МосБиржа хочет штрафовать высокочастотных роботов за манипуляции

29 июля 2015 finanz.ru
Московская биржа обсуждает введение штрафов за манипулирование котировками при высокочастотной торговле (HFT, алготрейдинг). Об этих планах Finanz.ru рассказали люди, получившие от биржи аналитические материалы на эту тему, и подтвердил один из профучастников.

Сейчас собирается рабочая группа по этому поводу, так как тема очень животрепещущая, говорит руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учетных систем «Финама» Дмитрий Анциферов. «МосБиржа сама расплодила всякого рода HFT торговцев, которые практиковали подобные технологии, а теперь хочет все это прекратить», - объясняет он.

В пресс-службе Московской биржи подтвердили, что комитет по фондовому рынку принял решение создать специальную рабочую группу, которая изучит жалобы участников рынка по этому поводу и совместно с ними "проработает варианты решений".

Из материалов биржи следует, что она намерена наказывать за искусственное изменение цен в нужную сторону путем выставления заявки, которая впоследствии отменяется (spoofing). Также обсуждаются санкции за подачу серии заявок малого объема одной направленности с минимальной разницей в цене с целью сместить лучшую цену спроса или предложения или вытеснить конкурирующие заявки за пределы диапазона очереди, определенного правилами торгов (иными словами, с целью убрать заявки из видимой части "стакана").

Актуальность проблемы роботов-манипуляторов биржа объясняет тем, что на высокочастотную алгоритмическую торговлю уже приходится более половины объема торгов акциями.

Для борьбы с "вредными" роботами планируется разработать механизм автоматизированного выявления подозрительной активности.

В качестве санкций рассматриваются штрафы в размере от 250 000 до 1 млн рублей и прекращение допуска к торгам. Соответствующие изменения в правила торгов запланированы на конец 2015 - начало 2016 года.

Анциферов из "Финама" считает, что "для многих алготрейдеров это чревато полной переделкой алгоритмов".

Спуфинг не очень беспокоит рядовых трейдеров, но представляет большую угрозу как раз для высокочастотных роботов, считает руководитель управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров. А вот фронтраннинг (перехват сделок невысокочастотных трейдеров высокочастотными роботами и последующая реализация позиции по менее выгодной для контрагента цене), по его словам, может создавать определенные неудобства и для обычных трейдеров, однако масштаб этой проблемы на российском рынке пока умеренный.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter