Корни кризиса в перепроизводстве

В экономике есть два таких понятия, как совокупный спрос и совокупное предложение. Ранее до эпохи индустриализации, с спросом больших проблем не было, поскольку главной задачей было произвести что либо. Поэтому и кризисов подобных сегодняшнему, не случалось.

С началом эпохи индустриализации, стала значительно повышаться производительность труда людей. В итоге совокупное предложение перестало быть отстающим от спроса. Теперь, главное это не способность что-либо производить, главное это способность потреблять.

Первый кризис перепроизводства случился в 1929 году. Сейчас кризисные процессы во многом схожи. Рост производительности труда, ведет к тому, что часть людей становиться не востребованным в экономике. В итоге выходит ситуация, что образно говоря в 2000 году, 100 человек производили товаров на 1 млн. долларов. За допустим 10 лет, производительность их труда за счет технологий и инвестиций увеличилась на 20%, то есть для производства тех же товаров нужно уже меньше людей. В теории, можно производить товаров на 1,2 млн. долларов, но возникает проблема спроса. Если номенклатура товаров осталась прежней, то условно говоря, зачем тому же количеству людей больше тех же старых товаров, например автомобилей. От того что производительность труда выросла, люди не станут покупать 12 автомобилей вместо 10, так же как не станут покупать 12 стиральных машин вместо 10. Для того чтобы совокупный спрос вырос, нужны новые товары, которых не было раньше и потребность по которым не удовлетворена.

В период бурного технологического развития, наподобие 90-х годов, проблем в новых товарах не было. Электроника, компьютеры, сотовые телефоны, далеко не весь перечень новых товаров которые позволили в 90-е годы расти совокупному спросу. Но вот с 2000 года, технологический прорыв в целом закончился, новых товаров уже было явно меньше чем в 90-х. Компьютеры в 2005 году, это уже старый товар с освоенным рынком. Поэтому рост совокупного спроса застопорился.

А если совокупный спрос в 2010 году не позволяет производить товаров на 1,2 млн., при выросшей производительности труда. То производители, как и в 2000 году вынуждены производить товаров только на 1 млн. долларов. Но вследствие того что производительность возросла, вместо 100 человек работать будет только 80. В итоге эти 80 человек оказываются за боротом. Вместе с этим, если эти 80 человек не работают, то они, следовательно и не будут тратить и потреблять, а это приведет в итоге к тому, что совокупный спрос вдобавок еще и сократиться.

В целом в общих чертах, именно с такой проблемой сегодня и сталкивается экономика западных стран, да и мира вообще. Все что мы видим это банальный кризис перепроизводства. Но в нулевых годах, Алан Гринспен, глава ФРС США нашел способ перераспределения денег, между теми 80-ю кто остался в "седле" и теми, кто не нет. Те 80 человек, производили товаров на 100 долларов, а тратили 80 долларов, 20 это была их прибыль. Путем кредитования, эти 20 долларов накоплений, перераспределялись к тем, кто не оказался не удел. В итоге и эти 20 долларов продолжали тратиться. И все это работало до тех пор, пока долг не вырос до баснословных значений и система перераспределения не сломалась. В итоге мир сегодня имеет двойной кризис - кризис перепроизводства и кризис долговой.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258779 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей