Китайские акции и облигации обвалились в одночасье; увидим ли мы еще один "сбой в работе" нью-йоркской биржи

Несмотря на необычайные усилия китайского правительства по предотвращению обвала китайской фондовой биржи, где курс акций потерял 4 триллиона долларов до интервенции правительства в этом и прошлом месяце, индекс Шанхайской фондовой биржи закрылся сегодня понижением на 8,48% на уровне 3725,558 пунктов.

Внезапный обвал вызвал предположения в некоторых кругах - не увидим ли мы сегодня еще один "сбой в работе" Нью-Йоркской фондовой биржи, аналогичный тому, что случился 8 июля посреди еще одного резкого падения курсов акций на китайской фондовой бирже. Как мы сообщали в то время:

"Вчера, начиная в 11:32 утра и в течение следующих трех часов и сорока минут главнейшая Нью-Йоркская фондовая биржа прекратила торговлю всеми допущенными на нее ценными бумагами. Биржа заявила, что произошел внутренний сбой в работе.

"Большинство американцев не знают, что акциями, тоговля которыми была прекращена на Нью-Йоркской фондовой бирже, были китайские акции некоторых компаний с наибольшей капитализацией в мире. Акции более 100 китайских компаний торгуются на фондовых биржах США в качестве американских депозитарных расписок (АДР), АДР почти 200 китайских компаний торгуются в США без посредства биржи (отдельные акции называются АДА - американские депозитарные акции). В прошлом году агентство Thomson Reuters оценило рыночную стоимость китайских компаний, включенных в реестр только Нью-Йоркской фондовой биржи и биржи Nasdaq, более чем в 1,4 триллиона долларов.

"Так как на китайском фондовом рынке произошел перелом в последнюю неделю и торги более чем тысячью фондовых бумаг были приостановлены в Китае, то побочный эффект от этого сильно ударил по рынку США.

"Согласно списку PricewaterhouseCoopers 100 крупнейших глобальных компаний по их рыночной капитализации, в эту группу входят 11 китайских компаний. Мы проверили торги акциями всего двух таких компаний вчера - China Mobile и China Life Insurance - обе они торгуются как АДР на Нью-Йоркской фондовой бирже.
"Мы посмотрели, как шли торги акциями China Mobile и China Life Insurance раньше, во время и после остановки торгов всеми ценными бумагами на Нью-Йоркской фондовой бирже. Обнаружилась интересная тенденция... После пиковых объемов утром, до остановки торгов на бирже, объем торгов понизился в часы, когда биржа оставалась закрытой. (Другие торговые площадки должны принять эстафету, если биржа закрывается на какое-то время.) Затем объем снова вырос, когда биржа заработала. Торги акциями China Mobile (код CHL) завершились вчера понижением на 5,38%, а акции China Life Insurance (код LTR) упали на 6,65% на торгах в Нью-Йорке."


Беспокойство на Уолл-Стрит связано с тем, захотят ли участники торгов в Нью-Йорке обеспечить двухсторонний рынок по китайским акциям в момент, когда ситуация с фондовым рынком и экономическая ситуация там весьма омрачена.

Агентство Reuters сообщило, что цена 2247 китайских ценных бумаг стремительно снизилась и лишь у 77 бумаг цена повысилась. Информационное агентство также сообщило: "Более 1500 ценных бумаг, зарегистрированных в Шанхае и в Шэньчжэне, теряли по 10% стоимости, что является дневным лимитом колебания цен." Если фондовая биржа останавливает торги, так как бумаги понижаются на 10% дневного лимита, то это остановленное избыточное предложение в Китае может обратиться за помощью на следующий открывающийся фондовый рынок, где торгуются китайские ценные бумаги - например, на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Крайне завышенное отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию у многих китайских ценных бумаг заставляет некоторых инвесторов проводить параллели с японским фондовым индексом Nikkei 225 в 1989 году, когда были прогнозы, что он взлетит до отметки в 45000 пунктов. 29 декабря 1989 года к концу торгов Nikkei достиг уровня в 38916 пунктов. К 1991 году он опустился ниже 25000. К 1992 году он был ниже 17000. Во время глобального кризиса в 2009 году этот фондовый индекс находился в районе 7000 пунктов, прежде чем начал снова расти. Сегодня Nikkei достиг отметки в 20350,10 пунктов - но это все еще на 48 процентов ниже 25 лет спустя. После краха 1929 года рынку США потребовалось ровно 25 лет, чтобы вернуться к своему пиковому значению.

Пока мы писали эту статью, фьючерсы Dow Jones с убытка в -91 передвинулись на отметку -111, затем -125. За торгами в Нью-Йорке на этой неделе стоит понаблюдать.

Источник / http://wallstreetonparade.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258697 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018