«Газпром» вложил в невостребованные проекты 2,4 трлн рублей

«Газпром» за 6 лет инвестировал 2,4 трлн рублей в проекты, которые в итоге оказались невостребованными, подсчитали «Ведомости».

В этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития «Газпром» поставит антирекорд добычи - 404 млрд кубометров, тогда как имеющиеся скважины могут давать 617 млрд кубов. При этом около трети мощностей компании по добыче газа в настоящий момент остаются незадействованными.

Проблема - в отсутствии спроса: Еврокомиссия декларирует намерение уйти от энергозависимости от России, Китай пересматривает энергобаланс и может отказаться от поставок газа по Западному маршруту, продажи внутри страны сокращаются в пользу независимых поставщиков.

Пожалуй, самым громким провалом «Газпрома» стал трубопровод «Южный поток». Трубы для него стоили компании 130 млрд рублей, а закрыв проект, «Газпром» был вынужден выкупить у иностранных партнеров доли на 56 млрд рублей.

В тупик зашло и строительство альтернативного «Турецкого потока». Дожидаясь разрешения Анкары на проектные изыскания, «Газпром» оплачивал простой трубоукладчиков итальянской Saipem, а в июле, когда сроки заключения межправительственного соглашения с Турцией были сорваны, расторг контракт. Итальянцы теперь требуют неустойку.

В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», через который газ планировали подавать сначала в «Южный поток», а потом в «Турецкий». На проект уже потрачено 300 млрд рублей из общей суммы инвестиций в 715 млрд рублей.

В обустройство Бованенковского месторождения и строительство газопровода от него «Газпром» вложил 1,7 трлн рублей, рассчитывая на увеличение спроса в Европе, которого не произошло.

В 2011 году «Газпром» запустил газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток стоимостью 467 млрд рублей, мощности которого используются лишь 20%. По нему планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ», от строительства которого позже отказались.

Из-за сланцевой революции «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения, для его разработки были построены две платформы за 59 млрд рублей, а теперь «Газпром» собирается списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.

"Газпром" стал жертвой просчетов менеджмента в оценке спроса, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Впрочем, по его словам, когда принимались решения об увеличении добычи, трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно - и изменение правил регулирования в ЕС, и появление новых поставщиков, и сланцевая революция в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации.

В 2006-2008 гг. Европа сама просила «Газпром» инвестировать в добычу газа, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. «Реализуется самый негативный сценарий, несколько лет назад его за базовый никто бы не взял», - отмечает Белова.

Впрочем, для подрядчиков "Газпрома" этот сценарий обернулся обогащением: все основные работы на проектах газовой монополии выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания «Стройгазконсалтинг» теперь принадлежит Газпромбанку.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258671 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей