Медь исповедует принцип домино

С учетом перспектив дальнейшего проседания медных котировок наиболее предпочтительными выглядят продажи с закрытием части позиций на отметке $2 за фунт и сохранением шортов до достижения ценой уровня $1,6
Медь — один из важнейших инструментов на товарных рынках. Большинство аналитиков при составлении глобальных прогнозов или отчетов о состоянии мировой экономики в значительной степени опираются на динамику цен на медь. С 2011 года изменения ее котировок были только отрицательными, а за 2-й квартал 2015 года, цена снизилась почти на 5%.

Медь исповедует принцип домино


Источник: tradingview.com

Дневной график подчеркивает накапливающийся за последнее время негатив. Вместе с тем историческая волатильность меди по итогам 2-го квартала текущего года, снизилась до 11,5%, что является экстремально низким значением для любого товара из группы металлов. Низкую волатильность нельзя назвать следствием избытка ликвидности. По данным Bloomberg, объемы торгов медью на COMEX повышаются только при предельно низких ценовых значениях. Это можно связать с тем, что больше половины оборотов сейчас создают коммерческие хеджеры, которым требуется поставка товара. Таким компаниям выгодна низкая цена, и они не будут поддерживать рынок дополнительной ликвидностью. Поскольку доминирующий на данный момент покупатель только один, и он заинтересован в снижении цен, не стоит ожидать резких скачков в ценах на медь.

По биржевому обороту медь находится на втором месте после золота. В 1-м полугодии нынешнего года объем торгов фьючерсами на медь на CME превысил суммарный объем торгов серебром, платиной, палладием, цинком, алюминием и железом. Цена на медь и ряд других металлов зависит от состояния экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей ресурсов категории basic materials. Рост экономики КНР ведет к удорожанию этих ресурсов, а замедление — к удешевлению. Недавняя просадка китайских индексов оказалась настолько значительной, что правительство ввело ряд правил, призванных сократить продажи и поддержать покупки на фондовых рынках страны. Власти запретили краткосрочные продажи и передачу активов владельцам более чем 5% акций компании. С введением этих правил фондовый рынок Китая несколько стабилизировался, однако цены базовых товаров говорят о слабом положении местной экономики. Так, 27 июля индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%, продемонстрировав сильнейшее падение с 2007 года. Сейчас на китайском фондовом рынке торги по 7% акций приостановлены и еще по 60% проходят по правилу limit down. Таким образом, практически любой позитив будет достаточно хорошо отрабатываться по остальным бумагам, однако за этим ростом не может быть фундаментальных предпосылок.

Данные регрессионного анализа свидетельствуют о том, что коэффициент бета меди при использовании индекса Shanghai Composite в качестве бенчмарка приближается к единице: он равен 0,91. Такое значение говорит о высокой зависимости цен двух активов. Однако низкий показатель ковариации (линейной корреляции), находящийся на уровне 4,09, говорит о том, что корреляция в данном случае блуждающая, а не прямая. Бета индекса с золотом составляет 0,63, с серебром — 0,61. В среднем весь сектор металлов имеет довольно выраженную связь с китайским рынком, следовательно, негативные ожидания по поводу этой экономики в значительной степени будут влиять на рынок сырья в целом. Вместе с медью в глубокой просадке находятся почти все основные металлы: золото, серебро, алюминий, никель, палладий, платина. Исключением назвать можно только цинк.

У меди есть еще один дополнительный важный фактор. Это огромное количество запасов, собранных в Китае и остающихся довольно доступными. По данным Государственного резервного бюро, всего в КНР скопилось около 8,6 млн тонн меди, из которых около 7,6 млн тонн расположено на таможенных складах, а остальное — на складах биржи Шанхая. Однако реально доступный для рынка объем предложения несколько ниже, чем предполагают эти цифры, поскольку транспортировка и реализация такого объема продукции непременно вызовет временные задержки.

Некоторые компании-потребители меди проводят закупки, занимая деньги в долларах США под более низкие процентные ставки и используя медь в качестве залога по кредитам. Проблема в том, что при столь значительном снижении цен на сырье, которое наблюдается сейчас, кредиторы предъявляют маржин-коллы против залога, поскольку его стоимость падает. Чем ниже цена на медь, тем больше маржин-коллов, а соответственно, тем большее число участников рынка вынуждено предлагать рынку свои запасы, чтобы превратить их в наличность, тем самым продолжая снижать цены. Это подтверждается и повышенными объемами в моментах экстремального падения. Таким образом, продажи на рынке меди вызывают новые продажи, и этот замкнутый круг может еще сильнее обвалить цены.

Я рекомендую короткие продажи меди с ближайшей целью $2 за фунт, но это далеко не та точка, на которой есть достаточно высокая вероятность разворота цены, которая способна падать и далее. Не стоит забывать, что во время кризиса 2008 года медные котировки опускались до $1,24 за фунт. Добавим к этому проблемы экономики еврозоны, сильнейший за последние 12 лет доллар и перспективу повышения процентных ставок в США, и можно смело говорить, что даже $2 за фунт меди это дорого. В этой связи при достижении уровня $2 я советую покрыть половину позиции с дальнейшим удержанием оставшейся части вплоть до $1,6.

Выход непосредственно на COMEX — затратная по времени и финансам процедура, поэтому более целесообразной будет позиция по фьючерсному контракту на медь, который торгуется на Московской бирже.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/21947/posts/60996
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258732 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей