Банк России перестал скупать валюту. Что будет со ставкой?

Банк России отказался от скупки валюты для пополнения резервов из-за ослабления рубля. После этого рубль начал активно укрепляться. Но самое интересное, что действия регулятора уже давно критикуются многими.

»Банк России с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, что было связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке», — отмечается в ЦБ.


Банк России с 13 мая объявил о начале ежедневных покупок валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов в объеме до $200 млн. Сейчас ЦБ также сообщил, что в понедельник 27 июля объем покупки валюты составил $160 млн.

Решение регулятора очень похоже на попытку действий в ответ на изменяющиеся факторы, но это совсем не выглядит как обеспечение финансовой и ценовой стабильности, чем, в принципе, и должен заниматься центральный банк.

При этом ЦБ еще в ноябре прошлого года объявил о досрочном введении режима свободного обращения рубля, что тогда вызвало шквал критики. Действительно, о каком свободном обращении может идти речь, если еще в сентябре стало понятно, что рубль крайне уязвим, пишет «Вести Экономика».

Российская валюта начала заметно терять позиции с сентября 2014 г. по отношению к доллару и евро. В рамках торговой сессии 16 декабря 2014 г. на Московской бирже были показаны абсолютные исторические минимумы: курс доллар превысил 80 руб., евро – 100 руб. По итогам 2014 г. рубль потерял 41% своей стоимости по отношению к доллару и 34% – к евро.

С середины мая, как только ЦБ начал покупать валюту, рубль ослаб примерно на 17%, что может подстегнуть очередной резкий скачок инфляции в конце текущего года.

Осенью 2014 г. ряд экспертов – причем как в России, так и в США – отметили, что действия ЦБ России по отказу от таргетирования курса и введению плавающего курса рубля являются потенциально рискованными и грозят дестабилизацией финансовой ситуации.

На фоне обвала рубля в январе 2015 г. первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, бывшая шерпа от России в G20 и «один из лучших экономистов в стране», по заявлению главы главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, лишилась полномочий по регулированию денежно-кредитной политики.

В ЦБ настаивают на том, что необходимо пополнение резервов. Но такой подход противоречит политике инфляционного таргетирования, от которой в Банке России не хотят отказываться. Согласно этой политике, ЦБ к 2017 г. должен выйти на инфляцию в 4%.

Режим «свободного плавания» рубля вообще предполагает выход ЦБ на валютный рынок только в случае угроз для финансовой стабильности.

Bloomberg, который ранее неоднократно хвалил российский ЦБ за его политику, теперь отмечает, что в течение двух месяцев Банк России балансировал цели, а это вводило инвесторов в заблуждение и было несовместимо с политикой «свободного обращения» рубля.

Но самое интересное даже не в этом. Защитники позиции Банка России могут сколько угодно говорить о необходимость пополнении резервов, которые банк никак не использовал в период начала валютной паники, а затем начал активно тратить, но это никак не отменяет того факта, что именно ЦБ в последние месяцы оказывал сильнейшее давление на курс рубля.

Если посмотреть на статистику ЦБ, то во втором квартале было куплено валюты на $6,362 млрд, при этом профицит текущего счета платежного баланса за этот период составил $19,2 млрд. Грубо говоря, во втором квартале Банк России скупил более 33% всех валютных поступлений в стране.

То есть у рубля практически не было шанса на рост в мае и июне, когда ЦБ скупал валюту на миллиарды долларов.

27 июля, как оказалось, ЦБ также покупал валюту, «всего» на $160 млрд. Рубль падал, а ЦБ продолжал скупать доллары.

Оказывается, что даже 27 июля ЦБ РФ купил валюту на 160 млн долларов для пополнения своих резервов. Нормально, да? — пишет главный аналитик РГС Управление Активами Александр Потавин на своей страничке в Facebook


Банк России перестал скупать валюту. Что будет со ставкой?


Учитывая, что ЦБ все же отказался скупать валюту, пусть и временно, ставка на ближайшем заседании, которое состоится 31 июля, видимо, будет снижена. Но это также может оказать дополнительное давление на рубль.

«Выгоды от снижения ставки полностью нивелируются потенциальными негативным последствиями с точки зрения валютной слабости с последующим ускорением инфляции», — отмечает аналитик Commerzbank Питер Кинселла


С другой стороны, действия ЦБ в последнее время сложно предугадать, поэтому регулятор может «перегнуть палку», как это случилось в декабре 2014 г., когда ключевая ставка взлетела с 10,5% до 17%.

Тогда экономисты и аналитики отмечали, что необходимости в подобном резком повышении ставки просто не было, а негативный эффект от этого мог быть значительно больше, чем любые преимущества. И ЦБ, видимо, понял свою ошибку, так как уже в феврале ставка была снижена на 2 процентных пункта, а в июне показатель составил уже 11,5%.

Вряд ли снижение ставка на половину процентного пункта сильно ударит по рублю. Но Центробанк может решит иначе. В результате, условия кредитования будут оставаться невыгодными, а это будет сдерживать перспективы восстановления экономики.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258709 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей