Коллапс на фондовом рынке Китая: какими будут последствия для валютного и сырьевого рынка?


В начале этого года фондовый рынок Китая демонстрировал классические признаки пузыря. В то время как темпы роста реальной экономики замедлялись, ралли на финансовом рынке все больше набирало обороты. Фондовый рынок Китая оторвался от реальной экономики страны и был значительно переоценен. Индекс Shanghai Stock Exchange Composite Index штурмовал отметку 5166, показывая прирост более 150% с начала 2015 года.

8 июля индекс Shanghai Composite рухнул к 3500. В этот день Пекин ввел меры, включающие прямые покупки акций государством, вливания ликвидности со стороны Центробанка, остановку торговли по акциям почти половины вех китайских компаний, прямой запрет на короткие продажи, отмену первичных размещений продажу со стороны крупных акционеров.

Коллапс на фондовом рынке Китая: какими будут последствия для валютного и сырьевого рынка?


Shanghai Stock Exchange Index. Источник: Bloomberg Business

Беспрецедентные меры поставили под удар доверие к комуннистическому правительству Китая. На данный момент это доверие серьезно подорвано, поскольку все запущенные механизмы, которые отнюдь нельзя назвать рыночными, оказались малоэффективными. Правительство, чтобы поддержать цены на акции, пустило в ход все средства. Народный банк Китая опустил процентные ставки до рекордно низкого уровня, брокеры скупают акции на миллиарды долларов, а регулятор заявил о заморозке выхода на биржу новых компаний.

После принятия, мягко говоря, нетрадиционных решений компартии и постоянных беспрецедентных денежных вливаний с целью "оживить" индекс, рынок показал рост в течение трех недель, но в нынешний понедельник (27.07.2015) возобновил падение, которое оказалось самым глубоким с февраля 2007 года, когда впервые лопнул пузырь на китайском фондовом рынке.

Дальнейшее снижение индекса призван остановить специально организованный фонд China Securities Finance Corp (CSF) - фонд, сформированный для обеспечения ликвидности и маржинальной торговли для брокерских фирм, которые служат главным государственным инструментом поддержки рынка. Тем не менее, паника уже распространилась и приобрела масштабы неконтролируемой. Без искусственной поддержки рынок продолжает падать невероятными темпами.

Опасность заключается в том, что фондовый кризис может перейти и на реальный сектор экономики. Донг Тао из Credit Suisse, главный экономист по Азиатскому региону, исключая Японию, заявил, что Пекин опасается снижения потребления на фоне падения акций, так как теряющие деньги люди вряд ли пойдут в торговые центры.

Экономика страны замедляется, и инвестиции в качестве источника роста уступают место потреблению. Рост спроса на сырьевые товары, используемые в основном для строительства жилья и инфраструктуры - уголь, железную руду, сталь, медь и алюминий - замедляется.

Как отмечает Колин Гамильтон из банка Macquarie, прежде потребление росло быстрее, чем ВВП, теперь же оно отстает. Китай, еще недавно поглощающий огромное количество сырья, теперь сам становится экспортером, к примеру, нержавеющей стали и алюминия.

Для остального мира это напряженный момент. По данным Всемирного банка, Китай потребляет 50% общемирового объема угля, 43% промышленного метала и 23% зерна.

Бразилия, Россия, ЮАР и целый ряд «сырьевых» стран оказались меж двух огней. Китай понижает импорт, а ФРС сокращает долларовую ликвидность по всему миру (закрыта программа количественного смягчения QE) и готовится к повышению ставок, что сулит непростые времена для развивающихся рынков, которые в общей сложности должны 4,5 трлн долларов.

Как пишет Societe Generale, «Костяшки домино падают одна за другой».

Каким будет влияние кризиса в Китае на другие активы?

GOLD

Китай - крупнейший в мире производитель золота в слитках.

Тем не менее, согласно статистике Bloomberg, в июне импорт банковского золота из Гонконга в Китай упал до 10-месячного минимума, составив 22,1 тонны, что свидетельствует о снижении спроса в стране.

С начала 2015 года драгоценный металл уже потерял 8,3%. Если сразу после начала мирового финансового кризиса инвесторы активно приобретали золото, чтобы захеджировать риски экономической нестабильности, то теперь они сокращают позиции в нем в пользу инструментов фондового рынка на фоне отсутствия страхов рецессии мировой экономики. Кроме того, трейдеры продают золото в ожидании повышения процентных ставок ФРС США.

СТАЛЬ

На фоне замедления внутреннего спроса экспорт стали из Китая достиг рекордных уровней. Продажи китайской стали зарубеж в первом полугодии 2015 года выросли до 52.4 млн. метрических тонн. Это полностью меняет расстановку сил на рынке стали, что не пришлось по вкусу его крупным участникам.

Группа американских производителей стали во главе с U.S. Steel Corp. и ArcelorMittal в понедельник подали иск в Комиссию по международной торговле в отношении импорта стали. Подразделение ArcelorMittal в Южной Африке еще на прошлой неделе сделало заявление о том, что начинает борьбу с демпингом китайской стали, которая в портах стоит на 25% ниже себестоимости производства на внутреннем рынке!

JPY

Бегство инвесторов в противоположную сторону от рисковых активов, в первую очередь, оказывает существенную поддержку японской иене. Если кризис не получит контроля в ближайшем обозримом будущем, спрос на японскую иену будет расти.

EUR

EUR последнее время активно используется в качестве валюты финансирования. Соответственно, желание уйти от риска стимулирует спрос на евровалюту, которая в последнее время показывает рост по отношению к доллару США. Сокращение рисковых позиций заставляет выкупать евро обратно, что и приводит к его укреплению в такие моменты.

USD

В свете глобальных валютных войн слишком высокий курс доллара - последнее, что нужно США. Раздувание опасений относительно неготовности американской экономики к ужесточению в условиях снижения темпов роста мировой экономики, а также кризиса в Китае даст ФРС замечательный повод отстрочить повышение ставки. ФРС, конечно, беспокоится за китайские рынки, и распродажа акций в Азии заставляет ее быть более осторожной в вопросе повышения ставок.

AUD

Страх экономического спада в Поднебесной уже повлиял на цену сырья: железная руда и медь сильно подешевели. В долгосрочной перспективе это вредит Австралии и другим поставщикам сырья для китайского рынка.

Подытожив, могу заметить, что текущий момент на рынке может стать если не ключевым, то поворотным. Необходимо быть крайне внимательным, скурпулезно оценивая как глобальные риски, а также мани менеджмент своего депозита при совершении сделок.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258733 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018