ЦБ ушел, но свято место пусто не бывает

Сегодня, центробанк отказался от покупок валюты для пополнения резервов. Рубль на этом фоне подрос. Надолго ли?

В предстоящую пятницу ожидается заседание Совета директоров Банка России. Как ожидается, на этом заседании вочередной раз будет понижена ключевая ставка. Однако, с учетом сложившейся на валютном рынке ситуации, ЦБ может иповременить с пересмотром ставки. Отказ от покупки валюты на рынке говорит об обеспокоенности мегарегулятораотносительно курса национальной валюты. Скупка долларов по 50 - оправданная мера, а вот покупки по 60 уже вызываютвопросы. Так что мера, скорее, вынужденная.

На этом фоне торги на московской бирже проходят в районе 59 рублей 90 копеек за доллар, за евро дают 66 рублей 20 копеек, индексММВБ поднялся к 1605 пунктам, а цена на нефть марки Brent замерла чуть ниже 53 долларов за баррель.

Действия ЦБ вводили в заблуждение многих участников рынка и провоцировали, в том числе, спекулятивные покупкивалюты. То, что ЦБ ушел с рынка, как покупатель, и, как следствие ослабил спрос на инвалюту, может привести квременному укреплению деревянного. Однако, если Brent преодолеет отметку 52 доллара за баррель, то никакие действияфинансовых властей его не спасут. «Свято место пусто не бывает», а значит на место ЦБ придут новые покупатели, например, те, кому в скором времени предстоит выплата внешних долгов. Что касается нефти, то, скорее всего мы увидимBrent по 46 - 48 в ближайшее время. Вслед за этим доллар вырастет к 65 - 68 рублям. Самая ближайшая промежуточная цельдля бакса располагается вблизи 62 рублей. Цель по индексу ММВБ - 1500 - 1520 пунктов. Это реальный прогноз с учетомсложившихся трендов. Прогноз оптимистичный, основанный на предположении, что ЦБ РФ скорректирует свою позицию, анефть не преодолеет 62,50, может выглядеть примерно так: нефть отскочит к 55 - 57, доллар/рубль вернется к 56 - 58, индексфондового рынка поднимется к 1630 - 1650.
http://www.profitlt.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter