10 главных цитат Уоррена Баффета


Я писал статьи о бизнесе в течение более чем 20 лет, публикуясь в Fast Company, Time, The New Yorker, Fortune, Forbes, Bloomberg, Money и The Economist. За это время я взял интервью у бесчисленного количества миллиардеров, множества легендарных инвесторов, а также руководителей крупнейших компаний в мире. Однако за все это время ни одна фигура не привлекала и не манила меня настолько сильно, как Уоррен Баффет.

Спустя 50 лет после появления во главе Berkshire Hathaway, мистер Баффет остается вне конкуренции как величайший инвестор в истории с персональным состоянием в $70 миллиардов. В последнем годовом отчете Berkshire говорится о том, что рыночная стоимость компании под его руководством взлетела на 1 826 163% - удивительный подвиг, поражающий воображение.

Мистер Баффет и его замечательный партнер Чарли Мангер являются центральными персонажами написанной и отредактированной мной новой книги “Великие умы инвестирования”, которая выйдет из печати 29 мая. В ней приводится информация о 33 знаменитых инвесторах, проиллюстрированная фотографиями Майкла О’Брайена, который объездил весь свет в течение последних 5 лет, чтобы сделать фотографии Баффета, Мангера и других инвесторов, о которых рассказывается в книге. Многие великие инвесторы, которых я интервьюировал для этой книги, говорят о мистере Баффете с трепетом. К примеру, Мониш Пабраи рассказал мне, что открытие им Баффета изменило его жизнь, подвигнув его вступить в 30-летнюю “игру”, целью которой было превратить $1 миллион в $1 миллиард, следуя тому, что он называет “законами инвестирования мистера Баффета”.

Если вы хотите сказочно разбогатеть, будет очень полезно изучить мистера Баффета. Однако самым замечательным для меня лично является то, что мудрость Баффета простирается далеко за пределы мира бизнеса и инвестирования. Приведу десяток моих самых любимых, мыслей мистера Баффета на тему того, сделать свою жизнь успешной - и в результате счастливой.

“Бескорыстная любовь стоит невообразимо дорого в этом мире”

В статье о Баффете в книге “Великие умы инвестирования”, он прямо говорит о самом главном факторе своего успеха: любви и поддержке, которую он получил от своего отца, Говарда Баффета, конгрессмена США, перед которым он преклонялся. “Мой отец верил в меня,” - объясняет Баффет. “Все что я в принципе получил от своего отца - это безусловная любовь. Бескорыстная любовь в нашем мире дороже всего… Что бы я ни делал, он всегда стоял за меня. Совершенно не важно, сколько я при этом заработал денег или еще чего-нибудь в этом роде. Просто “Старайся изо всех сил что бы ты ни делал”.

“Я не работаю ради денег”

Там же мистер Баффет заметил: “Я не работаю, чтобы заработать денег. Я работаю, потому что мне нравится то, что я делаю”. Говоря о своем громадном богатстве и почему он отдал бОльшую его часть в фонд Билла и Мелинды Гейтс, он добавил: “Для меня они бесполезны. Общество имеет возможность извлечь из них пользу. Так уж случилось, что я работаю в бизнесе, где большие деньги приходят ко мне, когда я делаю все правильно.”

Мистер Баффет никогда не гнался за дорогими престижными приобретениями, он все еще живет в довольно скромном доме, который он купил за $31500 в 1958 оду. Год назад я совершил “паломничество” в Омаху на годовое собрание акционеров Berkshire, и был особенно поражен общественной дискуссией Баффета о том, как мало значимо его богатство для его счастья. “Моя жизнь была бы хуже, будь у меня 6 или 8 домов,” - сказал он. “Это совершенно не коррелирует.”

Что действительно смогли дать деньги мистеру Баффету, так это свободу жить так, как ему хочется. В “Великих умах инвестирования” Чарли Мангер поясняет: “Никто из нас не хочет быть мелким подчиненным в доминантной иерархической структуре, которая приказывает нам что делать и как думать. Именно поэтому нам понадобились деньги—мы хотели независимости.”

“Живи свою жизнь по своим оценкам”

Баффет, Мониш Пабраи и Гай Спир

В 2008 году Мониш Пабраи и Гай Спир заплатили $650 100 за благотворительный обед с Баффетом. Спир, менеджер хедж-фонда, расположенного в Цюрихе, позднее вспоминал этот обед в своих вышедших в 2014 году мемуарах, “Образование для стоимостного инвестора”, которые я помогал ему писать. Что особенно его поразило в этом трехчасовом мастер-классе от Баффета, был один совет. “Очень важно” - сказал мистер Баффет, - “всегда жить свою жизнь по своему собственным оценкам, не оглядываясь на оценки других.”

Мистер Баффет проиллюстрировал это таким примером: “Что бы вы предпочли - считаться самым лучшим любовником в мире, зная втайне, что на самом деле вы самый худший - или знать, что Вы самый лучший любовник в мире, даже если окружающие считают Вас самым худшим?”

Как это видится мистеру Спиру, Баффету совершенно не важно как другие его оценивают: наоборот, он верен себе и никогда не отступает от своих собственных ценностей. Например, он мог бы съэкономить миллиарды, перерегистрировав налоговую резиденцию Berkshire на Бермудах, однако он предпочитает оставаться в Омахе. Как инвестор, мистер Баффет думает только сам за себя, и наиболее агрессивно инвестирует именно тогда, когда остальные опасаются. Этот дух независимости пронизывает каждый аспект его жизни — даже в его диете, строящейся вокруг бургеров и вишневой кока-колы!

“Общайтесь с людьми, которые лучше вас”

Другой запомнившейся мудростью, которой Баффет поделился с Пабраи и Спиром, была такая: “Общайтесь с людьми, которые лучшие вас - и вы поневоле будете улучшаться сами”. В течение многих лет Баффет постоянно говорил о том, как сильно мы подвержены воздействию - и в лучшую, и в худшую сторону - со стороны окружающих нас людей. В замечательном интервью с Джиллиан Зои Сегалом, автором новой книги “Добираясь туда”, Баффет предупреждает: “Если вы общаетесь с людьми, ведущими себя хуже, чем Вы, довольно скоро вас станет тянуть в том же направлении”.

На годовом собрании Berkshire Hathaway в 2000 году, мистер Баффет также говорил о важности выбора правильных ролевых моделей, говоря, что часто советует студентам: “Просто выбери того, кем ты восхищаешься. Затем садись и запиши причины, почему ты им восхищаешься… Нет ничего проще, чем попробовать сообразить, что ты считаешь достойным восхищения, и затем решить, что единственный человек, которым ты реально хочешь восхищаться - это ты сам. И единственным способом этого добиться - усвоить те качества других людей, которые тебе нравятся.”

Для мистера Баффета величайшей ролевой моделью был его отец и Бен Грехем, учивший его в Колумбийком университете и ставший его ментором. В книге Роджера Лоуэнштейна “Баффет: Становление американского капиталиста”, Баффет замечает: “Самым лучшим моим решением был выбор правильных героев для подражания. Этому я научился у Грехема”. Отец Баффета умер в 1964, но его портрет висит в офисе мистера Баффета в Омахе и по сей день. Баффет рассказал Джиллиану Зои Сегалу: “Я до сих пор пытаюсь представить, как бы он оценивал все, что я делаю.”

“Вы должны контролировать свое время”

Во время благотворительного обеда, Баффет показал Пабраи и Спиру свой ежедневник, который был почти полностью пустым. С другой стороны, он рассказал что его друг Билл Гейтс расписывает свой календарь во всех деталях. В нем имеются даже такие маниакальные подробности как “6:47 - прием душа” и “6:57 - бритье”. Мистер Баффет организовал свою жизнь таким образом, что его собственное расписание совершенно не загружено, оставляя ему много времени для чтения и размышлений, не отвлекаясь на посторонние обстоятельства..

Мистер Баффет - любезный человек, но и он не боится сказать “нет” многим людям, пытающимся привлечь его внимание. Я все еще храню его замечательное письмо с отказом, которое он прислал мне в 2001 году в ответ на просьбу об интервью о Грехеме. Баффет написал: “Благодарю за приглашение, но я вынужден отказать. Я говорил о Бене много раз, так что мое мнение о нем уже стало известным людям Кроме того, каждое интервью, которое я даю, порождает около 20 новых просьб. Я не имею никакого желания способствовать этой геометрической прогрессии..”

Как однажды сформулировал мистер Баффет: “Нужно обязательно держать свое время под контролем, но ты не можешь этого добиться, если не будешь говорить “Нет”. Нельзя давать другим людям возможность устанавливать расписание твоей жизни”. Или, как сказал мистер Пабраи: “Уоррен избавляется от множества всякой хрени.”

“На создание репутации уходит 20 лет, а разрушить ее можно за 5 минут”

Еще одним известным инвестором, которого я интервьюировал для своей книги, был Том Гайнер, президент Markel Corp, владеющий акциями Berkshire в течение 25 лет. На него оказало большое влияние утверждение Баффета о необходимости всегда говорить правду. “На что особенно обращал внимание Баффет,” - говорил мне мистер Гайнер, - “так это на то, что очень важно быть правдивым, потому что если ты начнешь врать, ты будешь в конце концов врать сбе самому. И тогда у тебя начнутся реальные проблемы. Таким образом, это такая привычка или воспитание, которое, помимо того, что это правильно, еще и приносит пользу.”

Мистер Гайнер добавляет: “Иногда люди могут построить замечтельную карьеру и пользоваться грандиозным успехом в течение долгого периода за счет бахвальства и издевательства, и запугивания и скользких методов. Однако рано или поздно их все равно раскусят… Известные люди, успешные в течение многих лет… - это глубоко целостные люди.”

Мистер Баффет, ценящий свою репутацию честного человека, однажды сказал своему сыну Хауи: “На создание репутации уходит 20 лет, а разрушить ее можно за 5 минут. Если ты задумаешься об этом, ты начнешь по другому подходить к вещам.”

“Держись своего круга компетенции”

Мэйсон Хоукинс, знаменитый инвестор, управляющий $32 млрд в качестве председателя и CEO компании Southeastern Asset Management, является старым другом мистера Баффета. Когда я спросил его, что его больше всего поражает в Баффете, мистер Хоукинс ответил: “Больше всего мне в нем нравится стремление знать в чем его сильные стороны, и способность поддерживать фокус на этих сторонах. Мне кажется, хорошим примером этому является передача своих активов Биллу и Мелиссе Гейтс, что позволило ему продолжить инвестирование и управление Berkshire … Его дисциплина и ясность мысли - самые исключительные.”

Это интенсивное фокусирование на использовании своих сильных сторон—и игнорировании всех остальных—лежит в центре успеха мистера Баффета. Он однажды заметил: “Нужно держаться того, что я называю своим кругом компетенции. Нужно знать, что Вы понимаете и чего не понимаете. Не настолько важно как велик этот круг, но чрезвычайно важно знать где именно проходит его периметр.”

“Главное - не умение предсказать дождь, а умение построить ковчег”

Долгосрочный успех мистера Баффета построен на одном замечательно важном концепте. Однажды он объявил: “Мы верим, что принцип “запаса прочности”, важность которого особенно сильно подчеркивал Бен Грэхем, является краеугольным камнем успеха инвестиций”. В своей речи в 1995 году он объяснял, что “запас прочности” означает “всегда строить 15000-фунтовый мост там, где ты собираешься вести 10000-фунтовый грузовик.”

Как мне видится, этот принцип на самом деле применим к любой жизненной ситуации, в которой возможен риск. На прошлой неделе мне пришлось объяснять это своему сыну-тинейджеру, показывая ему как водить машину: “Генри, ты должен повернуть свою голову и посмотреть на дорогу перед тем, как перестраиваться на соседнюю полосу. Бросать взгляд в зеркало заднего вида совершенно недостаточно, потому что другая машина может оказаться в слепой зоне. Помни, что сказал мистер Баффет: всегда нужно иметь запас прочности.”

Консерватизм мистера Баффета вытекает из его уверенности, что будущее слишком неопределенное. “На финансовых рынках, все, что может случиться, обязательно случится,” - предупреждает он. “Поэтому всегда полезно вести свои дела так, что вне зависимости от того, как глупо себя ведут контрагенты, у тебя всегда будет возможность вернуться в игру на следующий день”. В Berkshire Hathaway, у него всегда есть десятки миллиардов наличными на черный день. И он никогда не инвестирует заемные деньги, говоря: “Каждый раз, когда действительно умный человек, имеющий много денег, объявляет банкротство, в этом всегда виноват финансовый рычаг”.

Даже для мистера Баффета, продолжительный успех определяется не только талантом, трудолюбием или чрезвычайно высоким IQ, но и его готовностью к несчастьям. Как он однажды заметил: “Главное - не умение предсказать дождь, а умение построить ковчег”.

“Хорошие люди бывают любого цвета”

Перечитывая на этой неделе биографию, написанную мистером Лоуэнстейном, я был поражен тем, что мистер Баффет давно является противником предрассудков и дискриминации. Например, в 1960-е года, “Он ушел из Ротари-клуба Омахи в качестве протеста против его расистских и элитистских правил.” Лоуэнстейн добавил, что Баффеты “были, наверное, единственной семьей” в этом “белоснежном” районе Омахи, “которые постоянно и без проблем принимали черных гостей у себя дома”. Жена мистера Баффета Сюзан повесила на бампер своей машины стикер, на котором было написано: “Хорошие люди бывают любого цвета”. Их сын Питер позднее вспоминал, что позднее этот стикер кто-то испортил.

Мистер Баффет также пытался продавить Omaha Club - эксклюзивное место для ужина для местных бизнесменов - изменить их политику не пускать евреев. Он выразил свое несогласие совету клуба, который в ответ заявил, что у евреев “есть свои клубы”. В ответ мистер Баффет вступил в Highland Country Club, основанный гольферами-евреями, подвергшимися антисемитским унижениям. В 1969 году Highland принял его в свои члены. После этого он пошел в Omaha Club и заявил им, что Highland больше не является чисто еврейским. Мистер Лоуэнстейн пишет: “Теперь Omaha Club не имел оправданий, и вскоре принял в свои члены несколько евреев.”

“Чем больше любви ты отдаешь людям, тем больше ты получаешь в ответ”

В завершение я хотел бы привести мою самую любимую цитату Баффета. Его покойная жена Сюзан была очень добрым и любящим человеком, и он часто говорил, что женитьба на ней была самым важным решением в его жизни. Когда Сюзан заболела раком, он посетил ее в госпитале в Сан-Франциско, а затем полетел в Джорджию для выступления перед студентами колледжа. Согласно книги Алисы Шредер “Снежный ком”, студенты спросили его, что было его самым большим успехом и самым большим провалом.

Мистер Баффет ответил: “Когда вы доживете до моего возраста, вы будете измерять свой успех тем, сколько людей из тех, чьей любви вы добивались, действительно любят вас. Я знаю людей, имеющих много денег, в их честь устраивают торжественные обеды и называют здания больниц. Однако на самом деле никто в мире их не любит. Когда вы доживете до моего возраста и никто о вас не скажет хорошего слова, вам будет неважно насколько велик ваш счет в банке, ваша жизнь будет полным провалом”.

“Это будет самым единственным показателем того, как вы прожили свою жизнь. У любви есть одна проблема - купить ее невозможно. Можно купить секс. Можно купить торжественный обед в свою честь. Можно купить памфлеты, где будет говориться о том, какой ты замечательный человек. Но единственный способ получить любовь - это быть достойным любви. Иметь много денег - очень радражает. Всегда кажется, что ты можешь выписать чек и купить любви на миллион доллар. Но это никогда не работает. Чем больше ты отдаешь любви, тем больше ты ее получаешь в ответ.”
Источник http://www.ftinvest.ru/ http://observer.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258761 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей