Центробанк начинает дисквалификацию банкиров

29 июля 2015 Финмаркет | Новости
Банк России вводит пожизненный запрет на профессию для банкиров на практике, не дожидаясь законодательных изменений. Поводом для ужесточения регулятивного надзора и реанимации черных списков стал крах четырех банков Анатолия Мотылева, пишут "Известия".

Регулятор не будет согласовывать банкиров, которые повторно довели кредитную организацию до краха, на должности топ-менеджеров банков. Также ревизоры ЦБ в ходе проверок будут проявлять повышенное внимание к банкам, которые принимают на работу "проштрафившихся" банкиров на должности, не требующие согласования с ЦБ (например, вице-президента). Для этого ЦБ обещает неукоснительно применять свои черные списки банкиров (до сих пор непубличны), а также свое мотивированное суждение при согласовании на банковские должности. Цель ЦБ — исключить миграцию недобросовестных банкиров на рынке. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к Банку России.

В Министерстве финансов концептуально поддерживают запрет на профессию.

"Деловая репутация — вещь достаточно субъективная, определяется надзорным органом. В части банков, страховых компаний, НПФ и всего прочего это определяет Центральный банк как надзорное ведомство", — сказал "Известиям" замминистра финансов Алексей Моисеев. "На мой взгляд, абсолютно справедливо, что ЦБ использует свои полномочия, вводя запрет на профессию, когда есть явный негативный опыт, — причем запрет является, по всей вероятности, закономерным, если это происходит дважды подряд или просто дважды", - отметил он.

Близкий к ЦБ источник сообщил газете, что необходимость срочного введения пожизненного запрета на профессию стала регулятору очевидной после краха четырех банков империи Анатолия Мотылева, экс-президента и владельца банка "Глобэкс" (спасен в 2008 году ВЭБом за 87 млрд рублей). Крах банков Мотылева (лицензии отозваны на днях у "Российского кредита", М-банка, АМБ-банка, "Тульского промышленника") стал крупнейшим страховым случаем в истории российской банковской системы на фоне массовых закрытий других российских банков.

Сейчас российские банки по инструкции от ЦБ под номером 109-И обязаны согласовывать с мегарегулятором своего руководителя, его заместителей и членов правления, главного бухгалтера и их замов. При согласовании на банковские должности ЦБ использует так называемые черные списки, куда попадают топ-менеджеры, заподозренные в причастности к преднамеренному банкротству, выводу активов из банков, обналичиванию денежных средств, фальсификации отчетности и иным серьезным нарушениям в банковской сфере. По данным ЦБ, в апреле 2015 года в черном списке ЦБ было 3,4 тыс. человек, в 2014 году их было 2828 человек, а в 2013-м — 2745 человек. Все они — кандидаты на пожизненную дисквалификацию.
Источник http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258734 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей