось из района 9000 рублей. Около этого рубежа ранее было сформирована масса экстремумов, так что отскок выглядит вполне оправданным.

Кроме того, накануне акциям ГМК оказывал поддержку и валютный фактор. Российский рубль во вторник вновь слабел по отношению к доллару, провоцируя рост в акциях экспортеров. Вместе с тем стоит сказать, что заметно подросли и цены на никель.

Трендовые индикаторы сейчас практически на всех таймфреймах продолжают смотреть вниз. На часовиках сформировались локальные бычьи дивергенции. Эта формация выступила сигналом к отскоку, который, как мы видим, и начал реализовываться. В качестве ближайшего существенного уровня сопротивления выделяется район верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Сегодня зона торможения роста проходит в диапазоне 9470-9550, откуда можно пробовать формировать спекулятивные короткие позиции с целью возврата к недавним минимумам. Стоп-заявку в таком случае можно разместить в районе 9600.

Ближайшей существенной точкой опоры выступает отметка 8910. Этот рубеж сдерживает от дальнейшего снижения в сторону расчетной отметки 8700.

Торговая рекомендация: Шорт 9470-9550, стоп 9610, первая цель 9000

Обзор: Рубль оказался под ударом


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258668 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32